Автор Тема: Управление вводным автоматом от счётчика SL7000  (Прочитано 5947 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

lvge

• Гість
Главный энергетик (профи!) ушёл на пенсию. Хозяин предприятия повесил его обязанности (энергетика) на меня (инженера-технолога), т.к. якобы кризис. Пытаюсь трепыхаться, но общетехнических знаний не всегда хватает. Проблема следующая:
Схема питания сегодня такая: трансформатор 630кВА - вводной автомат 600А - расчётный счётчик SL7000 (исполнение SL761C071), включенный в АСКУЭ. Через автомат временами протекает 650-750А. Автомат греется и через некоторое время срабатывает. Прочитал в техописании счётчика, что он меряет много чего, в том числе и ток, и может выдавать на свою клеммную колодку управляющий сигнал. Можно ли сделать так: вместо 600А купить и установить вводной автомат на 1000А с возможностью наружного расцепления, запрограммировать счётчик на 958А и если через счётчик протекает ток, больший, чем 958А, то счётчик выдаёт на свою клеммную колодку управляющий сигнал, под действием которого срабатывает наружный расцепитель вводного автомата 1000А. Таким образом я превращу тупой аналоговый прибор (вводной автомат) в чуткий цифровой прибор, уберегу трансформатор и начну искать виновников перегруза.
1. Позволяет ли данный счётчик произвести такие манипуляции?
2. Позволяют ли полномочия "Абонента" с помощью ПО DINO+ произвести такое программирование?
3. Может быть есть более простые пути решения моей проблемы?

Offline maverick

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
А Вам разрешат поменять вводной автомат ????
И трансформатор не жалко сжечь ??

lvge

• Гість
1. В техусловиях написано просто: поставить доучётный автомат. Амперы автомата - не описаны. На самом деле схема такая: трансформатор 630 кВА - два параллельных автомата на 600А каждый, один перегруженный, другой - недогруженный. Перераспределить и выровнять нагрузку между автоматами не могу (причины политические между различными фирмами, не технические). Хочу заменить перегруженный автомат 600А. Недогруженный автомат с его нагрузкой перенесу на другой трансформатор. Мы являемся субсубабонентами. РЭС проявляет повышенный интерес только к границе балансовой принадлежности РЭС - основной абонент. Всё, что ниже - проблемы и заботы основного абонента, с которым отношения нормальные.
2. Транс сжечь, конечно же, жалко. Можете описать, в какой ситуации может пойти дым из транса?

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: lvge
Можете описать, в какой ситуации может пойти дым из транса?
Защита от перегрева должна сработать (если ее не упразднили в процессе эксплуатации).

Offline maverick

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 10
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
А какая разница ???
Ну при 958А будет отключаться автомат !!! Все равно нужно бегать его включать !!!
И ентот афтамат стоит ой как не дешево !!!
Наверное что-то из серии А37-- !
Не проще сразу поискать по фазам виновника ??

lvge

• Гість
Надеюсь, что автомат отключаться не будет, т.к. токи до сих пор больше 770А не были зафиксированы. Потом собираюсь сделать селективную защиту: в цехах поставлю автоматы "чуткого" исполнения, сумма ампер которых будет 770А. Пусть в цехах срабатывают!Обсуждение как-то отклоняется в сторону hardware (автоматы, трансформаторы). Всё равно спасибо за участие в моей судьбе. Но меня больше интересует software. Повторюсь:
1. Позволяет ли данный счётчик произвести такие манипуляции? Как это осуществить?
2. Позволяют ли полномочия "Абонента" с помощью ПО DINO+ произвести такое программирование?

Offline Alexey_M

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Системы учёта электроэнергии
    • Awards
1. Позволяет ли данный счётчик произвести такие манипуляции? Как это осуществить?
1. Excess Demand (Превышение нагрузки): выводное реле замыкает (и сохраняет в
этом состоянии) контакт, если счетчик фиксирует превышение заданного лимита
нагрузки (см. элемент "Demand"/Excess Demand"). (Из инструкции к Dino+)
2. Всё зависит от того ставит ли пароль "на запись" энергопоставляющая организация. В основном ставят, но знаю минимум 2, которые этого не делают...
http://meter.basi.net.ua
Всё для учёта электроэнергии

Offline Pit

• Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 17
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
     1.Обратиться с письмом в организацию,выдавшую ТУ, с просьбой изменить пункт,требующий установки автомата(ПУЭ-2009 п.1.5.36).
     2.После этого во ВРУ развести нагрузки.
     3.По опыту знаю,несанкционированное вмешательство в расчётный учёт
 (при правильном подходе) может помочь изменить хозяина предприятия.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
установить вводной автомат на 1000А с возможностью наружного расцепления, запрограммировать счётчик на 958А и если через счётчик протекает ток, больший, чем 958А, то счётчик выдаёт на свою клеммную колодку управляющий сигнал, под действием которого срабатывает наружный расцепитель вводного автомата 1000А
Забота о трансформаторе - это хорошо, но зачем изобретать велосипед - в принципе как масляные, так и сухие трансформаторы допускают перегрузки:
ДСТУ 3463-96 (ГОСТ 14209-97) (IEC 60354:1991) "Руководство по загрузке силовых масляных трансформаторов"
ДСТУ 2767-94 (ГОСТ 30221-97) (IEC 60905:1987) "Руководство по нагрузке силовых сухих трансформаторов"

Если уж трансформатор так дорог, то при
токи до сих пор больше 770А не были зафиксированы. Потом собираюсь сделать селективную защиту: в цехах поставлю автоматы "чуткого" исполнения, сумма ампер которых будет 770А
Поставьте выключатель на 800 А.

Но, если у Вас организован учет, то внимание прежде всего стоит уделить трансформаторам тока, которые скорее всего потребуется менять (если они не 1000/5), а для этого уже потребуется ТУ.

lvge

• Гість
2Alexey_M: Спасибо! Ответ, что называется, не в бровь, а в глаз! Иду изучать Мануал счётчика и Руководства пользователя программой Dino+.
2PrepsuPatha: Вывод изучения стандарта "про масляные трансформаторы": Чем больше перегрузка транса и выше температура (окружающей среды и масла), тем быстрее изоляция обмоток ухудшается. Автоматы тоже допускают работу с перегрузкой (типа 130% в течение 2 часов). Тогда через автомат 800А может протекать 800*1,3=1040А, а это уже перегруз транса. Согласен, допускается транс перегружать, но боюсь: 1) транс дороже автомата раз в 10-15, 2) высоковольтному кабелю лет 40-45, 3) летом на РП 38 градусов, при работающей приточно-вытяжной вентиляции. А мне надо так, чтоб до пенсии ничем серьёзным с электричеством не заморачиваться. Спасибо, что напомнили про ТТ, а то я и забыл про них. Завтра гляну, что мне в наследство досталось. А почему нельзя так сделать: автомат на 1000А, а ТТ 600/5? Ведь если через ТТ не протекает больше, чем 600А, то у РЭСа не должно быть вопросов, точность измерения при этом у ТТ выше: чем при низких токах (10-15% от 600А).

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
    • Перегляд профілю
    • Awards
А почему нельзя так сделать: автомат на 1000А, а ТТ 600/5? Ведь если через ТТ не протекает больше, чем 600А, то у РЭСа не должно быть вопросов, точность измерения при этом у ТТ выше: чем при низких токах (10-15% от 600А).
 ;)
Вам облэнерго не разрешит поставить ТТ600/5 при автомате на 1000.  Интересно что будет с ТТ при токе больше чем 600 ??? ::)
« Останнє редагування: 17 Лютий 2010, 21:34:34 від tuilri »

Offline Alexey_M

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ещё мысль - а что у Вас с коэффициентом мощности? Может ККУ поставить есть смысл?

lvge

• Гість
Цитата: tuilri
Интересно что будет с ТТ при токе больше чем 600
IMHO: Будет точнее измерять. Если я начитался нужной нормативной документации, то картина примерно такая: когда через ТТ течёт ток 10-15% от номинала, то погрешность измерения ТТ составляет +/- 1,5%, 50% - +/-0,75%, 100-120% - 0,5%. Т.е. РЭСу перегруз ТТ выгоднее, чем недогруз.
Цитата: Alexey_M
а что у Вас с коэффициентом мощности? Может ККУ поставить есть смысл?
Если коэф.мощности и косинус Фи - это одно и то же (не улыбаться! напоминаю: я не спец в энергетике), то поставили немецкие мозги Yanitsa, которые автоматически подключают 6 кВАровских конденсаторов. Косинус Фи = 0,97-0,99.
Как расшифровывается ККУ? Может мне такое тоже надо? А я и не знаю...
Попутно вопросы:
1. У меня счётчики с модулем Ввода/Вывода полной конфигурации, т.е. 4 управляющих вывода. Для них конструкторами выделены 6 клемм. Правильно ли я понимаю: управляющие сигналы снимаются с 1-4 клемм, 5 клемма - не используется, 6 клемма (обозначена в Мануале то ли ОВ, то ли 0В) - общий провод для сигналов, которые идут по 1-4 клеммам? (стр.34 Мануала на счётчик)
2. Через контакты электронных реле управляющих выводов можно пропускать ток 480В 0,1А. А какой: AC? DC? Почему-то для управляющих вводов и для импульсных вводов/выводов в Мануале сделано уточнение (AC, DC), а здесь - нет. Можно ли поэтому сделать вывод: что можно и AC, и DC?
3. Оптопорт опломбирован. Смогу ли я настроить "Превышение тока" и настроить конкретный управляющий вывод через RS 232?

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый, lvge, года четыре назад я столкнулся с аналогичной ситуацией на мебельной фабрике (400 кВА, без АСКОЭ), тоже начал периодически выбивать вводной автомат 0,4 кВ. Причина оказалась технологическая (Вы как раз технолог), в поролонном цеху поставили новую пневматику и два цеховых компрессора стали дольше работать одновременно и при включении САКа на сварочном участке вводной автомат не выдерживал. Разнесение этих максимумов графика нагрузки во времени решило проблему.
Попытка сделать из опломбированного счетчика микропроцессорный расцепитель с "чуткой" время-токовой характеристикой приведет к постоянным выбиваниям вводного автомата и проблемам с энергоснабжающей организацией. Если не поможет оптимизация графика нагрузки, придется брать ТУ на збільшення потужності.

Offline Alexey_M

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласен со sportal, имхо это не лучшее решение проблемы, хотя я в этом не сильно разбираюсь. Функция превышения мощности задумана для сигнализации превыщения максимальной мощности в часу утренних-вечерних пиков.
ККУ(Комплектные конденсаторные установки) - у Вас есть и косинус классный, версия снимается)))

1. У меня счётчики с модулем Ввода/Вывода полной конфигурации, т.е. 4 управляющих вывода. Для них конструкторами выделены 6 клемм. Правильно ли я понимаю: управляющие сигналы снимаются с 1-4 клемм, 5 клемма - не используется, 6 клемма (обозначена в Мануале то ли ОВ, то ли 0В) - общий провод для сигналов, которые идут по 1-4 клеммам? (стр.34 Мануала на счётчик)
2. Через контакты электронных реле управляющих выводов можно пропускать ток 480В 0,1А. А какой: AC? DC? Почему-то для управляющих вводов и для импульсных вводов/выводов в Мануале сделано уточнение (AC, DC), а здесь - нет. Можно ли поэтому сделать вывод: что можно и AC, и DC?
3. Оптопорт опломбирован. Смогу ли я настроить "Превышение тока" и настроить конкретный управляющий вывод через RS 232?
1. Да.
2. И переменный и постоянный.
3. Да.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: