rga ага, еще как интересный, я сам в штопоре пребывал, но ничего вырулил.
Я не собираюсь здесь на форуме конкретно выдавать какие либо точные решения, направления поиска решения - да.
И высказал направление, как с экономической точки зрения, так и с технической.
Вот еще одно направление: "связывание" категорий и классов жесткой связкой - ошибка. К тому же, никто счас не занимается точным определением ни того, ни другого. Есть "таблицы", там усе прописано стандартно... . Можно "попасть".
В качестве примера, некая котельная на газу. По "таблицам Брадиса" - Г, так? А когда обследуешь, подсчитаешь - В! А почему? "Пластмассы" немеряно, от труб до щитов всяких, корпусов. И прав в этом плане Руслан в одной из аналогичных тем.
Так что tuilri, категория В, это не значит, что тупо-чисто "пожароопасная", класс определять отдельно надобно с учетом технологического/их процесса/ов. В данном конкретном случае - пыль имеется, но мало, отсюда кат. В. И если оборудование исполнения "искробезопасная цепь" прокатывает для газа или пара (молекулы), то для пыли (дисперсностью в среднем 250-100 мкм и менее) тем более. В складе зерна бестарного хранения первичный признак - теплота.
Остальное я отписывал ранее. Изложил свое ИМХО в пределах своих познаний и опыта. Вся нормативка и лит-ра по данной теме в Инете - "открыта".