Автор Тема: Защита кабелей при пожаре  (Прочитано 9540 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Защита кабелей при пожаре
« : 02 Березень 2010, 10:34:36 »
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разобраться с таким вопросом: питающие кабели (АВБбШВнг) к ВРУ проложены по паркингу на цельных лотках с крышкой DKC S5 combitech, которые сами по себе согласно сертификату обеспечивают  норму огнестойкости Е90. Является ли это достаточным условием для защиты кабелей при пожаре?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Защита кабелей при пожаре
« Reply #1 : 02 Березень 2010, 10:44:19 »
3.5 (...) Огородження звичайних кабелів для забезпечення вогнестійкості кабельних ліній можливе завдяки застосуванню: спеціалізованого кабельного поверху; кабельних лотків закритого типу; кабельних ніш; кабельних коробів; покриття кабелів  спеціальними штукатурками.

ІНФОРМАЦІЙНИЙ ЛИСТ № 2 - 2009 МНС України

Тобто якби можна.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 02 Березень 2010, 10:58:38 »
боюсь, что тут несколько перепутаны определения - огнестойкость системы Е90 достигается при применении огнестойких же кабелей. Должен убежать, поэтому подробности позже (если другие не напишут)
я знаю не все, а только половину

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 02 Березень 2010, 11:01:52 »
Electrician, да в мене теж є деякі сумніви, але шо написано, то написано, я процитував. Для перестраховки можна проконсультуватись з місцевими МНСниками.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 02 Березень 2010, 11:17:53 »
Цитата: Bobertigra
Должен убежать, поэтому подробности позже
С нетерпением жду подробностей :)

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 02 Березень 2010, 12:12:09 »
Во первых - назначение ВРУ, которое запитано этими кабелями? Если это ВРУ жилдома (стоящего над паркингом), то тут можно только посочувствовать - ДБН В.2.3-15:2007 "У випадку транзитного  прокладання  через  приміщення  гаражів  інженерних комунікацій що   належать   будинку,   в   який   вбудований   (прибудований)   гараж, зазначєні комунікації, крім водопроводу, каналізації та теплопостачання, виконаних з
металевих  труб,  повинні   бути   ізольовані   будівельними  конструкціями  з  межею вогнестійкості не менше ЕІ 45." граница огнестойкости строительных конструкций это совсем не то, что норма огнестойкости кабельной линии. Огнестойкость строительных конструкций - чтобы не цитировать, лучше прочитать здесь http://www.termorostov.ru/stat1.htm
Ну а норма огнестойкости кабельной линиии - «граница огнестойкости кабельной линии – показатель огнестойкости, который определяется временем от огневого испытания в стандартном температурном режиме до наступления нормированного для кабельной линии граничного положения по огнестойкости». то есть, попросту говоря, пока кабель способен выполнять свои функции, когда все горит синим пламенем. В общем, основной вопрос, для продолжения разбора проблемы - назначение ВРУ

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 02 Березень 2010, 12:42:11 »
У меня случай в котором можно посочувствовать :( Я так понимаю что в данном случае строительные конструкции это только стены? Или все же есть какие-нибудь варианты?

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 02 Березень 2010, 12:53:18 »
Можно ли лоток покрыть огнезащитным составом чтобы обеспечить требуемую огнестойкость?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 02 Березень 2010, 13:13:03 »
Цитата: Bobertigra
Или все же есть какие-нибудь варианты?

в аналогичной теме рассматривался вариант BSS Пожежостійкі системи прокладки кабелів

http://eom.com.ua/index.php/topic,1133.msg10216.html#msg10216
но чисто гипотетически, "вживую" с такими системами не сталкивался

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 02 Березень 2010, 13:26:12 »
Киевэнерго требует как вариант, кабельный коридор или что-то в этом роде.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 02 Березень 2010, 13:36:08 »
Не знаю как я проморгал похожую тему на форуме :-[ Коридор негде, к сожалению, городить. Попробую предложить короб обшитый огнезащитой.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 02 Березень 2010, 13:45:15 »
Вот нашел одно из решений:
http://www.promat.ru/bbs/default.asp?PAGE=KONS
Кто-нибудь знает, в Украине встречается?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 02 Березень 2010, 14:03:32 »
можно попробовать напрячь архитекторов (если еще возможно) - передвинуть щитовую, места выхода из щитовой. Но, насколько я понимаю, надежда на это слабая. Если не ошибаюсь (сам был в подобной ситуации), два слоя г/картона (поверх короба) обеспечивают требуемую огнестойкость, но пойдет ли на это энергоснабжающая организация? надо предварительную консультацию в сетях
ЗЫ уточню - в своем проекте я не обшивал короб - напряг архитекторов, но возможность такую изучал

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 02 Березень 2010, 14:23:18 »
Напрячь не выйдет, 1 этаж паркинга уже залит. Теперь наверное один только выход - дополнительно обшивать лоток.

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 02 Березень 2010, 14:30:32 »
http://www.endoterm.com.ua/product/index.php#m6
Может отсюда что выцарапаете или просто с мчс покосультироваться. Может асбобумаги или асбокартона хватит
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю