Автор Тема: Прокладка КЛ-0.4 кВ под асфальтом, ІІ категория  (Прочитано 13995 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот ссылка на сайт производителя http://www.kopos.ua/site/o-spolecnosti.php Там хороший каталог по трубам. Полная замена а/ц со всеми уплотнителями, переходниками и прочей мелочью. Удобно использовать эти трубы, когда кабель сплошняком под асфальтом, а не только при переходе через дороги.

Offline IvaSerge

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кстати, был проигнорирован вопрос по траншеям. Меня экспертиза заставила переделывать проект из-за того, что взаиморезервируемые кабели были в одной траншее. Пришлось переделывать. Тянули два кабеля в двух разных траншеях. Минимальное расстояние между траншеями 1м (по-моему), но мы вообще разными путями кабели прокладывали.
Вот ссылка по теме Взаиморезервирование. http://eom.com.ua/index.php/topic,3348.0.html

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
А якшо в тій трубі повітря, доводиться збільшувати переріз кабеля

Для кабелей сечением больше 120 кв.мм согласно ГОСТ 16442-80 длительно допустимый ток для кабеля проложеного в воздухе БОЛЬШЕ того-же тока для того-же кабеля, проложенного в земле.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=168
Входите тесными вратами

Андрійка

• Гість
Дело в том что у меня запитка электрощитовой (электрощитовая1, ВРУ1 и ВРУ2, 4 кабельных линии) + будет строиться вторая часть здания с такой же электрощитовой  (электрощитовая2, ВРУ1 и ВРУ2, 4 кабельных линии).
   Т.е. в сумме получается 4+4=8 кабельных линий. Каждая пара кабелей резервируется.
   Есть смысл проложить их двух кабельных колодцах кабели от разных секций ГРЩ ПС 10/0.4 кВ, резервный в одной, рабочий в другой траншее? Или сделать 4 траншеи? Весь учесток на промежутке ТП-электрощитовая1(2) асфальтирован + рампа для погрузки товаров вдоль здания.
Вобщем пока принял такое решение (схемка чисто для понимания), буду рад любым замечаниям.
« Останнє редагування: 04 Березень 2010, 15:06:22 від Андрійка »

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если нет подвала не забудь дать строительное задание на приямки для ввода кабелей.
Входите тесными вратами

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как проложить кабель через рампу нужно решать с конструкторами. Нужно смотреть конструкторские чертежи.
Входите тесными вратами

Offline IvaSerge

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Скорее всего через рампу не дадут проводить кабель - придёться вести к ближайшей стене. Потом ввод в здание и прокладка кабеля по внутри здания к ВРУ. Как-то так я себе представляю. Рампа в моём представлении штука литая бетонная и  прокладывать через неё кабель не стоит. Если что случиться - кабель не заменишь.
Не забывайте вместе с кабелем уложить в траншею сигнальную ленту (насколько помню красную для кабеля 0,4 кВ, но нужно уточнить)
Показанное "ответвление" у меня вопросов не вызывает. Просто там  разворот кабеля с соответствующим радиусом и всё. Если представить это всё не в одну линию, то получится вполне прилично.  :thumbsup:

Offline IvaSerge

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Судя по чертежу рампа внутри здания. Ну дак кабель к Вру сразу после ввода в здание, можно вести по внутренним стенам на скобах, в лотке или ещё как-то. я б не закапывал кабель в рампу.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
Для кабелей сечением больше 120 кв.мм согласно ГОСТ 16442-80 длительно допустимый ток для кабеля проложеного в воздухе БОЛЬШЕ того-же тока для того-же кабеля, проложенного в земле.

Я вибираю по ПУЕ і довіряю йому більше, тому що:
1) Воно новіше, ніж той ГОСТ (1986 р проти 1980)
2) В усіх каталогах на кабелі, які в мене є, вказано шо кабелі виготовлені за ТУ, а не за вищевказаним ГОСТ.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Я вибираю по ПУЕ і довіряю йому більше, тому що:
1) Воно новіше, ніж той ГОСТ (1986 р проти 1980)
2) В усіх каталогах на кабелі, які в мене є, вказано шо кабелі виготовлені за ТУ, а не за вищевказаним ГОСТ.
В принципе можно выбирать кабели и согласно конкретных ТУ заводов-производителей (там если указываются допустимые токи, как, например, в каталогах ЗАО "Южкабель", то они обычно выше, чем в ПУЭ), но тогда в заказной спецификации следует обязательно указывать производителя кабелей и желательно добавить примечание: приобретение аналогичной продукции заводов-производителей не соответствующих указанным в данном документе следует согласовывать с проектной организацией.
Сейчас практически везде тендера, а если заказчик купит кабель той же марки, но, например, не у "Южкабель", то даже при наличии протокола испытаний и соответствия ГОСТ 16442-80, гарантированная ГОСТом пропускная способность может существенно отличаться от ТУ конкретного завода.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
PrepsuPatha, дякую за інформацію про "Южкабель". Скачав я їхні каталоги, подивися їх -- і правда, допустимі  струми реально вище ніж в ПУЕ  :thumbsup:

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотрите в моих файлах, я выкладывал ТП на прокладку кабеля в траншее. Белоруссия.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=933
С уважением Н.Устинов
Спасибо. Очень интересный типовый. Правда Для специалистов из Украины:
ПРОВЕРЯЙТЕ НОРМАТИВНЫЕ РАЗМЕРЫ!!!! НЕ ВСЕ ОНИ СОВПАДАЮТ С УКРАИНСКИМИ
Дела не всегда обстоят так, как кажется

TPEM

• Гість
Цитата: AleksandrPol
Как проложить кабель через рампу нужно решать с конструкторами.
а рампа - какая категория?

Offline vicKing

• *
  • Thank You
  • -Receive: 1
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Bobertigra
Типовой А5-92 смотрели?
Цитата: PrepsuPatha
Ответ находится, например, в типовом проекте А5-92 "Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях" Выпуск 1.
Братцы Украинцы - так это же Российский типовик (не попонятиям).
Вобщем, хочу узнать, последний действующий Украинский альбом по кабельным линиям так и остается серия 4.407-251 ???

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vicKing
Братцы Украинцы - так это же Российский типовик (не попонятиям)
Этот типовой разрабатывался ВНИПИ Тяжпромэлектропроект им. Ф.Б. Якубовского, который являлся профильным разработчиком типовых проектов для всей территории СССР. Никто не запрещает применять на Украине решения данного типового, если они не противоречат действующей нормативной базе. Другое дело, что в связи с выходом в 2009 г. главы 2.3 украинского ПУЭ некоторые решения из А5-92 не уместны (например, касательно кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: