Автор Тема: Прокладка КЛ-0.4 кВ под асфальтом, ІІ категория  (Прочитано 14043 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрійка

• Гість
  Здравствуйте!
  Знаю, этот вопрос освещался не раз (судя по темам). Но...необходимо четко определиться. Собирать информацию по крупицам очень много времени, а времени-то не очень. С этим сталкиваюсь впервые поэтому сильно не ругайте.
  Вобщем ситуация такова.
Есть ТП 10/0.4 кВ, двухтрансформаторная. От разных секций 0.4 кВ ГРЩ ПС  запитываються 2 ВРУ-0.4 кВ (категория ІІ, по два ввода на каждое ВРУ, 4 кабельных линии) здания, находящиеся в одной электрощитовой. ТП отдельностоящая. Участок от ТП до электрощитовой (ВРУ1 и ВРУ2) полностью асфальтирован, с той же стороны будет рампа в торговом центре для разгрузки-погрузки товаров, т.е. и грузовики будут ездить.
- как осуществить прокладку этих (взаиморезервируемых кабелей) правильно, желательно на примере
- как обозначается кабельный колодец (если он действительно нужен) и есть ли нормальный типовик по нему
- и вообще...

« Останнє редагування: 03 Березень 2010, 11:45:45 від Андрійка »

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Типовой А5-92 смотрели?

Андрійка

• Гість
да, смотрел

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, что прокладку стоит выполнять в асбоцементной трубе под всем проездом, а в рампе предусмотреть отверстие для прохода труб (чтобы исключить нагрузку на них
)

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Андрійка
а по поводу траншей для 2 резервируемых кабелей
у тебя будет две траншеи с расстоянием м/д ними 0,6м
« Останнє редагування: 07 Березень 2010, 11:52:06 від Sergey U. »
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Щоб не відкривати нову тему, спитаю тут. Питання може комусь здасться смішним, але не смійтесь :)

Коли кабель перетинає дорогу в асбестоцементній трубі, то в цій трубі земля чи повітря?
Якщо повітря, то кінці труб якось ущільнюються, щоб там не накопичувалась і не стояла вода?
Якщо земля, то як її в ту трубу напихають, грубо кажучи?

Просто я чого питаю: найкращий варіант був би, щоб труба була заповнена землею, тоді і кабель механічно захищений, і переріз кабеля можна вибирати як для прокладки в землі і не паритись. А якшо в тій трубі повітря, доводиться збільшувати переріз кабеля(( Або робити під дорогою кабель товще, а по краям дороги робити муфти, шо теж не айс.

Сподіваюсь, доступно висловився :) Може є якісь типові?

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Коли кабель перетинає дорогу в асбестоцементній трубі, то в цій трубі земля чи повітря?
Якщо повітря, то кінці труб якось ущільнюються, щоб там не накопичувалась і не стояла вода?
Якщо земля, то як її в ту трубу напихають, грубо кажучи?

Просто я чого питаю: найкращий варіант був би, щоб труба була заповнена землею, тоді і кабель механічно захищений, і переріз кабеля можна вибирати як для прокладки в землі і не паритись. А якшо в тій трубі повітря, доводиться збільшувати переріз кабеля(( Або робити під дорогою кабель товще, а по краям дороги робити муфти, шо теж не айс.

Сподіваюсь, доступно висловився  Може є якісь типові?

Ответ находится, например, в типовом проекте А5-92 "Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях" Выпуск 1.
В частности - на листе А5-92-45 "Уплотнение кабеля в трубе".
Цитата: А5-92-45
Уплотнение трубы выполнить из джутовых переплетенных шнуров покрытых водонепроницаемой (мягкой) глиной

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
А якшо в тій трубі повітря, доводиться збільшувати переріз кабеля(( Або робити під дорогою кабель товще, а по краям дороги робити муфти, шо теж не айс.
У тому то і сенс, що в трубі повітря! Це дає можливість зняти механічні навантаження з кабелю. Тому коли кабель не проходить за струмом єдиний вихід робити кабельну вставку більшого перетину.

Offline Ustinov

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 5
  • Awards Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотрите в моих файлах, я выкладывал ТП на прокладку кабеля в траншее. Белоруссия.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=933
С уважением Н.Устинов
« Останнє редагування: 04 Березень 2010, 10:09:15 від ZoloS9479 »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всім спасибі. Чесно кажучи, ви мене засмутили >:(
Так хотілось землю ;)
Да, я мав на увазі не те, що труба повністю заповнена землею, а хоча б тільки щоб покривала кабель, який лежить на дні...ну да ладно.
Ustinov, ваш типовик--класс!  :thumbsup:

Андрійка

• Гість
Дело в том что у меня запитка электрощитовой (электрощитовая1, ВРУ1 и ВРУ2, 4 кабельных линии) + будет строиться вторая часть здания с такой же электрощитовой  (электрощитовая2, ВРУ1 и ВРУ2, 4 кабельных линии).
   Т.е. в сумме получается 4+4=8 кабельных линий. Каждая пара кабелей резервируется.
   Есть смысл проложить их двух кабельных колодцах кабели от разных секций ГРЩ ПС 10/0.4 кВ, резервный в одной, рабочий в другой траншее? Или сделать 4 траншеи? Весь учесток на промежутке ТП-электрощитовая1(2) асфальтирован + рампа для погрузки товаров вдоль здания.

Андрійка

• Гість
Цитата: Ustinov
Посмотрите в моих файлах, я выкладывал ТП на прокладку кабеля в траншее. Белоруссия.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=933

да, классный типовик

Offline Ustinov

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 5
  • Awards Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я рад, что смог помочь моим землякам. Я родом с Донбасса (Ворошилоградская область), а образавние получил в Донецком политехническом институте.
С уважением Н. Устинов
Тверская область, Россия

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кроме азбцементных труб можно использовать двухстенные пластмассовые трубы типа Kopoflex. По поводу цены - не знаю, но монтажники говорили, что им удобнее работать. Эти же трубы я использовал для открытой прокладки кабеля на кровле. Да и вообще асбест ругают - говорят, вредный он.

Андрійка

• Гість
Цитата: IvaSerge
Кроме азбцементных труб можно использовать двухстенные пластмассовые трубы типа Kopoflex.
А что за производитель, координаты есть или сайт? Есть возможность полной замены а/ц труб?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю