Автор Тема: Чем заземлить: РЕ-проводником или полосу от контура тянуть?  (Прочитано 5252 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Где написано чем что заземлять? В каких случаях РЕ-проводник, в каких - полосой контура заземления? Двигатель станка, например.
2. Рядом с цехом будет установлен стенд испытания стропов. Чем заземлить: тянуть полосу от контура заземления цеха или бить свой контур?
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
mental,  ну в общем-то ПУЭ Глава 1.7 Решать  тебе РЕ или как-то иначе. А вообще я все подсоединяю к контуру, который проходит по периметру. Я бы делал контур, ИМХО.

По поводу стенда не понятно - в отдельном помещении будет, на улице? Расстояние от ближайшего контура и т.д. Можно поподробнее ?
« Останнє редагування: 15 Березень 2010, 15:01:27 від NeON2K »
Как-то так...

Offline mental

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Стенд будет на улице рядом с зданием
К.Ф.Гаусс.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Цитата: mental
Стенд будет на улице
Я думаю его индивидуально заземлить  не составит труда. Я бы вкопал заземлитель и не парился.
Как-то так...

Offline mental

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
какое сопротивление заземления? 380В 3ф. Или может РЕ проводник от щита протянуть?
К.Ф.Гаусс.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
mental,  повторюсь , на улице я бы делал заземлитель
Как-то так...

Offline mental

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
сопротивлением 10 Ом?
К.Ф.Гаусс.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
mental, ты скажи мощность стенда , его особенности, что за нагрузка и т.д. - из этого и считать надо заземление.
Как-то так...

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: NeON2K
mental,  повторюсь , на улице я бы делал заземлитель
Но без,
Или может РЕ проводник от щита протянуть?
или
тянуть полосу от контура заземления цеха
все равно не обойтись, иначе не получится система TN-C-S(TN-S). Если сечение кабеля не меньше 10 по меди, или 16 по алюминию то используй ноль в качестве PEN и не парся (если, конечно, до этого у тебя не была система TN-S).
« Останнє редагування: 15 Березень 2010, 19:08:54 від CC19 »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я віддаю перевагу РЕ-провіднику в складі кабеля і стараюсь відмовлятись від сталевих полос. Це менші трудозатрати і імхо так зручніше. Та і норми кажуть:

4.2.1.9   Захисні провідники, як правило, повинні бути прокладені спільно з лінійними провідниками або в безпосередній близькості від них.
Якщо для захисту від ураження електричним струмом використовуються пристрої захисту від надструму, виконання цієї вимоги є обов'язковим.

(ДБН В.2.5-27-2006)

Offline EvgenMan

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 1
  • ОПЦЭСПАОДОЭ :)
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день всем. У меня недавно возник немного похожий вопрос: есть аптека на первом этаже хрущевки (бывшая квартира с видом на центральную улицу), делается местное заземление со стороны подъездов, от заземления и до щита проводник проходит по подъезду и дальше через торговый зал. Еще на пути попадается санузел. Естествено во всех помещениях делается евроремонт, и облагораживается подъезд. Каким способом можно провести? Можно ли от заземлителя провести СИПом?

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю что можно
1.7.131 Як захисні провідники в електроустановках напругою до 1 кВ можна використовувати:
1) спеціально передбачені для цього провідники:
-жили багатожильних кабелів і проводів;

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: EvgenMan
Каким способом можно провести?
Для систем TN-C і TN-C-S не вимагається робити зовнішній контур заземлення для електроспоживачів (рис. 1.7.1 ПУЕ) , заземлення виконується PE або PEN провідниками відповідних кабельних ліній .
« Останнє редагування: 16 Березень 2010, 12:33:22 від Roman3R »
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Можно ли от заземлителя провести СИПом?

Ні в гл. 1.7 ПУЕ, ні в ДБН В.2.5-27-2006 ніяких застережень  начебто нема, тому думаю що можна. Треба тільки переріз вибрати правильно (п. 1.7.121 ПУЕ).

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По поводу производственных помещений мне кажется заземлять нужно жилой кабеля, а контур из полосы - это уже система выравнивания потенциалов, которую по нынешним требованиям и делать- то не обязательно.
А вот в аптеке, я думаю к внешнему контуру заземления нужно подсоединять ГЗШ (скорее всего шину РЕ вводного устройства), а от нее уже вести ко всему проводами. Правда, как уже сказано выше, выполнение внешнего контура заземления не обязательно.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: