Автор Тема: Подсчет нагрузок освещения, потери мощности ПРА. Нужна помощь  (Прочитано 23045 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R,
Цитата: andery
Мощность светильника с учетом ПРА: 88 Вт.
Это какая мощность?
Цитата: Roman3R
Вопрос был поставлен
Какую правильно написать установленную мощность
Да. Так какую?
O.S.,
дал cсылку на норматив.
А Ваши слова
В проектній документації необхідно писати встановлену потужність без врахування втрат в ПРА , при розрахунках треба враховувати втрати в ПРА .
Вы как-то не обьяснили. Был бы очень благодарен за разьясние этих слов.
Спасибо.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
при розрахунках треба враховувати втрати в ПРА
Потерь в нем нет. Дроссель является индуктивной нагрузкой и генерирует реатив с cos=0.45. (tg=1.2). Электронные ПРА (ЭПРА) имеют cos=0.98? тогда твоих "потерь" не будет.
Цитата: Electrician
то есть если заменить кВт на кВАр, будет самое то.
НЕ ТО!!! кВА
* 15.pdf
А DIALux считает только мощность ламп.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards

Цитата: O.S.
Установленная мощность освещения определяется как сумма следующих составляющих:
(с) Пособие к СНиП ІІ-4-79

O.S., не для того, что бы оспорить, а для того, что бы у меня самой в голове "дебет с кредитом" сошелся... щас объясню: проектирую давно, но многие годы - промышленость, гражданские объекты и освещение пришлось осваивать 6 лет назад (с начала под руководством человека, занимающегося освещением лет 30 и очень хорошего специалиста, въедливого и вдумчивого...) - это я все пишу для того, что бы объяснить, что мои навыки проектирования систем освещения были получены не в результате самообучения... так вот - никогда даже не слышала, что в расчете установленой мощности должны быть учтены потери в ПРА....
т.к. налицо некая несогласованность данных (у меня), хотелось бы разобраться, что бы в дальнейшем, возможно  :), скорректировать свои методы проектирования...  :D
1. настораживает: пособие к давно отмененному  
СНиП ІІ-4-79 Естественное и искусственное освещение
, новый СНиП 23-05-95 введен 02.08.1995г, пособия к нему в интернете пока не нашла...

и еще, O.S., полистала это пособие (ежели кому интересно, могу выложить в файловый архив), навскидку этой фразы про установленную мощность освещения не нашла... :( ::) не можешь сказать какой пункт, хотелось бы в контексте почитать... плиз  ::)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka,
а как на Ваш взгляд принимать данные:
Мощность светильника с учетом ПРА: 88 Вт.

Также интересует мнение по поводу перепски Кузьменко В.В. с "Световыми технологиями".

Хотелось бы тоже разобраться с этим раз и навсегда.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery,
потребляемую мощность с учетом потерь в ПРА. - 88Вт
- это не установленная мощность ИМХО (и по-моему мы в этом солидарны, хотя может и не правы  :) )
честно говоря, переписку не читала, некогда...  :-[ мне очень стыдно, сейчас почитаю, чес слово  ::)...

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Бригадир
Потерь в нем нет. Дроссель является индуктивной нагрузкой
Дроссель греется - это потери
Входите тесными вратами

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Бригадир
НЕ ТО!!! кВА
это как  =-0 ? P*tg f=S? вот те здрасте  :'(
я знаю не все, а только половину

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мое мнение такое: на планах мы указываем тип светильников, в котором содержится информация о колличестве и мощности ламп в нем. Чтобы небыло непоняток, при расчете групповых линий освещения я указываю мощность без учета потерь в ПРА (потери, это не потребление. В ЛЭП ведь потери, а не потребление). Иначе сложно будет проследить - на плане одни данные, на схеме другие. Держать в памяти потери в ПРА, да еще и по каждому типу светильников, очень сложно. А в общих данных можно указать, наверное, "установленная мощность" и "мощность с учетом потерь".
Входите тесными вратами

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хотя в групповых и распределительных сетях тоже потери мощности, но мы же их не указываем в общих данных. Разве что максимальные потери напряжения, но они не характеризуют общие потери мощности в электрических сетях.
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: AleksandrPol
в групповых и распределительных сетях тоже потери мощности, но мы же их не
учитываем в установленной мощности электроприемников - во, во, о чем давно хотелось сказать  :)
andery, почитала переписку  ::) - ЭПРА - малые потери, ЭМПРА - большие (в пособии 20%) -  повторяет то, о чем уже говорили многие
очевидно, светильник Ардатовского завода был некомпенсированный (кстати, я прибавила к мощности ламп (72Вт) 20%, как писано в пособии - получилось 86.4Вт, а вовсе не 88Вт) поэтому такая потребляемая мощность

и вообще, что-то не дает покоя в самой фразе "мощность светильника 88Вт". может, я нынче туплю, но по-моему "потери" активной мощности выражаются N-ым количеством реактивной, а вот полная мощность и учитывает и активную мощность и потери ее в проводах, дросселях и т.д. ИМХО в каталоге "очепятка" и написать должны были 88кВА а ты их (потери) и так учитываешь при выборе защитной аппаратуры с помощью Cosf  :) ;)

я сделала вывод: нечего заморачиваться  :D ::)
может быть кто-нибудь и заставит изменить свое мнение при наличии убедительных аргументов  :D

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
P*tg f=S? вот те здрасте 
ну, погорячился человек...  :) со всеми бывает  :)

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
учитываем в установленной мощности электроприемников
Каким образом?
по-моему "потери" активной мощности выражаются N-ым количеством реактивной
Реактивная мощность, это отдельная история
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: AleksandrPol
AleksandrPol, а если прочитать вдумчиво?  :D :D :D
вот так:

в групповых и распределительных сетях тоже потери мощности, но мы же их не
ключевую частицу речи выделила  ::)

Offline AleksandrPol

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, аргументов не вижу  :(
Входите тесными вратами

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не, ну вы даете...не путайте потери в эллементах сети (провода) с "потерями" в электроприемниках (ПРА, лампы, и т.д.). ПРА потребляет мощность, как и любой другой электроприемник.

То, что СНиП ІІ-4-79 не действует я знаю, просто привел тот пример для логики. Кстати, в СН-377 тоже такая фраза есть.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю