Автор Тема: Столярная мастерская, 20 кВт.  (Прочитано 2358 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

aish.i

• Гість
Уважаемые специалисты, посоветуйте типовой проект для небольшой мастерской на 20 кВт. Есть вход 380 В на четырехжилке, с входного щита здания. Потребители - одна группа эл. инструмента на 220 В общей мощностью 10 кВт, грубо - эл. двигатели по 0.5-1.5 кВт, бойлер и освещение. Включение приборов этой группы - в розетки. Вторая группа - 380 В общей мощностью 10, двигатели для вентиляции, обогрева и сварка - включение у каждого прибора этой группы по своим требованиям. Мне трудно оценить коэффициент спроса и эффективного числа приемников, но по 5 кВт 380В и 5 кВт 220В будет одновременно востребовано в продолжительном режиме работы.

Помогите составить или найти типовой проект для такой сети. С счетчиком, щитами, правильным заземлением, разводкой на трехфазную и  семметрично нагруженные однофазные подсети, с защитой и автоматами в нужных местах с правильными номиналам, сечениями и другими требованиями ПУЭ. Спасибо.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Столярная мастерская, 20 кВт.
« Reply #1 : 20 Лютий 2010, 21:07:29 »
Цитата: aish.i
5 кВт 380В и 5 кВт 220В будет одновременно востребовано в продолжительном режиме работы
Однофазную нагрузку примерно равномерно распределить по всем фазам . Необходимые коэффициенты для расчетов можно посмотреть М788-1069 Тяжпромэлектропроекта .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

aish.i

• Гість
« Reply #2 : 20 Лютий 2010, 22:40:20 »
Спасибо, изучу сейчас. А как правильно расставить остальные элементы для такой смешанной сети? Счетчик, где ставить узо и автоматы в смысле разделенных 220/380 подсетей. Не ясно, как лучше развести PEN (у меня только 4-х жилка на входе), делать ли отдельно входной и распределительный щитки для этого случая, или достаточно в одном?

Простите за назойливость, вероятно тут многие этим на жизнь зарабатывают, так что может я бестактен со своим вопросом. Но так получилось, что надо очень быстро принять решение, и некогда вокруг да около ходить. И никого нету "поблизости", кому бы я мог доверять в этом смысле.

Мне кажется, что полная схема такой сети должна быть не сложной. Возможно есть типовые схемы. Я бы попробовал подогнать под свою ситуацию, пересчитать номиналы и сечения. Теория мне знакома, с сетями 220 В приходилось иметь дело и на практике немного. Но с трехфазкой на практике не соприкасался. Опасаюсь подводных камней, которые знакомы практикам и требований ПУЭ.

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 21 Лютий 2010, 08:35:04 »
Цитата: aish.i
Есть вход 380 В на четырехжилке, с входного щита здания

Такого не должно быть. Должно быть 5 жил потому что PEN должен быть разделен на PE и N в вводном щите здания. Счетчик надо поставить на границе балансовой принадлежности.
где ставить узо и автоматы в смысле разделенных 220/380 подсетей. - вот этот вопрос непонятен. Автоматы и УЗО ставятся в щите
Мне кажется, что полная схема такой сети должна быть не сложной. Возможно есть типовые схемы.- непонятно какая полная схема. типовые схемы есть в ДСТУ Б А.2.4 21 2008 Система проектної документації для будівництва Силове електрообладнання Робочі креслення. По этому адресу http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=799
Вообще-то я бы посоветовал заглянуть в файловый архив. Там можно найти много примеров
« Останнє редагування: 21 Лютий 2010, 08:49:32 від tuilri »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Лютий 2010, 18:55:47 »
Цитата: tuilri
Такого не должно быть. Должно быть 5 жил потому что PEN должен быть разделен на PE и N в вводном щите здания.
Це не обовязково . ПУЕ . 1.7.26. система TN-C – система TN, в якій N- або М- і РЕ-провідники поєднано в одному PEN-провіднику по всій мережі;
система TN-C-S – система TN, в якій N- або М- і РЕ-провідники поєднано в одному провіднику в частині мережі, починаючи від джерела живлення.
Щит можете запроектувати один загальний з функціями ввідного і розподільного , при необхідності , на вводі передбачити облік електроенергії лічильником прямого включення .

Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: