Автор Тема: "Контроль загазованности" в проекте электроснабжения  (Прочитано 18234 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Spacedreamer

• Thank You
  • -Given: 31
  • -Receive: 5
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день!
Пришло мне заключение экспертизы по проекту жилого 5-ти этажного дома. Среди прочих было и такое замечание (приведу его полностью) :

" Пояснить отсутствие раздела "Контроль загазованности" (ДБН В.2.5-20-2001 п. 6.53, "Технічні вимоги та правила щодо застосування сигналізаторів довибухо-небезпечних концентрацій паливних газів і мікроконцентрацій чадного газу у повітрі приміщень житлових будинків та громадських споруд".

Хотелось бы понять, насколько правомерно такое замечание. Разве в проекте электроснабжения и освещения должен быть раздел, относящийся к газоснабжению? Это ведь как я понимаю, как раз и есть слаботочные сети, проекты которых разрабатываются в рамках проектов пожарной сигнализации.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Spacedreamer, Так как у Вас "сборная солянка" как Вы написали в соседней теме, то что делает у Вас ГИП?
Он-то и должен рапределить, кто что делает.
А газовики должны были выдать задание.
А пока сигнализация загазованности не относится к пожарной сигнализации (хотя, я так думаю, она должна будет перейти под эгиду МЧС).
Цитата: Spacedreamer
Разве в проекте электроснабжения и освещения должен быть раздел, относящийся к газоснабжению?
Сигнализация загазованности не относится к газоснабжению и выполняется в газифицированных пунктах (городах и т.д.) даже если здание не газифицировано.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Spacedreamer, исходя из построения вопроса, Вы скорее всего проектировали только разделы
электроснабжения и освещения
?
Так как заключение с замечаниями составляется на весь проект, видимо в составе сданной на экспертизу документации контроль загазованности отсутствовал как таковой. Да и судя по цитате эксперт и не настаивал на отображении
"Контроле загазованности" в проекте электроснабжения
а всего лишь хотел
Пояснить отсутствие раздела
а Вы восприняли его на свой счет

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Розробка даного розділу проекту не була передбачена договором між Проектувальником та Замовником"

думаю, це і все пояснення.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Розробка даного розділу проекту не була передбачена договором між Проектувальником та Замовником
Это если только в договоре написано:
Не разрабатывать проект сигнализации загазованности.
Если такой фразы нет, то проект должен соответствовать действующим правилам и нормам. И ответственность за это несет ГИП.

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зауваження цілком правомірне. Розділ "Сигналізація загазованості" повинен бути. Інша справа на яких умовах підписувався договір і хто цей розділ  повинен робити.

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sashka
Зауваження цілком правомірне. Розділ "Сигналізація загазованості" повинен бути
Что ж, опытом похвастать не могу, поэтому если этот раздел ДОЛЖЕН быть в проекте, то хотелось бы узнать, какими нормами мне необходимо руководствоваться, в которых четко написано, что в составе проекта Електроснабжения и освещения должны присутствовать такие то и такие то разделы?
Кстати, к вопросу о составе проекта електроснабжения можно и отнести раздел "Молниезащита". Как я понимаю, на проектирование молниезащиты должна быть лецензия МЧС и соответсвенно Молниезащита идет отдельным томом, но с другой стороны молниезащита должна быть и в проекте внутреннего электроснабжения. Как туть быть?  Правда молниезащиту необходимо разбирать в другой ветке, а то выпадем в оффтоп.
Поэтому вернемся к составу интересующего нас проекта. Нормы и правила?
« Останнє редагування: 27 Лютий 2010, 13:51:40 від Spacedreamer »

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Spacedreamer, исходя из построения вопроса, Вы скорее всего проектировали только разделы
электроснабжения и освещения
?
Так как заключение с замечаниями составляется на весь проект, видимо в составе сданной на экспертизу документации контроль загазованности отсутствовал как таковой. Да и судя по цитате эксперт и не настаивал на отображении
"Контроле загазованности" в проекте электроснабжения
а всего лишь хотел
Пояснить отсутствие раздела
а Вы восприняли его на свой счет

Да, я делал только проект Електроснабжения и освещения, даже наружное подключение делал не я. Опять же та же самая "сборная солянка". Но вопрос не в этом. Приходится так работать и от этого пока уйти не могу.
Так как, повторюсь, не имею большого опыта в проектировании, хочу так же узнать, каким образом оформляется диалог между проектировщиком и экспертизой? Например, если какие то пункты замечаний я исправил в проекте и подал на повторное рассмотрение уже исправленный,  а на некоторые пункты я хочу дать аргументированный ответ, то в каком виде этот ответ подается? Письмо? Через кого я должен его передавать? В общем, прошу просветить.

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Виктор
Это если только в договоре написано:
Не разрабатывать проект сигнализации загазованности.

Не знаю, в нас договори складаються трохи не так. Там пишеться типу: "Проектувальник зобов"язаний розробити розділи АБ, ЕО, ЕМ, ВК, ОВ".
Які розділи вказано в договорі, ті і робимо. Які не вказано--не робимо.

каким образом оформляется диалог между проектировщиком и экспертизой?

Однозначно про це в НД нема, у нас оформлюється лист в екпертизу з реквізитами фірми, вихідним номером і за підписом ГІПа з відповідями типа:

Заув. № 1. Прийнято, внесено зміни на арк. ЕО-7.
Заув. № 2. Не прийнято, тому що....(причина).

Потім ідете в екпертизу на захист (там по певним дням, у нас треба попередньо записуватись по телефону). Берете цю бумажку з відповіддю, а також з текстом зауважень експертизи і з проектом, в якому ви виправили зауваження, з якими згодні. Присутність замовника теж дуже бажана, але то як вийде. Ну потім сідаєте з експертом і переконуєте його, шо ви праві, а він не дуже)
« Останнє редагування: 27 Лютий 2010, 14:16:42 від O.S. »

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards

ДБН А.2.2-3-2004 Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=190 - большинство ответов на Ваши вопросы
P.S. Если проект - сборная солянка, то вы вносите исправления и отвечаете на замечания экспертизы по своей выполненной части, а полностью ответ на заключение формирует ГИП, имхо

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

ДБН А.2.2-3-2004 Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для строительства
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=190 - большинство ответов на Ваши вопросы
P.S. Если проект - сборная солянка, то вы вносите исправления и отвечаете на замечания экспертизы по своей выполненной части, а полностью ответ на заключение формирует ГИП, имхо

Эти нормы я читал. Дело в том, что там нет конкретного изложения, что проект електроснабжения должен содержать то-то и то-то. А помнится мне, что где то я встречал какой то ГОСТ, где как раз и было изложенно именно это. Но ведь для аргументированного ответа я не могу сказать "Где то встречал"  :) Помогите вспомнить.

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нашел нормы состава проектной документации для електроснабжения  :)  - ДСТУ Б А.2.4-21:2008 "Система проектної документації для будівництва. Силове електрообладнання. Робочі креслення"
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=799

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
І в мене були такі заморочки - немає проекту загазованості. Я вихожу з цього таким способом:
- пишу в ПЗ приблизно таке: Встановити в коридорі підвалу сигналізатор загазованості по метану типу „Варта 2-01А” з мережевим адаптером та акумуляторним блоком. Сигнал загазованості забезпечити шляхом встановлення двох світло - звукових сигналізаційних пристроїв ОСЗВ-12 з напругою живлення 12 В в торгових залах 1-го та мансардного поверхів.
   Підключення електроприймачів протипожежних установок, пожежної, охоронної сигналізації та сигналізації загазованості виконати окремими групами від ЩОА з влаштуванням АВР. Резервне живлення виконати від акумуляторної батареї, ємність якої повинна забезпечити роботу даних систем протягом доби в режимі „Чергування” та не менше трьох годин в режимі „Тривога”.
- в однолінійці ЩОА показую резервні групи для підключення всього цього.
Зауваження перестали поступати, все приймається, всі раді і проходить без якогось там окремого проекту.
В каждой шутке есть доля шутки

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
"(...)Силове електрообладнання. Робочі креслення"
є ще ДСТУ "Внутрішнє електричне освітлення. Робочі креслення"

Леонідович, а якшо підвал великий і там багато вводів труб в різних кінцях?

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
Леонідович, а якшо підвал великий і там багато вводів труб в різних кінцях?
Признаюсь чесно, що глибше чим написав не копав. Знаю ще що на кожні повні і неповні 100м.кв встановлюється один такий прилад. Я навіть місце розташування на плані не ставив. Проходило. Експерт в принципі знає, що вона (сигналізація) не чисто наше, але повинно бути. Ось воно і є. Вже Замовника можна і спитати - в проекті є, чому не поставив.
« Останнє редагування: 27 Лютий 2010, 23:04:20 від Леонідович »
В каждой шутке есть доля шутки

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю