Автор Тема: "Контроль загазованности" в проекте электроснабжения  (Прочитано 18153 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
По нормам треба ставити 1 датчик на кожен ввід підземної комунікації (вийняток--якщо дві комунікації не далі чим 2 м одна від одної по горизонталі, тоді можна 1 спільний датчик на ці дві комунікації).

Експерти в вас "добрі", в нас таке не проходить...і правильно в принципі.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все расписано эдесь:
Технические требования и правила по применению сигнализаторов довзрывоопасных концентраций топливных газов и микроконцентраций угарного газа в воздухе жилых зданий и общественных зданий и сооружений
Скачать:
http://eom.com.ua/index.php/topic,1991.msg22373.html#msg22373
топик 25

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ребята, а задание заказчику на "сигн.загазованности" не пробовали к проекту прикладывать?
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Панове завданням на проектування не відмажетесь

ДБН В.2.2-9-99 "ГРОМАДСЬКІ БУДИНКИ ТА СПОРУДИ"
7.40 У підвалах, технічних підпідлогових просторах, цокольних та перших поверхах громадських будинків та споруд газифікованих поселень, а також у приміщеннях, зазначених у 7.39 належить передбачати котнроль довибухонебезнечних концентрацій паливного газу в повітрі з виведенням на колективну попереджувальну сигналізацію та об'єднану диспетчер-ську службу.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sashka, если Вам экспертиза лепит замечание, а по договору не Вы делаете, задание - перевод стрелок.
"ДБН В.2.2-9-99 "ГРОМАДСЬКІ БУДИНКИ ТА СПОРУДИ" п.7.40" - "слаботочный" отдельный проект.....

Offline трансформатор

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 214
  • Glory to Ukraine
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не стоит искать истину, там где ее не найти, потому как все очень размыто в этом вопросе. Эта тема у нас стара как мир. После долгих споров есть устная договоренность с экспертизой. Проектировщик электрических сетей прикладывает  в комплект ЭМ чертеж с планом размещения прибора контроля загазованности и свето-звукового оповещающего устройства с соответствующими сетями + схема подключения прибора СГБ-1, ВАРТА, УПСК... и тд. нужное подчеркнуть. Если есть на объекте помещение с автономным источником теплоснабжения на газу, электрику выдает задание проектировщик который делает проект по газу, а дальше задача сводится к предыдущей.  Думаю в данном случае проще сделать чертеж и пройти экспертизу будут и овцы целы и волки сыты.

Offline Spacedreamer

• Thank You
  • -Given: 31
  • -Receive: 5
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Суммируя вышеизложенное...
Раздел контроля загазованности в проекте может быть, а может и не быть-все зависит от "доброты" экспертизы. Но таки, чтобы не наталкиваться на возражения, загазованность в проекте электроснабжения лучше делать. Это на будущее мне и другим на заметку.

Касательно конкретно моей ситуации...
В замечании сказано: "Пояснить отсутствие раздела "Контроль загазованности..." Значит, экспертиза не настаивает, а просит пояснить. Как бы мне так это все красиво ему пояснить? (именно конкретно в моей ситуации). Итак, господа, сочинение на вольную тему  :)

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
 проекты по загазованности и дымоудалению у нас всегда выполнял специалист КИП и А ,лицензия на этот раздел(автоматика) тоже отдельная, мы электрики максимум питание подавали на какие либо их щитки и датчики или клапаны,ГИП это должен знать и замечания раздавать специалистам соответствующие их части проекту и сам комплектовать ответы на замечания,ну а если такого специалиста(КИП и А) нет в организации то тогда надо самим думать что и как

Online 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
да нет Spacedreamer,
Цитата: Spacedreamer
все зависит
только лишь от наличия газификации населенного пункта где расположен объект, и выше описанное беспокойство лично меня наталкивает на то, что может быть Вы являетесь ГИПом данного проекта? Если я ошибаюсь, - то это замечание Вас не касается...

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Раздел контроля загазованности в проекте может быть, а может и не быть-все зависит от "доброты" экспертизы
Сигнализация загазованности в проекте должна быть. Этого требуют нормы.
Как бы мне так это все красиво ему пояснить?
Как вариант:
В соответствии с заданием на проектирование проект сигнализации загазованности разрабатывается по отдельному заданию заказчика.
Но заказчик тут может встать на дыбы. Проект-то нужен. По науке Ваша фирма должна была это сделать. Самый лучший вариант - заключить допсоглашение с заказчиком (выставив ему смету) и выполнить проект.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Рассказываю как у нас.
ГИП говорит - по нормам надо датчики загазованости ставить.
Газовик указывает где датчики надо ставить у себя в проекте и вносит в спецификацию или говорит чтоб я у себя указал и занес в спецификацию. (ГИП считает этот вопрос не принципиальным - у кого в проекте они будут).
Я подвожу кабель к датчикам загазованиости и отображаю это на плане.
Вот и все.

Offline rza

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас, если фирма делает проект газоснабжения жилых и общественных зданий обязательно включается проект сигнализации загазованности, а для остальных случаев если требуют от Заказчика Сигнализацию Загазованности  делается отделным проектом.

Offline Spacedreamer

• Thank You
  • -Given: 31
  • -Receive: 5
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
(ГИП считает этот вопрос не принципиальным - у кого в проекте они будут)

Становиться понятно, где здесь собака зарыта. Дело в том, что этот вопрос находится на стыке специализаций. Раздел электроснабжения должен соответствовать разделу газификации. Вот в таких случая ГИП и должен коорденировать действия проектантов, потому как никто не хочет лишний раз заморачиваться. Вот как раз в моем случае это и есть один из неприятных нюансов "сборной солянки".

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Раздел электроснабжения должен соответствовать разделу газификации

Хм..., допустим я делаю проект, этого же объекта, внешних кабельных сетей телефонизации. Мне что, тоже делать сигнализацию загазованности? То-то.

Сигнализация загазованности природным газом отдельный проект, как пожарная сигнализация, вентиляция, дымоудаление и т.д. Повторяю, отдельный проект. Кто делает этот отдельный проект - другой вопрос. А экспертиза воткнула замечание правильно, проект "газовой" сигнализации должен быть в комплекте проектной документации, почитай список, например в ДБН В.2.2.9 кажется....

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards

Цитата: sbal
Сигнализация загазованности природным газом отдельный проект, как пожарная сигнализация, вентиляция, дымоудаление и т.д.
Абсолютно згідний з sbal. І з врахуванням цього замовник повинен це оплатити. А не так як в мене - одним реченням в розділі ЕТР. І без оплати, що саме головне. :thumbsup:
В каждой шутке есть доля шутки

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: