Автор Тема: САПР "БудКАД"  (Прочитано 13580 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
САПР "БудКАД"
« : 04 Лютий 2010, 16:31:21 »
БудКАД (англ. – BudCAD) - отечественная система автоматизированного проектирования (САПР) объектов строительства, разработанная специалистами Государственного научно-исследовательского института автоматизированных систем в строительстве (НИИАСС).
http://budcad.com.ua/home

Кто-нибудь сталкивался с этой программой?

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: САПР "БудКАД"
« Reply #1 : 04 Лютий 2010, 16:50:17 »
Дивлячись на скріншоти схоже це з сімейства INTELICAD.Цікаво скільки коштує? На сайті нічого не сказано.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 04 Лютий 2010, 16:54:50 »
Цитата: sashka
Дивлячись на скріншоти схоже це з сімейства INTELICAD.
Так и есть.
Скачать демо можно отсюда http://www.ndiasb.kiev.ua/ua/budcad.php
(ссылочка внизу). Правда сам еще демку не ставил...

Offline Нкушник

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 51
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 09 Лютий 2010, 06:58:35 »
На одной из ссылок есть образец договора и там имеется стоимость этого программного продукта
Желаю удачи!
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline sashka

• Thank You
  • -Given: 5
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 09 Лютий 2010, 10:05:30 »
Вартість дистрибутива майже 4000 грн. що є дещо вищим ніж GStarCAD та BTOCAD....

Offline Нкушник

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 10 Лютий 2010, 08:07:19 »
Цитата: sashka
Quote (selected)
Вартість дистрибутива майже 4000 грн. що є дещо вищим ніж GStarCAD та BTOCAD....
А можно протранскибировать это по-русски
Я никого не хотел обидеть
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 10 Лютий 2010, 08:39:15 »
Цитата: Нкушник
по-русски
Стоимость дистрибутива почти 4000 грн.(~10800руб), что несколько выше чем GStarCAD и BTOCAD ....

Offline Нкушник

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 11 Лютий 2010, 04:02:47 »
ZoloS9479,
Вот сейчас понятно
Спасибо!
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline Нкушник

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 17 Лютий 2010, 03:02:51 »
Но это совершенно недорого по сравнению с интернациональным АВТОКАДОМ
А вот интересно,меню на русском языке или на украинском
Просматривал договор - он только на украинском языке
Посути это обыкновенный графический редактор - механическая чертилка
Может кому-то может пригодиться
Во всяком случае желаю удачи!
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline ЛП

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 20 Квітень 2010, 16:31:39 »
БудКАД- меню на русском!

parker1978

• Гість
« Reply #10 : 07 Травень 2010, 15:52:04 »
Наша компания предлагает Вашему вниманию украинскую САПР “БудКАД”, которая разработана специалистами Государственного научно-исследовательского института автоматизированных систем в строительстве (НИИАСС, г. Киев).
Используя в своей работе САПР “БудКАД”, Вы получаете:
- мощную и надежную систему автоматизированного проектирования, которая   пподдерживает наиболее распространенные форматы DWG и DXF
- большой набор функций для профессиональных пользователей
- отличную альтернативу Autodesk AutoCAD® и другим дорогим зарубежным САПР
- программу, создание которой рекомендовано Министерством регионального оразвития и строительства Украины (письмо № 3/13-622 от 01/06/2009)
- лицензионно чистый продукт
Предлагая Вам САПР “БудКАД”, мы рассчитываем приобрести в Вашем лице корпоративного клиента. Это даст Вам возможность оперативно получать техническую поддержку и обучение непосредственно от украинского разработчика (НИИАСС) и приобретать программу по выгодной цене. Скидка от общепринятых розничных цен составит до 50% - в зависимости от объемов закупок.

Количество копий   от 1 до 4   от 5 до 20   от 20 до 50     от 51
цена грн. (с НДС)   3 990,00   3 810,00   3 720,00   договорная
parker@expertsoft.kiev.ua
« Останнє редагування: 07 Травень 2010, 16:32:32 від andery »

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 07 Травень 2010, 17:39:32 »
Купили на фирму. Установил на Windows 7, акадовские чертежи открывает без проблем вроде. Интерфейс простой, не настолько конечно близок к акадовскому как nanocad, но разобраться не сложно. После праздников будем тестировать...
Посмотрим насколько
Цитата: parker1978
- отличную альтернативу Autodesk AutoCAD® и другим дорогим зарубежным САПР
является верным.

Offline zema

• Thank You
  • -Given: 15
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 22 Вересень 2010, 14:03:57 »
Цитата: hi_tech
будем тестировать
И как?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 22 Вересень 2010, 22:24:13 »
zema, как наличие лицензионного ПО для САПР - супер!
Как САПР для работы - не понравился... В принципе работать можно, если нет альтернативы.
«При разработке БудКАД были учтены предложения, пожелания и замечания специалистов САПР и проектировщиков ведущих отраслевых проектных организаций Украины.» ©
Я бы попросил список этих проектных организаций в студию.

Сразу отмечу, данная программа разработана на базе Intellicad http://ru.wikipedia.org/wiki/IntelliCAD – почитайте, очень познавательно.

Краткий обзор

Тестирование и сравнение с Autocad 2010 производил дома, поэтому воспользовался демо-версией 1.5.2, скачанной отсюда http://budcad.com.ua/Download/budcad.php (Демо режим САПР БудКАД позволяет ознакомиться и проверить работу полного набора команд и функциональных возможностей. Отличие от полностью рабочей пробной (trial) версии состоит в том, что отсутствует возможность сохранять на жесткий диск или экспортировать в другие форматы созданные модели и чертежи.)

Домашний компьютер имеет следующие характеристики:
Процессор: Intel Core Duo E6550, 2.33 GHz
Оперативная  память: 2 Гб.
Операционная система: Windows 7

1. Установка.
Здесь никаких проблем нет. Установочный архив программы представляет собой 1 исполняемый файл. Размер программы небольшой - в архиве занимает всего 55 Мб, что положительно сказывается на скорости процесса установки. Стандартно ставится в папку "C:\Program Files\NDIASB\BudCAD SE 1.5\" и занимает в ней до 120 Мб. В общем, для слабых компьютеров - то что надо. AutoCad 2010 займет у Вас сами знаете сколько 
В папке Fonts присутствуют Gost_2304.shx, Gost_2304a.shx, UKR-TXT.SHX, UKR-W.SHX и еще несколько "специфических шрифтов".
В папке Patterns есть несколько полезных для строителей штриховок, которых нет в автокаде, однако складывается впечатление, что они позаимствованы у сторонних разработчиков (не знаю кому пришла в голову мысль так называть штриховки - абсолютно не информативные, например CTYSQ6RN - вид плитки).
Папка PrintStyles не блещет разнообразием - стандартная BudCad.ctb и monohrome.ctb (хотя я в автокаде только ими и пользуюсь, так что для меня - ничего лишнего).
Папка Sample. Так и хочется сказать: "Уважаемые разработчики, что так никто ничего не разработал в Вашей программе?". Ну пусть будут стандартные файлы Ar house 2.dwg и Ar house 1.dwg  ( планировки дома, выполненные по вражеским стандартам в футах и дюймах с экспликацией на английском языке). Но добавьте какие-то примеры, которые раскроют все возможности Будкад. Хотя в общем, цель создания программы – совместимость с файлами AutoCAD. Что ж, с этой функцией программа справляется. Открывает БудКАД мои файлы, сделанные в Autocad быстрее чем Autocad (причем иногда существенно быстрее). Кстати, приятно, что при установке программы я файл с расширением dwg все еще открываю в Autocad.
Папка Templates. Здесь присутствуют 5 стандартных шаблонов 1.Простой (аналог acadiso, затем А1,А2,А3,А4,A4landscape – в них вместо пустого пространства Лист, уже готовый формат со штампом по ДСТУ для строительных чертежей на украинском языке.
Папка Textures. Выбор текстур пока не большой, думаю потом добавят, но пока…
Папка Help. В принципе так я и представлял содержимое данной папки. Ничего лишнего здесь нет. Основной Help на русском. Команды и помощь по ним, в связи с тем, что база западная – на английском.
Файл budcad.lin. Ну что ж, давайте переименуем acad.lin, добавим еще кучу никому не нужных типов линий, оставим линии типа ---GAS--- (у всех же так газопровод обозначается, да?) и вот вам budcad.lin
Есть еще пару системных папок… но я в них не разбирался.

2.  Начало работы.
Запускается БудКАД довольно шустро и это радует. Первое впечатление от интерфейса после последних автокадов не очень, но поработав небольшое время можно привыкнуть, т.к. он очень напоминает автокад.
Немного другие значки, стандартные команды в панели Рисование и Редактирование дополнены некоторыми необходимыми командами типа «Поделить (divide), Разметить, Удлинить» и т.п. Экран стандартно серого цвета. Лично я в акаде работаю тоже на сером, но не настолько темном. Но суть не в этом. Если уже сделали стандартно серый цвет, который конечно можно поменять (когда увидите цветовую гамму и ее исполнение улыбнетесь ибо она сделана как в акаде но только с применением команды mirror :) ) на любой другой (почти), но сделайте уже и остальные цвета (например маркеров привязки) такими чтобы их можно было различить на сером фоне, а не светло-желтыми… В общем – сыровато…

Что сразу не понравилось.
Свойства объекта. Я настолько привык к тому, что панель «Свойства» у меня постоянно закреплена и я в любой момент выделив объект вижу его свойства, что увидев реализацию данной функции в БудКАДе был неприятно удивлен. Появилось окошко со свойствами объекта, в котором конечно имеются все необходимые данные об объекте, но это окно нельзя прикрепить – только закрыть – иначе ничего делать нельзя…  Хотя со всеми необходимыми данными я погарячился. Возьмем, например, Прямоугольник. Ну что мне от нем стандартно надо знать – Слой, Цвет, Вес линии, Стиль линии, Длину, Площадь. Так вот, с последними двумя беда… Их НЕТ! Отговорки, что можно с помощью команд панели Сведения все это узнать - не катят. (Здесь правда надо указать и положительную сторону, в свойствах полилинии возможно видеть и управлять координатами каждого участка).
Динамические блоки. Здесь все просто. Их нет
Стили. Вообще разработчики оригинально подошли к идее создания стилей. Создание и изменение Стилей сделано как в Стиле Слоев. Мне не понравилось, но это не критично. Другое дело, что например изменение Стиля размеров оказалось возможно лишь с помощью команды Параметры размеров (хотя и таким способом изменить например размер и тип засечки я так и не смог).
Палитры инструментов. Я не нашел.

Что сразу понравилось.
Адаптация. Все просто, быстро и ясно без всяких излишеств. Для новичка самое оно.
Скорость работы.

« Останнє редагування: 22 Вересень 2010, 22:30:19 від hi_tech »

Offline zema

• Thank You
  • -Given: 15
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 22 Вересень 2010, 22:58:33 »
 ??? ни как не могу определится, нужна лицензионная САПР, желательно чтоб максимально приближена к AutoCad но дешевле раз в пять, и наверно это - ZwCad ::)? вроде как поддерживает СПДС, есь пакетная печать, панель "свойства", блоки... :o

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: