Автор Тема: Расстояние от сухого трансформатора до заземленных частей электрооборудования  (Прочитано 5026 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline DLINN

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 14
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • ООО СЭА Электроникс
    • Awards
Подскажите минимальные расстояния от сухого трансформатора 1000 кВА 6/0,4 кВ до заземленных частей электрооборудования во встроенной подстанции.
В ДБН В.2.5-23-2003 ничего об этом не нашел.

Характеристики и габаритный чертеж по ссылке
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=976

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: DLINN
Подскажите минимальные расстояния от сухого трансформатора 1000 кВА 6/0,4 кВ до заземленных частей электрооборудования во встроенной подстанции
См. ПУЭ-2009 :) , как минимум  с п.4.2.70 по п.4.2.148, табл.4.2.3.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
я знаю не все, а только половину

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
ПУЭ-2009, 4.2.119

это расстояния от капитальных стен, а здесь, судя по ссылке, - см.4.2.81-4.2-83 + рис. 4.2.13, табл.4.2.3 и пр.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: PrepsuPatha
это расстояния от капитальных стен
а ПУЭ, как правило, не делает различия между стенами и заземленными конструкциями - железобетонная стена на железобетонном же, фундаменте, недалеко ушла от заземленной конструкции. И потом, вопрос ведь стоял о расстояниях от трансформатора , а не его токоведущих частей (хотя, если уточнить у DLINN, то может оказаться, что и их имели в виду)

Offline DLINN

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • ООО СЭА Электроникс
    • Awards
И потом, вопрос ведь стоял о расстояниях от трансформатора , а не его токоведущих частей (хотя, если уточнить у DLINN, то может оказаться, что и их имели в виду)
Заказчику необходимо именно минимальное расстояние до корпуса электрооборудования.
А именно до стенок шкафов вводных ячеек

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Заказчику необходимо именно минимальное расстояние до корпуса электрооборудования.
Если речь идет о вводах от этого же трансформатора, то можете хоть вплотную придвинуть шкаф к самому трансформатору :) , лишь бы выдерживались требуемые расстояния от токоведущих частей (между выводами трансформатора и вводным коммутационным аппаратом) до заземленных конструкций, а также между проводниками разных фаз - см. табл.4.2.3, рис. 4.1.12 и 4.2.12 - и можете обозвать все вместе КТП :)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот теперь все ясно. Присоединяюсь к PrepsuPatha, в его последнем ответе, в той части, что касается расстояния между токоведущими частями, но не согласен (даже в качестве шутки) насчет
можете хоть вплотную придвинуть шкаф к самому трансформатору
- проход вокруг трансформатора должен быть

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
проход вокруг трансформатора должен быть
это если рассматривать трансформатор как отдельно стоящий, а если в составе КТП, то можно с одной стороны загородить вводным шкафом 6(10) кВ, а с противоположной - соответственно вводным шкафом 0,4 кВ, а доступ достаточно обеспечить с двух сторон, а также следует обеспечить возможность замены или демонтажа трансформатора.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а если в составе КТП, то можно
вот только, как перевести п/станцию из комплектующих, поставляемых россыпью, в категорию КТП?

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот только, как перевести п/станцию из комплектующих, поставляемых россыпью, в категорию КТП?
Довольно часто приходилось так выкручиваться ввиду необходимости - преобразовывать ТП в КТП: в каком-либо производственном цеху или на складе изготавливаются металлоконструкции для оперативной сборки будущей КТП, элементы собираются в шкафы, мосты и пр., после чего этот "конструктор Лего" обзывается КТП и в сжатые сроки монтируется непосредственно на объекте (скручивается из готовых крупных блоков). При таком раскладе перед экспертизой или вводом в эксплуатацию изделие предстает в статусе КТП, к которому требования уже несколько проще.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Довольно часто приходилось так выкручиваться ввиду необходимости - преобразовывать ТП в КТП: в каком-либо производственном цеху или на складе изготавливаются металлоконструкции для оперативной сборки будущей КТП, элементы собираются в шкафы, мосты и пр., после чего этот "конструктор Лего" обзывается КТП и в сжатые сроки монтируется непосредственно на объекте (скручивается из готовых крупных блоков). При таком раскладе перед экспертизой или вводом в эксплуатацию изделие предстает в статусе КТП, к которому требования уже несколько проще.
Ну по хорошему, На КТП должен быть паспорт с кучей информации ;)
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Андрюха РЗА
Ну по хорошему, На КТП должен быть паспорт с кучей информации
Паспорт должен быть оформлен на любое оборудование при вводе в эксплуатацию, аналогично протоколы испытаний и пр. Кроме того, если на КТП не оформляется ТУ, то необходимо соответствие ГОСТ 14695-80.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Паспорт должен быть оформлен на любое оборудование при вводе в эксплуатацию, аналогично протоколы испытаний и пр. Кроме того, если на КТП не оформляется ТУ, то необходимо соответствие ГОСТ 14695-80.
Я об этом и говорю. У тебя, условно говоря, есть паспорта на комплектующие, но нет на изделие (КТП) в целом. То есть если попадется особо въедливый инспектор, то можно погореть ;)
Впрочем в крайнем случае, это конечно выход. Хотя с другой стороны, почему бы тупо не запроектировать стандартное заводское КТП? ::)
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Андрюха РЗА
о есть если попадется особо въедливый инспектор, то можно погореть
Впрочем в крайнем случае, это конечно выход. Хотя с другой стороны, почему бы тупо не запроектировать стандартное заводское КТП?
Сейчас практически везде тендера, на которых звучит масса предложений как сэкономить и при этом удовлетворить прихоти заказчика - вот и приходится выкручиваться. А паспорта, схемы, конструктивные чертежи модулей КТП и пр. довольно лихо выполняются ушлыми подрядчиками, выигрывающими тендер.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: