Автор Тема: шина уравнивания потенциалов в ванной  (Прочитано 5229 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline VitO

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Такой вопрос: как вы устраиваете шину уравнивания потенциалов в ванной комнате (согласно требования ПУЭ).
Где её разместить чтоб и вид непортила и чтоб функции свои исполняла.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну "шина" -- це гучна назва. Там просто в коробці відгалуджувальній встановлюється спеціалний РЕ-клемник. А сама коробка встановлюється приховано, в стіні там наприклад.

oipop

• Гість
 :D VitO именно там чтоб и вид не портила и чтоб функции свои исполняла и размещаю! А конкретней, все зависит от самой ванной комнаты, я обычно ставлю между умывальником и ванной на отм. +0.300 от ч.п. - если коробка встраиваемая, если нет, то под ванную.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: VitO
как вы устраиваете шину уравнивания потенциалов в ванной комнате
Я використовую нульові шини в корпусі корпорації АсКо , "вид не портят" .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline VitO

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У випадку розміщення під ванною може бути погіршений доступ до цієї шинки (клемника).
А звідси і питання: чи потрібен цей доступ - чи можемо ми сховати цю шинку під ванною або в розподільчій коробці заклеєній плиткою?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
Расскажу случай на практике.
У друга в квартире по проекту шинка должна была стоять почти под ванной.
При сдаче квартир сантехнические приборы никто "естественно" не устанавливал и друг покупал все сам + за свой счет отделка плиткой и т.д.
Провод к КУП был проложен в ПВХ трубке в полу по проекту, но коробку по непонятным причинам поставить забыли... (причем не только у него в квартире).
В итоге, господа сантехники проложили разводку труб в полу, кафельщики аккуратно все заложили плиткой, провод "никому не нужный" замуровали, установили ванную, умывальник и т.п. Потом конечно пришлось аккуратно провод достать, отсоединять ванну от труб, сдвигать - подключать КУП - по другому не добраться никак... В общем это я к тому, что желательно КУП ставить в удобном для обслуживания месте. т.к. никто не застрахован от разного рода недоделок + каждый может захотеть разместить сантехприборы по своему (выбросить ванну и установить кабинку например).

Offline VitO

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech
випадок з життя, як кажуть

ну тоді треба буде в розподільчу коробку зводити все і десь маскувати (може під умивальником?). ну і коробка щоб була з ступінню захисту ІР 44...56

але от чи зроблять по проекту монтажники? це питання....
« Останнє редагування: 08 Лютий 2010, 15:30:47 від VitO »

and12

• Гість
Всем Добрый день .
Размещать шину уравнивания нужно согласно ДБН  В.2.5-23-2003 рис Л.1 в зоне 3. А лудше всего вынести ее за пределы санузла и установить с наружной стены.  :thumbsup:

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: and12
Размещать шину уравнивания нужно согласно ДБН  В.2.5-23-2003 рис Л.1 в зоне 3
На якій підставі , де обгрунтування ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline VitO

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: and12
Размещать шину уравнивания нужно согласно ДБН  В.2.5-23-2003 рис Л.1 в зоне 3. А лудше всего вынести ее за пределы санузла и установить с наружной стены.  thumbsup

Підтримую Roman3R, - незрозумів де обгрунтування.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО and12, так трактует ДНАОП 0.00-1.32-01 "2.6.5. В ванных комнатах, душевых и санузлах необходимо использовать электрооборудование, специально предназначенное для установки в соответствующих зонах этих помещений в соответствии с приложением 2, с выполнением таких требований:
1) электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:
в зоне 0 - IPX7;
в зоне 1 - IPX5;
в зоне 2 - IPX4 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 3 - IPX1 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
2) в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением не выше 12 В, предназначенные для использования в ванне. В таком случае источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
3) в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
4) в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
5) в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок распределительных устройств и приборов управления."
я знаю не все, а только половину

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как присоединить к медному проводнику дополнительной системы уравнивания потенциалов существующие стояки горячей\холодной воды? Есть ли специальные хомутики, что ли? В душевых влажно, нужно чтобы соединение не окислялось. Болт варить никто не хочет.
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
у беттермана, если не ошибаюсь, есть подобные хомутики
http://www.obo-bettermann.com/ua/tbs_potentialausgleichssysteme.shtml

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли специальные хомутики, что ли?
именно так - я даю задание сантехникам и они в своих спецификациях учитывают эти хомутики нужного типоразмера
я знаю не все, а только половину

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Болт варить никто не хочет.
mental, мое мнение, что это пробллемы сантехников, ты должен лишь обеспечить место куда они присоединят свою трубу

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: