Добрый день!
я выполняю проект по электроснабжению.
Проект по молниезащите выполняла смежная организация. В состав документации они включили общую схему защиты вторичных цепей, без указания типа и марки оборудования и его места расположения.
Соответсвенно, увидев их схему я подумала что в проект марки ЭМ УЗИПы включать не требуется, т.к. они предусматриваются проектом марки ЭГ.
Сейчас меня заинтересовал вопрос: где они планируют размещать УЗИПы и какого производителя они будут. Их ответ: схему мы приложили, потому что она должна там быть, но УЗИПы должны выбирать и размещать вы. Возразить вроде нечего... Но если они прилагают схему, то должны в общих данных быть на нее где-то ссылки???
Следующий момент: в здании предусматривается пожарная сигнализация, автоматическое и ручное пожаротушение.
Ручное пожаротушение делали в проекте ВК. Автоматическое пожаротушение и пожарную сигнализацию разрабатывали пожарники.
Задание на подключение клапана и аварийных кнопок ручного пожаротушения теплотехники выдали мне. Обосновав: Мы всегда так делаем. Пожарники, которые разрабатывали проект сказали то же самое. теперь меня интересует вопрос: а должна ли я в проекте марки ЭМ подключать пожарные гидранты. Ведь в случае пожара может загореться и электрощитовая, следовательно сигнал на открытие заслонки придет, но заслонка не сработает, т.к. питание отключится... Т.е. по хорошему необходимо ставить ИБП и через него питать заслонку. Вроде бы ничего, но пожарники с другой организации говорят что этим электрики заниматься не должны, что меня и смутило...
интересует ваше мнение на этот счет.