Автор Тема: Прокладка КЛ-0.4 кВ под асфальтом, ІІ категория  (Прочитано 13994 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрійка

• Гість
  Здравствуйте!
  Знаю, этот вопрос освещался не раз (судя по темам). Но...необходимо четко определиться. Собирать информацию по крупицам очень много времени, а времени-то не очень. С этим сталкиваюсь впервые поэтому сильно не ругайте.
  Вобщем ситуация такова.
Есть ТП 10/0.4 кВ, двухтрансформаторная. От разных секций 0.4 кВ ГРЩ ПС  запитываються 2 ВРУ-0.4 кВ (категория ІІ, по два ввода на каждое ВРУ, 4 кабельных линии) здания, находящиеся в одной электрощитовой. ТП отдельностоящая. Участок от ТП до электрощитовой (ВРУ1 и ВРУ2) полностью асфальтирован, с той же стороны будет рампа в торговом центре для разгрузки-погрузки товаров, т.е. и грузовики будут ездить.
- как осуществить прокладку этих (взаиморезервируемых кабелей) правильно, желательно на примере
- как обозначается кабельный колодец (если он действительно нужен) и есть ли нормальный типовик по нему
- и вообще...

« Останнє редагування: 03 Березень 2010, 11:45:45 від Андрійка »

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Типовой А5-92 смотрели?

Андрійка

• Гість
да, смотрел

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, что прокладку стоит выполнять в асбоцементной трубе под всем проездом, а в рампе предусмотреть отверстие для прохода труб (чтобы исключить нагрузку на них
)

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Андрійка
а по поводу траншей для 2 резервируемых кабелей
у тебя будет две траншеи с расстоянием м/д ними 0,6м
« Останнє редагування: 07 Березень 2010, 11:52:06 від Sergey U. »
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Щоб не відкривати нову тему, спитаю тут. Питання може комусь здасться смішним, але не смійтесь :)

Коли кабель перетинає дорогу в асбестоцементній трубі, то в цій трубі земля чи повітря?
Якщо повітря, то кінці труб якось ущільнюються, щоб там не накопичувалась і не стояла вода?
Якщо земля, то як її в ту трубу напихають, грубо кажучи?

Просто я чого питаю: найкращий варіант був би, щоб труба була заповнена землею, тоді і кабель механічно захищений, і переріз кабеля можна вибирати як для прокладки в землі і не паритись. А якшо в тій трубі повітря, доводиться збільшувати переріз кабеля(( Або робити під дорогою кабель товще, а по краям дороги робити муфти, шо теж не айс.

Сподіваюсь, доступно висловився :) Може є якісь типові?

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Коли кабель перетинає дорогу в асбестоцементній трубі, то в цій трубі земля чи повітря?
Якщо повітря, то кінці труб якось ущільнюються, щоб там не накопичувалась і не стояла вода?
Якщо земля, то як її в ту трубу напихають, грубо кажучи?

Просто я чого питаю: найкращий варіант був би, щоб труба була заповнена землею, тоді і кабель механічно захищений, і переріз кабеля можна вибирати як для прокладки в землі і не паритись. А якшо в тій трубі повітря, доводиться збільшувати переріз кабеля(( Або робити під дорогою кабель товще, а по краям дороги робити муфти, шо теж не айс.

Сподіваюсь, доступно висловився  Може є якісь типові?

Ответ находится, например, в типовом проекте А5-92 "Прокладка кабелей напряжением до 35 кВ в траншеях" Выпуск 1.
В частности - на листе А5-92-45 "Уплотнение кабеля в трубе".
Цитата: А5-92-45
Уплотнение трубы выполнить из джутовых переплетенных шнуров покрытых водонепроницаемой (мягкой) глиной

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
А якшо в тій трубі повітря, доводиться збільшувати переріз кабеля(( Або робити під дорогою кабель товще, а по краям дороги робити муфти, шо теж не айс.
У тому то і сенс, що в трубі повітря! Це дає можливість зняти механічні навантаження з кабелю. Тому коли кабель не проходить за струмом єдиний вихід робити кабельну вставку більшого перетину.

Offline Ustinov

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 5
  • Awards Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Посмотрите в моих файлах, я выкладывал ТП на прокладку кабеля в траншее. Белоруссия.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=933
С уважением Н.Устинов
« Останнє редагування: 04 Березень 2010, 10:09:15 від ZoloS9479 »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всім спасибі. Чесно кажучи, ви мене засмутили >:(
Так хотілось землю ;)
Да, я мав на увазі не те, що труба повністю заповнена землею, а хоча б тільки щоб покривала кабель, який лежить на дні...ну да ладно.
Ustinov, ваш типовик--класс!  :thumbsup:

Андрійка

• Гість
Дело в том что у меня запитка электрощитовой (электрощитовая1, ВРУ1 и ВРУ2, 4 кабельных линии) + будет строиться вторая часть здания с такой же электрощитовой  (электрощитовая2, ВРУ1 и ВРУ2, 4 кабельных линии).
   Т.е. в сумме получается 4+4=8 кабельных линий. Каждая пара кабелей резервируется.
   Есть смысл проложить их двух кабельных колодцах кабели от разных секций ГРЩ ПС 10/0.4 кВ, резервный в одной, рабочий в другой траншее? Или сделать 4 траншеи? Весь учесток на промежутке ТП-электрощитовая1(2) асфальтирован + рампа для погрузки товаров вдоль здания.

Андрійка

• Гість
Цитата: Ustinov
Посмотрите в моих файлах, я выкладывал ТП на прокладку кабеля в траншее. Белоруссия.
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=933

да, классный типовик

Offline Ustinov

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 5
  • Awards Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я рад, что смог помочь моим землякам. Я родом с Донбасса (Ворошилоградская область), а образавние получил в Донецком политехническом институте.
С уважением Н. Устинов
Тверская область, Россия

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кроме азбцементных труб можно использовать двухстенные пластмассовые трубы типа Kopoflex. По поводу цены - не знаю, но монтажники говорили, что им удобнее работать. Эти же трубы я использовал для открытой прокладки кабеля на кровле. Да и вообще асбест ругают - говорят, вредный он.

Андрійка

• Гість
Цитата: IvaSerge
Кроме азбцементных труб можно использовать двухстенные пластмассовые трубы типа Kopoflex.
А что за производитель, координаты есть или сайт? Есть возможность полной замены а/ц труб?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: