Автор Тема: Длительнодопустимый ток на 240 мм2 медь  (Прочитано 5976 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
При малых сечениях количество тепла, которое исходит от проводника меньше (в сравнении с большими сечениями), поскольку площадь излучения меньше......наверное среда (т.е. земля) успевает поглотить тепло без существенного изменения своего состояния в сухую сторону

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
На воздухе кабель отдает тепло еще и за счет излучения и конвекции, а в земле - только теплопроводность.
Земля если и не высыхает, то нагревается, а возможности передачи тепла теплопроводностью не бесконечны.
Входите тесными вратами

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
смущает меня то, что почему при небольшом сечении, почва не сохнет, а начинает сохнуть начиная с больших сечений - температура жилы ведь от сечения не зависит?
Что же здесь странного. Тепловыделения ΔP=I²R, большему сечению соответствует больший ток, а квадрат номинального тока с увеличением сечения растет быстрее, чем соответственно уменьшается сопротивление жилы. Т.е. чем больше сечение жилы, тем больше тепловыделения.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
В общем, похоже вопрос остается открытым - как говорится: сол пишется с мягким знаком, а тарелька без мягкого знака. Понять это невозможно, можно просто запомнить  ::)
Цитата: boss
При малых сечениях количество тепла, которое исходит от проводника меньше (в сравнении с большими сечениями), поскольку площадь излучения меньше......наверное среда (т.е. земля) успевает поглотить тепло без существенного изменения своего состояния в сухую сторону
предположим, что тепловыделение кабеля бОльшего сечения больше (хотя бы за счет большего тока, хотя сопротивление меньше  :)), но у него и поверхность охлаждения больше (за счет размера), следовательно теплопотери на единицу площади поверхности могут и не отличаться от кабелей меньшего сечения.
Цитата: AleksandrPol
На воздухе кабель отдает тепло еще и за счет излучения и конвекции, а в земле - только теплопроводность.
конечно, но скорость остывания нагретого тела напрямую зависит от разности температур тела и охлаждающей среды, а для кабелей это (температура среды) по умолчанию 25 градусов воздух и 15 градусов земля.
Возможно эти данные по токам, результат натурных испытаний, а теоретическое обоснование никто не разрабатывал  ;)
я знаю не все, а только половину

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот, интересно стало, все таки, в чем дело. Прикинул удельные тепловыделения для одножильных медных кабелей сечением 185 и 240 кв.мм. Получил:
- 185 - 328 Вт/кв. м поверхности кабеля;
- 240 - 321 Вт/кв. м поверхности кабеля
величина ориентировочная, поскольку активное сопротивление было взято для температуры жилы 20 градусов, но тем не менее показательная. Многожильный кабель не считал, если у кого есть желание, прошу  :)

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот интересная статейка на эту тему

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
любопытная статейка  :), правда требует времени (которого не слишком много) для детального изучения - придется найти время

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: