Автор Тема: Правильнооформленная проектная документация?  (Прочитано 3121 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Сделал проект. Сделал планы расположения осветительного оборудования, схемы разводки осветительной сети, кабельные журналы.
Спецификацию нанес непосредственно на планах расположения. В кабельных журналах не указал "проход через", а указал непосредственно на схемах разводки в чем проходит кабель (металлорукаве, ст.трубе и т.д.)
Нормоконтроль не прошло - сказали сделать спецификацию отдельно, нанести на схемах нумерацию кабелей, в кабельном журнале указать "проход через". Сделать общий кабельный журнал.
Эти замечания имеют серьезную силу (стоит исправить) или можно как-то обойти ?
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
NeON2K, а у тебя есть ГОСТ 21.608-84 "Внутреннее электрическое освещение"? или что там у вас.... :)
« Останнє редагування: 18 Лютий 2010, 11:45:37 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Читал я ГОСТ. Но я у кого-то видел спецификацию на плане и проблем с экспертизой небыло. Если у меня спецификация грубо говоря 3 строчки, стоит ли мне на отдельный лист выносить ? Или могу на плане влепить ? Говорят, только конструкторам строителям это допускается делать...
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: NeON2K
Или могу на плане влепить
не, брат, не можешь  :'( отдельная должна быть
проблем с экспертизой небыло
- эксперт был непритязательный  :D
а вот кабельный журнал - это перебор! это для "ЭМ", в ЭО таблица "Данные о групповых щитках с автоматическим выключателями" в общих указаниях (можно на плане, если он один - ничем не нормируемое допущение) - ГОСТ21.608-84
на плане - можно "ведомость линий освещения": номер линии, марка и сечение провода (кабеля), длина, номер помещений, уст мощность группы, способ прокладки.

проход через - вообще нонсенс
как-то так...  :)
« Останнє редагування: 18 Лютий 2010, 12:13:52 від devchonka »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Цитата: devchonka
а вот кабельный журнал - это перебор! это для "ЭМ", в ЭО таблица "Данные о групповых щитках с автоматическим выключателями" в общих указаниях (можно на плане, если он один - ничем не нормируемое допущение)
на плане - можно "ведомость линий освещения": номер линии, марка и сечение провода (кабеля), длина, номер помещений, уст мощность группы, способ прокладки.
так так, поподробнее с этого места пожалуйста :)
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
так так, поподробнее с этого места пожалуйста
конкретно? что тебя заинтересовало?  :)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Претензиии нормоконтроля по поводу моего кабельного журнала, что - нет именно указания в чем кабель  проходит, я отметил что в пояснениях к схемах все написано, но мне сказали, что с кабельными журналами работают не только монтажники, а человечек из отдела МТС вообще схемы может в глаза  не увидеть... :( Получается помимо спецификации, я должен еще в кабельном журнале все расписывать...
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
devchonka, мне кажется что не такие уж и тупые монтажники , может достаточно на схемах указать примечание , где в чем кабель, а в спецификацию просто занести все трубы и т.д. Зачем расписывать все в кабельном журнале ??
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
в ГОСТе написано, что кабельный журнал выполняют "при необходимости" для питающей сети!!! обычно эти линии учтены в разделе ЭМ, поэтому практически никогда его не выполняют...
достаточно на схемах указать примечание , где в чем кабель,
я для этого на плане даю "ведомость линий освещения", потому что схем групповой сети в разделе ЭО не дают  :), только схема питающей сети (если есть) и схемы дистанционного управления (если есть) - ГОСТ

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
я для этого на плане даю "ведомость линий освещения",
вот вот , интересненько, а в каком ГОСТе это прописано и можно ли глянутьодним глазком для примера како-нибудь планчик ?
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
глянуть мона, щас пришлю, негде не прописано - самодеятельность  :D, но вопросы по "проходу через" исчезают как по-волшебству
« Останнє редагування: 18 Лютий 2010, 12:44:02 від devchonka »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
не, брат, не можешь   отдельная должна быть

ГОСТ 21.101—97
6 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИФИКАЦИЙ НА ЧЕРТЕЖАХ

6.1 К схеме расположения элементов сборной конструкции, монолитной железобетонной конструкции, к чертежам установок (блоков) технологического, санитарно-технического и др. оборудования составляют спецификацию по форме 7 приложения Ж.
При выполнении чертежей групповым методом составляют групповые спецификации по форме 8 при¬ложения Ж.
6.2 Спецификации строительных изделий составляют по ГОСТ 21.501.

И почему я не могу выполнить спецификацию на чертеже ??
Как-то так...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
При выполнении чертежей групповым методом составляют групповые спецификации
потому что это спецификации на "узел", т.е. есть одинаковые помещения, например, комната (кухня) и т.д. в многоэтажном доме и освещение этой комнаты (кухни) на каждом этаже одинаковое... одинаковая разводка, одни и теже светильники, количество проводов, труб и т.д. - вот для них и составляют групповые спецификации на плане и показывают - узел1, узел2 и т.д., а в общей - все равно все суммируют...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
требование о наличии  спецификаций содержится в другом ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к проектной документации" раздел 3

3. Общие требования к составу документации

3.1. Состав и содержание проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений установлены действующими строительными нормами и правилами.
3.2. В состав рабочей документации на строительство здания или сооружения в общем случае включают:
а) рабочие чертежи, предназначенные для производства строительных и монтажных работ;
б) рабочую документацию на строительные изделия по ГОСТ 21.501;
в) эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий по ГОСТ 21.114*;
г) спецификации оборудования, изделий и материалов по ГОСТ 21.110;
д) другую прилагаемую документацию, предусмотренную соответствующими стандартами Системы проектной документации для строительства (СПДС);
е) сметную документацию по установленным формам.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: