Автор Тема: шина уравнивания потенциалов в ванной  (Прочитано 5246 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline VitO

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Такой вопрос: как вы устраиваете шину уравнивания потенциалов в ванной комнате (согласно требования ПУЭ).
Где её разместить чтоб и вид непортила и чтоб функции свои исполняла.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну "шина" -- це гучна назва. Там просто в коробці відгалуджувальній встановлюється спеціалний РЕ-клемник. А сама коробка встановлюється приховано, в стіні там наприклад.

oipop

• Гість
 :D VitO именно там чтоб и вид не портила и чтоб функции свои исполняла и размещаю! А конкретней, все зависит от самой ванной комнаты, я обычно ставлю между умывальником и ванной на отм. +0.300 от ч.п. - если коробка встраиваемая, если нет, то под ванную.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: VitO
как вы устраиваете шину уравнивания потенциалов в ванной комнате
Я використовую нульові шини в корпусі корпорації АсКо , "вид не портят" .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline VitO

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У випадку розміщення під ванною може бути погіршений доступ до цієї шинки (клемника).
А звідси і питання: чи потрібен цей доступ - чи можемо ми сховати цю шинку під ванною або в розподільчій коробці заклеєній плиткою?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Расскажу случай на практике.
У друга в квартире по проекту шинка должна была стоять почти под ванной.
При сдаче квартир сантехнические приборы никто "естественно" не устанавливал и друг покупал все сам + за свой счет отделка плиткой и т.д.
Провод к КУП был проложен в ПВХ трубке в полу по проекту, но коробку по непонятным причинам поставить забыли... (причем не только у него в квартире).
В итоге, господа сантехники проложили разводку труб в полу, кафельщики аккуратно все заложили плиткой, провод "никому не нужный" замуровали, установили ванную, умывальник и т.п. Потом конечно пришлось аккуратно провод достать, отсоединять ванну от труб, сдвигать - подключать КУП - по другому не добраться никак... В общем это я к тому, что желательно КУП ставить в удобном для обслуживания месте. т.к. никто не застрахован от разного рода недоделок + каждый может захотеть разместить сантехприборы по своему (выбросить ванну и установить кабинку например).

Offline VitO

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech
випадок з життя, як кажуть

ну тоді треба буде в розподільчу коробку зводити все і десь маскувати (може під умивальником?). ну і коробка щоб була з ступінню захисту ІР 44...56

але от чи зроблять по проекту монтажники? це питання....
« Останнє редагування: 08 Лютий 2010, 15:30:47 від VitO »

and12

• Гість
Всем Добрый день .
Размещать шину уравнивания нужно согласно ДБН  В.2.5-23-2003 рис Л.1 в зоне 3. А лудше всего вынести ее за пределы санузла и установить с наружной стены.  :thumbsup:

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: and12
Размещать шину уравнивания нужно согласно ДБН  В.2.5-23-2003 рис Л.1 в зоне 3
На якій підставі , де обгрунтування ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline VitO

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: and12
Размещать шину уравнивания нужно согласно ДБН  В.2.5-23-2003 рис Л.1 в зоне 3. А лудше всего вынести ее за пределы санузла и установить с наружной стены.  thumbsup

Підтримую Roman3R, - незрозумів де обгрунтування.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО and12, так трактует ДНАОП 0.00-1.32-01 "2.6.5. В ванных комнатах, душевых и санузлах необходимо использовать электрооборудование, специально предназначенное для установки в соответствующих зонах этих помещений в соответствии с приложением 2, с выполнением таких требований:
1) электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
в зоне 0 - IPX7;
в зоне 1 - IPX5;
в зоне 2 - IPX4 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 3 - IPX1 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
2) в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением не выше 12 В, предназначенные для использования в ванне. В таком случае источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
3) в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
4) в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
5) в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок распределительных устройств и приборов управления."
я знаю не все, а только половину

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как присоединить к медному проводнику дополнительной системы уравнивания потенциалов существующие стояки горячей\холодной воды? Есть ли специальные хомутики, что ли? В душевых влажно, нужно чтобы соединение не окислялось. Болт варить никто не хочет.
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
у беттермана, если не ошибаюсь, есть подобные хомутики
http://www.obo-bettermann.com/ua/tbs_potentialausgleichssysteme.shtml

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли специальные хомутики, что ли?
именно так - я даю задание сантехникам и они в своих спецификациях учитывают эти хомутики нужного типоразмера
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Болт варить никто не хочет.
mental, мое мнение, что это пробллемы сантехников, ты должен лишь обеспечить место куда они присоединят свою трубу

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю