Автор Тема: Кс электроотопления  (Прочитано 8649 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кс электроотопления
« : 03 Лютий 2010, 14:11:58 »
SOS! :o
Расчет нагрузок по частному дому поставил в тупик - у клиента электроотопление маслянными электрообогревателями (подключение через розетку)...
может меня уже клинит, но не припоминаю, что бы где-нить встречала Кс на подобную нагрузку..... :'( Если я буду их складывать в расчете заявленной мощности (и потом умножать на Кс, соответствующий заявленной мощности), то 17 электрообогревателей по 1кВт -  у меня рука не поднимается приплюсовать 17кВт.... мне кажется, что это очень круто... к тому же этот расчет Рр по заявленной мощности не предполагает электроотопления....
кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?

во вложении расчет из Инструкции....
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Кс электроотопления
« Reply #1 : 03 Лютий 2010, 14:17:57 »
Я брал бы Кс как для сантехоборудования по ДБН (или шо там у вас). Бо:

"К санитарно-техническому оборудованию зданий относятся устройства, обеспечивающие отопление и вентиляцию помещений, водоснабжение и отвод использованных вод" (с)

из сантехнической книжки

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 03 Лютий 2010, 14:29:23 »
O.S., это расчет для общественных зданий, если мне не изменяет память, ИМХО к жилым домам не очень относится...  :(

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 03 Лютий 2010, 14:30:23 »
тем паче, что и вобщественных зданиях "отопление" означает всякие насосы, обеспечивающие проток воды... :(

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 03 Лютий 2010, 14:37:34 »
По нашему Украинскому ДБН В.2.5-23-2003 можно по заявленной мощности и наличию полного электроотопления посчитать коэффициент спроса (табл 4.2).
« Останнє редагування: 03 Лютий 2010, 14:39:15 від AleksandrPol »
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 03 Лютий 2010, 14:38:42 »
AleksandrPol, если можно пункт, я почитаю, или хотя бы раздел - ваш ДБН несколько отличается от нашего СП  ::)

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 03 Лютий 2010, 14:41:09 »
4.7 Для жител 3-го виду рівень електрифікації не має обмежень, визначається Замовником і може включати повне електроопалення та електропідігрівання води.
Розрахункове навантаження на вводі житла (котеджу) 3-го виду слід визначати відповідно до завдання на проектування за проектом внутрішнього електрообладнання залежно від параметрів застосовуваних приладів, режимів їх роботи та відповідних теплотехнічних розрахунків.
Потужність електротеплоакумуляційних систем повного опалення на передпроектних стадіях орієнтовно визначається з розрахунку 200-300 Вт на 1 м2 загальної площі житла (у період мінімальних навантажень енергосистеми).

4.8 Допускаться в попередніх розрахунках визначати питоме навантаження на вводі такого житла (котеджу) Ркт.п. за формулою

Ркт.п. = Рзаяв(ус) х Кпоп ,                                                            (3)

де Рзаяв(ус)  - заявлена (установлена) потужність електроприймачів, яку визначають додаванням номінальних потужностей електропобутових та освітлювальних приладів, систем електричного опалення та електроводопідігрівання, що ними оснащується житло (котедж), кВт;
Кпоп - коефіцієнт попиту, що визначається за таблицею 4.2 залежно від величини заявленої потужності електроприймачів у житлі.

К сожалению, ваш СП я не изучал  ;)
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Лютий 2010, 14:42:19 »
AleksandrPol, спасибо!  :)

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 03 Лютий 2010, 14:50:42 »
Не, так то ж формула для определения нагрузки на вводе, с этим все понятно.
А как быть когда надо узнать нарузку для выбора апарата защиты групповой сети обогревателей?

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 03 Лютий 2010, 14:54:48 »
с этим у меня все просто - группы более 16А я считаю нерациональным, поэтому нагрузка на групповой линии - 2-3кВт - плучается 2 обогревателя и какая-нить фигня типа телевизора, видака... у меня коттедж 400мм2, и розеток кругом (на всякий случай) прорва!!!  :D ;)

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 03 Лютий 2010, 15:08:37 »
Quote (selected)
плучается 2 обогревателя и какая-нить фигня типа телевизора, видака.

А, вон у вас как...Когда-то я тоже пытался так сделать, и экспертиза все запорола(( Сослалась на такой пункт ДБН:

8.8 У житлових будинках живлення систем електричного опалення і електричного підігріву води повинно здійснюватись незалежними одна від одної та інших електроприймачів лініями, починаючи від квартирних щитків або вводів у будинок.

Теперь опалення только отдельными линиями

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 03 Лютий 2010, 16:16:27 »
O.S., у нас тоже есть такой пункт, но он касается квартир, где исключительно электрическое отопление, а у меня темная история... :)
отопление, как таковое, газовое и дровяное, а электрообогреватели - так, на всякий случай, поскольку по строительным (?) нормам, под каждым окном должны стоять приборы отопления....
ты ж в квартире включаешь обогреватель когда холодно в общую сеть... ну, вообщем как-то так...  ;) :)

Offline VitO

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 06 Лютий 2010, 21:58:19 »
Цитата: devchonka
ты ж в квартире включаешь обогреватель когда холодно в общую сеть... ну, вообщем как-то так...  Wink Smiley
включить то можно, но переносной прибор, а тут же имеется ввиду стационарный...

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 08 Лютий 2010, 07:20:20 »

Цитата: VitO
а тут же имеется ввиду стационарный...
VitO, так у меня же с розеткой для подключения.... :) выходит дело - не стационарный... ;) :D

Offline OBON

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 18
  • Country: kz
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 08 Лютий 2010, 19:08:12 »
Цитата: devchonka
...Расчет нагрузок по частному дому поставил в тупик - у клиента электроотопление маслянными электрообогревателями (подключение через розетку)...
может меня уже клинит, но не припоминаю, что бы где-нить встречала Кс на подобную нагрузку..... Cry Если я буду их складывать в расчете заявленной мощности (и потом умножать на Кс, соответствующий заявленной мощности), то 17 электрообогревателей по 1кВт -  у меня рука не поднимается приплюсовать 17кВт.... мне кажется, что это очень круто... к тому же этот расчет Рр по заявленной мощности не предполагает электроотопления....
Здравствуйте все. Здравствуйте "devchonka"
Думаю, Вы знакомы с СП31-110-2003. В разделе 15 "Электрическое отопление и горячее водоснабжение" п.п15.1 по 15.19. Выскажу свое мнение: Если у Вас в задании и в ТУ электроотопление оговорено, то надо выполнять согласноСП31 глава15. Ни о каких переносных обогревателях речь не может идти. Только стационар, подключение напрямую без розеток. Эл. обогреватели относятся к силовому оборудованию, питание отдельной линией от ВРУ, ГРЩ коттеджа. Кс для стационарных обогревателей от 1 до 0,6 (при регулируемом от термодатчика) Но для одной линии (групповой для эл. конвекторов) Кс=1
Если масляные переносные обогреватели - хотелки "Заказчика", то их подключение в розеточную сеть на совести заказчика, так же как и другие бытовые приборы (эл. микроволновые печи, эл. грили, телевизоры, утюги и т.д.) Хозяин квартиры (коттеджа) с домочадцами при пользовании эл. приборами должен руководствоваться инструкцией по эксплуатации для этих эл.приборов. Не возможно будет учесть все варианты использования розетки. Это в разное время и зарядное устройство сотового телефона, и настольная лампа и эл. обогреватель на 2кВт. При этом ограничение по нагрузке, в том числе и эл. нагревательных приборов диктует тепловой расцепитель вводного автомата, а также расцепители групповых автоматов розеточных групп.
С уваженем.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: