Автор Тема: Освоение проекта электроснабжения храма  (Прочитано 13524 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Spacedreamer

• Thank You
  • -Given: 31
  • -Receive: 5
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день, люди добрые!

А есть ли среди нас добрый молодец, который уже проектировал электроснабжение храма? И авось он может поделиться столь редким и ценным проектом. Ибо воздастса!

Не понятно с какой стороны подходить к проекту. Какие потребители будут? Какое освещение? Где ВРУ ставить? Как делать прокладку кабеля внутри помещений. Буду рад любым советам и рассуждениям по этому вопросу.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Электроснабжение храма
« Reply #2 : 25 Лютий 2010, 16:18:35 »
Это конечно спасибо. Это я все читал. Но вот проект готовый-это все таки редкость.
Кстати разговаривал с заказчиком, говорит, что у него там люстра будет висеть огромная. Высота храма где то с 4-х этажный дом. Мне интересно, это ж какая мощность будет у этой люстры и может кто знает, где посмотреть на люстры для храмов.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 25 Лютий 2010, 16:24:30 »
а что тут такого с 4-х этажный дом :) в Национальной опере,а она тоже не низкая тоже Люстра висит не маленькая :D, в Brille похожие люстры просто для рекламы в магазине висят,я думаю и не только там есть нужные люстры, готовых проектов для храмов не может быть-где вы видели одинаковые церкви,разве что по районам небольшие, а Храм-это индивидуальный проект и казрабатывать его тоже надо я считаю индивидуально, ну или хотя бы привязать с изменениями :D, мои сотрудники проектировали храмы, ну это было еще в неавтокадное и в некомпьютерное время :),а у меня мечта -театр или филармонию запроектировать, ну современная архитектура и строительство не предполагают такого,все больше бизнесс центры ,жилые дома ,склады и т.д. :)

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 25 Лютий 2010, 16:55:49 »
Цитата: Spacedreamer
Кстати разговаривал с заказчиком, говорит, что у него там люстра будет висеть огромная. Высота храма где то с 4-х этажный дом. Мне интересно, это ж какая мощность будет у этой люстры и может кто знает, где посмотреть на люстры для храмов.

Эта люстра называется - паникадило с количеством ламп от 12 шт. Посмотреть - в храме. :) Или здесь http://www.google.com.ua/search?hl=uk&source=hp&q=%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BE&meta=&aq=0&oq=%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4
Входите тесными вратами

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 25 Лютий 2010, 17:01:16 »
Есть российский норматив СП  31-103-99 ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ
с пособиями в 3-х томах
скачать можно здесь:
http://dwg.ru/search.php?PHPSESSID=ed5689db6e8413f3722300fc85e13529&zone=1&mod=2&sName=%D1%CF++31-103-99
Входите тесными вратами

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 26 Лютий 2010, 09:37:53 »
Ну теперь кое что начинает проясняться :-). Понимаю, что придется разрабатывать индивидуально. Думаю, как во сделаю проект, выложу его сюда, пополняю коллекцию полезных материалов. Сейчас вот ищу по каким нормам считать нагрузки электроприемников стройплощадки. Жилые и общественные здания-это понятно ДБН В. 2.5-23-2003 и ПУЭ. А как же быть со строительными механизмами?

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 26 Лютий 2010, 15:32:34 »
Знаешь, план организации строительства, техническое задание от заказчика-это все хорошо и правильно. Но у нас ведь как делается-нанимаются люди "Делайте!". Такой вещицы, как ПОС, тут не дождешься. В общем, расчет нагрузок строительных механизмов я сделал, исходя из установленной мощности всяких там бетономешалок, перфораторов и т.п., и коеэффициенты спроса нашел в справочниках по организации монтажных работ. Так примерно нагрузки и прикинул на время строительства.

Кстати, наш батюшка по поводу денег не особо переживает  :) Озвучиваемые суммы его совсем не удивляют. Хотя честно говоря, мы и не наглеем особо. Все таки ХРАМ строим.
Сколько бы вы взяли за проект? Наружное электроснабжение и внутреннее электроснабжение. Плюс освещение территории. По вашему, насколько тянет?
« Останнє редагування: 26 Лютий 2010, 15:35:46 від Spacedreamer »

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 26 Лютий 2010, 15:51:25 »
А у нас не организация. Мы сами на себя работаем. За лицензию соответственно кашляем. Поэтому стоимость определяем сами. Вот например,за типовой проект "внутрянки", например, магазина, мы брали 15 грн./м кв. Но храмы конечно не каждый день проектируешь, поэтому интересно, насколько тут можно "наглеть".

Андрійка

• Гість
« Reply #9 : 26 Лютий 2010, 16:09:02 »
Для начала я бы уточнил стоимость самого проекта. Дальше - сколько процентов от стоимости всего проекта обычно занимает электротехническая часть, ориентируясь на другие обьекты (ЭО, ЭМ, ЭН) и от этого плясать.

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Лютий 2010, 16:32:31 »
 :) Видать в хорошей организации ты работаешь. Все красиво, по полочкам. У нас тут по доугому. Во-первых, стоимость всего проекта мне никто не скажет, потому что все части делают разные люди и организации. Сборная солянка получается. И в этом нет ничего удивительного, потому что у нас в Крыму так в основном все работают. Нанимают человека на кусок работы, спрашивают за сколько он сделает её. Если много запросил или начал мозг парить, то просто-напросто ищут другого. Желающих полно. Поэтому необходимо четко соблюдать баланс между стоимостью и качеством выполнения работы. Иначе останешься без заказчиков.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 26 Лютий 2010, 17:00:17 »
этот баланс и надо чуствовать, называешь сумму -слушаешь че о тебя думают и там на цене всех устраив. договариваешься, у нас в организации как и писали все по полочкам, а подработка как у всех-кто скольок даст или кто сколько взять сможет,ну по площади храма прикинуть можно цену примерно -я так думаю :)

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 26 Лютий 2010, 20:40:55 »
Есть российский норматив СП  31-103-99 ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ

Спасибо за наводку. Ознакомился с этим пособием. Толково конечно, но поверхностно. Жаль, что про электроснабжение совсем вскольз сказано.
Я так понимаю, что украинского аналога  СП 31-103-99 не существует?
Все таки прихожу к заключению, что проектирование любых инженерных систем храма включает в себя большую часть творческого изыскания и нормами тут не поможешь. Мы ведь проектировщики как прывыкли - взял нормы, а там написано "Делай так и так. А вот так не делай" И вперед. Тут от этого подхода придется уходить.
Эх! Надо было больше денег запросить! И "Эх!" - человеческая корысть безгранична!  :)

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 26 Лютий 2010, 22:29:48 »
Я кілька невеликих церков вже робив, нічого страшного немає. Треба працювати з замовником і його вищим начальством. Зараз буду робити прицерковний будинок, ЕП і ЕЗ. Саму церкву роблять інші. А церква чисто дерев"яна.
« Останнє редагування: 26 Лютий 2010, 22:34:44 від Леонідович »
В каждой шутке есть доля шутки

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 26 Лютий 2010, 22:46:39 »
Да, работать с заказчиком просто необходимо. Это я почувствовал на самым первых стадиях. Потому как просто не знал, с какого бока подойти.
А порой можно сделать проект буквально один раз выехав на место и обговорив с заказчиком основные вопросы.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: