Автор Тема: Определение первой и второй категории. Разберемся?  (Прочитано 12591 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ejen

• Thank You
  • -Given: 41
  • -Receive: 14
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, Киеву можно только позавидовать! =) да оно и понятно - для жилья выше 16-этажей - только 2 независимых ИП. но в общем случае, конечно же, нужно смотреть схему вплоть до шин 110 кВ ПС-330/110.
у нас очень мало потребителей с этой точки зрения имеют 1 категорию. были случаи, когда из-за недостатков схемы на ПС-330 отключались 2 секции шин, при этом гасили 60-70% города.

но  самая интересная ситуация с 2-х цепными ВЛ. действующие НТП разрешают питание потребителей 1-й категории по 2-х цепным ВЛ, что, нмв, является чудовищным противоречием п. 1.2.10 ПУЭ - ведь банального обрыва грозозащитного троса при попадании молнии, скажем, никто не отменял.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласен. ИМХО даже двухцепный СИП-10 (не говоря уже о простой ВЛ-10) не обеспечивает І или даже ІІ категории.
Сам лично видел как в районе Конча-Заспы (такой-себе "хуторок" под Киевом где в "сиротских хибарках" проживают "слуги народа" :)) после сильного ветра года 2 назад на СИП попадали деревья и пару пролетов таки оборвались. Мы там по мотивам этого делали 3 питание (уже кабелем) в один котеджный городок.
Но если ТП висит на 2-х кабельных цепочках - я считаю можно говорить о І категории.
« Останнє редагування: 25 Листопад 2011, 10:11:41 від Андрюха РЗА »
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА,
двухцепный СИП-10 (не говоря уже о простой ВЛ-10) не обеспечивает  І или даже ІІ категории
как сказать про вторую категорию, в принципе то обесточение  ІІ категории возможно на срок не более суток, как написано в ПУЭ

Quote (selected)
Допускается питание электроприемников II категории по одной ВЛ. При наличии централизованного резерва трансформаторов и возможности замены повредившегося трансформатора за время не более 1 сут. допускается питание электроприемников II категории от одного трансформатора

Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
inspektorpo, Все правильно. Вот только хватит ли суток РЕС-у чтобы ликвидировать несколько обрывов на двухцепной линии, если она проложена по просеке в лесу? Вопрос.

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, из опыта работы могу ответить да. Или же нет, если будут ждать денег от
"сиротских хибарок" где проживают "слуги народа"
правлено мной :D
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я всегда думал что 1-я категория это когда есть резерв в виде генератора...все остальное даже подключение от двух разных ТП это вторая, т.к. запитаны они по одной 10-ке... Разве что от разных ПС но у нас зимой бывали случаи обрыва и по линии 35кВ...
На самом деле 1 категория может быть запитана даже от 2-х трансформаторов одной ТП, так как они (по крайней мере если мы говорим о радиальных сетях таких как в Киеве), включены в разные цепочки по 10 кВ. А ДЕС (ИБП) и прочие бесперебойники - это уже особая группа первой категории и она как правило идет третьим питанием (Повторюсь - речь идет о Киеве - в каждом ОБЛе могут быть свои детали).
Немного не так. Все зависит от технологии подключаемого обьекта, а именно: 1. на сколько допускается перерыв в электроснабжении и 2. на какое минимальное время нужно обеспечить безперебойное электроснабжение. Наиболее простой и самый надежный это описаный вами. Но если напр. в селе один фидер 10кВ на все село, а токоприйомники должны быть подключены по І кат. то можно использовать ( в зависимости от технологии) отдельно или всовокупности:  дизеля с автоматическим запуском, акамуляторные установки с АВР, блоки безперебойного питания.
ПУЕ п.1.2.10. Независимым источником питания электроприемника или группы электроприемников называется источник питания, на котором сохраняется напряжение в пределах, регламентированных настоящими Правилами для послеаварийного режима, при исчезновении его на другом или других источниках питания этих электроприемников

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
shtuch1, Я не утверждал, что Дизель не обеспечивает первой категории, Я утверждал  лишь, что 1 категорию можно обеспечить и без дизеля, если есть 2-х трансформаторное ТП, трансы которого включены в РАЗНЫЕ цепочки по 10 кВ.
Понятно, что если в селе одна несчастная воздушка 10 кВ, проходящая через леса и горы, то к ней, для обеспечения  даже ІІ категории нужен будет дизель (с ручным - для второй или автоматическим для первой категории вводом)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 952
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, где-то я слышал питание от ВЛ можно приравнивать к второй категории
« Останнє редагування: 23 Грудень 2011, 16:59:40 від Сугор »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
где-то я слышал питание от ВЛ можно приравнивать к второй категории
ПУЕ п.1.2.19
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, где-то я слышал питание от ВЛ можно приравнивать к второй категории
Интересно, не знал. Правда в ПУЕ пишется, что должно быть обеспечено время ремонта, а это уже вопрос. Но буду иметь в виду

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: