Автор Тема: расчет заземления  (Прочитано 8844 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

marat

• Гість
расчет заземления
« : 03 Лютий 2010, 14:02:19 »
всем привет
подкажите где взять программу по расчету контура заземления
чтоб можно было использовать круглые (горизонтальные и вертикальные) электроды.
программы которые я встречал используют плоские горизонтальные электроды.
заранее благодарю

Offline alestepochkin

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 17
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: расчет заземления
« Reply #1 : 03 Лютий 2010, 14:31:59 »
Привет, marat,.
Где взять прогу не подскажу (не использую), а вот полезную книжку пожалуйста. в файловом архиве http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=873.
Там на стр. 142 и далее расчет защитного заземления. Использует автор горизонтальные заземлители круглого сечения.  :thumbsup: Надеюсь поможет  ;)
Степень секретности нашей работы не позволяет понимать то, что мы делаем.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 03 Лютий 2010, 15:31:20 »
Скинул в файловый архив два варианта расчета - один в Экселе, удобен тем, что расчет сразу оформляется на листах с ГОСТвскими штампами http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=874
Второй расчет - программка написанная для студентов, она выдает расчет не так красиво оформленный (хотя тоже неплохо), проверил её на примере расчета из книги - вроде все совпало http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=875
есть в файловом архиве еще аналогичные программы
а насчет круглых электродов, так для полосы (горизонтальной) расчетный диаметр равен половине её ширины, для вертикального (уголка) - 0,95*размер полки уголка
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 03 Лютий 2010, 15:51:54 »
Только вот вопрос: почему при расчете нужно 10-13 электродов, а на практике и трех хватает?

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 03 Лютий 2010, 16:09:56 »
Цитата: Бригадир
почему при расчете нужно 10-13 электродов, а на практике и трех хватает?
а это вопрос к авторам методики расчета и вопрос точности исходных данных для расчета (геология, удельное сопротивление грунта - не табличное, а вживую измеренное на месте)

marat

• Гість
« Reply #5 : 04 Лютий 2010, 14:16:58 »
всем откликнувшимся большое спасибо!

Electrician скажи, а подойдет этот расчет, если горизонтальный заземлитель, это провод 70мм с ж/з изоляцией
« Останнє редагування: 04 Лютий 2010, 14:19:07 від marat »

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 04 Лютий 2010, 14:43:14 »
Цитата: marat
с ж/з изоляцией
вот это пожалуйста поподробней - как-то не понял, что такое "ж/з изоляция" и почему изолированный провод в качестве заземлителя?

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 04 Лютий 2010, 15:13:45 »
marat, начал умно, но последний твой вопрос поставил вопрос на твоей компетентности в электричестве.
Electrician, это желто-зеленая изоляция - маркировка провода для подключения заземления.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 04 Лютий 2010, 15:16:17 »
Бригадир, спасибо  :) - мне такое как-то и в голову не пришло

marat

• Гість
« Reply #9 : 05 Лютий 2010, 14:06:24 »
marat, начал умно, но последний твой вопрос поставил вопрос на твоей компетентности в электричестве.
Electrician, это желто-зеленая изоляция - маркировка провода для подключения заземления.

Бригадир,
я понимаю твое замечение но моя компетентность как-раз в порядке.
у иностранных компании есть свои стандарты которые к сожелению у нас приветствуются(РК),
в данный момент я тружусь над проектом где заказчик тот самый иностранец, и приходится искать выходы.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 05 Лютий 2010, 14:27:31 »
marat, о-очень интересный чертеж, но может он подразумевает, что тот самый кабель в ПВХ изоляции идет к какому-то, отдельно "стоящему" контуру заземления?

marat

• Гість
« Reply #11 : 05 Лютий 2010, 14:36:09 »
marat, о-очень интересный чертеж, но может он подразумевает, что тот самый кабель в ПВХ изоляции идет к какому-то, отдельно "стоящему" контуру заземления?

весь контур заземления выполняется медным проводом с ПВХ изоляцией и медными 5-ти метровыми электродами

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 05 Лютий 2010, 14:56:20 »
ну в таком случае, я полагаю, в расчете участвуют только вертикальные заземлители (как это ни странно), то есть типовой расчет заканчивается на стадии выбора числа вертикальных заземлителей, без корректировки их кол-ва (в сторону уменьшения) с учетом сопротивления горизонтального заземлителя (ввиду отсутствия такового - не считать же им изолированный провод)

marat

• Гість
« Reply #13 : 08 Лютий 2010, 12:11:32 »
ну в таком случае, я полагаю, в расчете участвуют только вертикальные заземлители (как это ни странно), то есть типовой расчет заканчивается на стадии выбора числа вертикальных заземлителей, без корректировки их кол-ва (в сторону уменьшения) с учетом сопротивления горизонтального заземлителя (ввиду отсутствия такового - не считать же им изолированный провод)
да, надеюсь это правильное решение, я еще в пятницу расчитал таким методом(в расчете только вертикальные электроды) и отправил на комментарий заказчику.
спосибо

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 08 Лютий 2010, 16:46:12 »
Цитата: marat
я понимаю твое замечение но моя компетентность как-раз в порядке.
Извини.

А где монтаж будет проводится: у нас или за бугром?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю