Автор Тема: "Контроль загазованности" в проекте электроснабжения  (Прочитано 18160 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
Прибор приемно-контрольный был один, к нему разные датчики (метан, СО)
А как вы их обозначали на планах?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот УГО - применил из ГОСТ 28130-89 "ОГНЕТУШИТЕЛИ, УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ. УГО" .
BGG - Извещатель газоаналитический - применил из РД 25.953-90 "СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПОЖАРОТУШЕНИЯ, ПОЖАРНОЙ, ОХРАННОЙ И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ. ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СВЯЗИ". Рядом ставил наименование газа СО, CH4.
« Останнє редагування: 06 Березень 2010, 13:57:21 від hi_tech »

Offline Spacedreamer

• Thank You
  • -Given: 31
  • -Receive: 5
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Народ, а кто может помочь разобраться в установке сигнализатора ЩИТ-3?
Значит есть вот такой сигнализатор http://www.prompribor.com.ua/ru/pages/202/ и план расстановки датчиков. Надо все это дело запитать. Как правильно это сделать? Питание необходимо подводить к каждому датчику на схеме или ставиться одна "централь" и от неё подключаются все датчики на плане плюс светозвуковое табло, срабатывающее при сработке любого из датчиков?
Если питание необходимо подводить к каждому сигнализатору, что каждый должен подключаться от отдельного автомата? Или проще поставить отдельный щиток и от него уже все запитать?
В общем помогите блуждающему во мраке.

P.S. Интересуют только схемы электрических соединений. Это для проекта ЭОМ.
« Останнє редагування: 09 Березень 2010, 21:32:01 від Spacedreamer »

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Spacedreamer
Народ, а кто может помочь разобраться в установке сигнализатора ЩИТ-3

А почему именно этот сигнализатор? может такой
http://ross.com.ua/catalog/chemical/signal_gas_home/sgb1.php
и к нему устройство передачи сигналов  
http://ross.com.ua/catalog/chemical/signal_gas_home/sgb1.php

Применяю их в проектах, все впорядке, только СГБ ставлю с аккумулятором.
Я как-то позвонил в Компанию "РОСС" так они мне паспорт прислали, так что сотрудничают с проектировщиками и могут ответить на многие вопросы!
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Spacedreamer, питание подается только на "централь". Остальное - дело тех, кто ставит сам Щит-3 (включая и табло). Отдельно питание на датчики подавать не надо, все идет в кабеле от "централи" к датчику.

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Виктор
А почему именно этот сигнализатор?
Сюдя по всему сигнализатор уже выбрали и без меня. Вот дали схему расстановки датчиков и сказали отобразить как он запитывается.

питание подается только на "централь"
Т.е. как я понимаю запитать централь можно прямо от ВРУ? Но в таком случае где поставить саму централь? Думаю, что места установки тоже нормируются. Хотя по выше приведеному плану у меня в щитовой два датчика стоят. ВРУ у меня в подвале, но скорее всего поставить централь в щитовой нельзя. Или я ошибаюсь?
Насчет кабеля...ВВГнГ подойдет?
И еще...Стоит ли мне указывать на плане кабеля, что идут от централи к датчикам?

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И по поводу обозначений...
Судя по всему на моем плане общее обозначение датчиков, а что они измеряют-непонятно. Как на плане в общем виде их обозначить? (буквенное обозначение)

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
дали схему расстановки датчиков и сказали отобразить как он запитывается.
Но в таком случае где поставить саму централь?
Каша какая-то непонятная. Кто все-таки ставит Щит-3?
Ну, это ваши проблемы.
В щитовой Щит-3 поставить можно, хотя должно быть помещение на вашем объекте с персоналом (сужу по тому, что применяете сигнализатор промышленный). Если это жилое или общественное здание, то зачем применять промышленный вариант сигнализатора?
Стоит ли мне указывать на плане кабеля, что идут от централи к датчикам?
Опять каша - кто же все-таки ставит сигнализатор? Если Вы, то надо. Только тип кабеля (жильность и сечение) надо взять из описания на Щит-3.
Марку кабеля питания - по нормам, в зависимости от сооружения и зоны.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как на плане в общем виде их обозначить? (буквенное обозначение)
Из сообщения № 61:
Цитата: hi_tech
Рядом ставил наименование газа СО, CH4.

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Марку кабеля питания - по нормам, в зависимости от сооружения и зоны
НЕ могли бы вы указать нормы?
В щитовой Щит-3 поставить можно, хотя должно быть помещение на вашем объекте с персоналом (сужу по тому, что применяете сигнализатор промышленный). Если это жилое или общественное здание, то зачем применять промышленный вариант сигнализатора?
Вы даже не представляете какая каша на самом деле. Встрял я во все это и теперь не знаю, как свалить. Заказчик сам не знает чего хочет, ГИП отсутсвует как таковой, так что крутим-мутим...Но не в этом суть вопроса.
Здание у меня жилое (5-ти этажный дом). Почему применили такой сигнализатор-не знаю и разбираться нет времени да и не мое дело. У меня сейчас задача стоит так: В моей проект электроснабжения необходимо добавить подключение сигнализатора на основании плана расстановки датчиков. Для это мне необходимо определить как эта сигнализация подключается к питанию, где ставиться централь, как её обозначить на плане и каким кабелем запитать. Какие нормы необходимо применить при этом. Времени в обрез, сдать проект необходимо в четверг, а помимо этой сигнализации есть еще недоработки, которые я и исправляю сейчас.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
НЕ могли бы вы указать нормы?
Считайте, что Вам надо подключить лампочку. Никаких особых требований для кабеля питания в данном случае нет.
Так как у Вас жилой дом, то ставьте Щит-3 в щитовой (больше просто некуда). Но учтите, что сигнализатор должен питаться по первой категории (поэтому нужен ИБП).

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Spacedreamer, уточню по надежности питания:
 п.2.6.2 НПАОП 40.1-1.32-01:
"2.6.2. Противопожарные приборы, сигнализация загазованности и охранная независимо от категории надежности электроснабжения дома должны питаться от двух независимых вводов, а при их отсутствии - двумя линиями от ВРУ или ГРЩ. Переключение с одной линии на другую осуществляется автоматически."
Но можно поставить ИБП (т.к. Щит-3 имеет возможность подключения резервного питания, если не изменяет память,  12 В). Решать Вам.

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но можно поставить ИБП (т.к. Щит-3 имеет возможность подключения резервного питания, если не изменяет память,  12 В). Решать Вам
Да, возможность подключения резервного питания у "ЩИТа" есть (12 В, постоянное). А какие ИБП применяются? Думаю это лучше, чем от разных фаз запитывать. Надежнее.
А как централь на плане обозначается?

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
какие ИБП применяются?

http://gamma.com.ua/production/ups/
А как централь на плане обозначается?

Строго гостовского нет, но можно как прибор пожарной сигнализации по ГОСТ 28130-89 - просто прямоугольник и дать выноску "Щит-3".

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Наша задача как проектировщика-электрика - подать питание на эти датчики согласно выданному заданию. Задание есть? - Есть.
В котельных к датчикам загазованости разве никогда никто не подводил питание, а потом на светозвуковой сигнализатор? По-моему, здесь нет разницы.
Есть задание - надо подвести кабель.
должны питаться от двух независимых вводов, а при их отсутствии - двумя линиями от ВРУ или ГРЩ. Переключение с одной линии на другую осуществляется автоматически."
Объясните мне это предложение. Если у меня 3-я категория и один(два) датчика, как мне правильно "запитать" без ИБП?
Если у меня 2-ая категория и один(два) датчика, как мне правильно "запитать" без ИБП?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: