Автор Тема: расчет заземления  (Прочитано 8777 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

marat

• Гість
расчет заземления
« : 03 Лютий 2010, 14:02:19 »
всем привет
подкажите где взять программу по расчету контура заземления
чтоб можно было использовать круглые (горизонтальные и вертикальные) электроды.
программы которые я встречал используют плоские горизонтальные электроды.
заранее благодарю

Offline alestepochkin

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 17
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: расчет заземления
« Reply #1 : 03 Лютий 2010, 14:31:59 »
Привет, marat,.
Где взять прогу не подскажу (не использую), а вот полезную книжку пожалуйста. в файловом архиве http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=873.
Там на стр. 142 и далее расчет защитного заземления. Использует автор горизонтальные заземлители круглого сечения.  :thumbsup: Надеюсь поможет  ;)
Степень секретности нашей работы не позволяет понимать то, что мы делаем.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 03 Лютий 2010, 15:31:20 »
Скинул в файловый архив два варианта расчета - один в Экселе, удобен тем, что расчет сразу оформляется на листах с ГОСТвскими штампами http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=874
Второй расчет - программка написанная для студентов, она выдает расчет не так красиво оформленный (хотя тоже неплохо), проверил её на примере расчета из книги - вроде все совпало http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=875
есть в файловом архиве еще аналогичные программы
а насчет круглых электродов, так для полосы (горизонтальной) расчетный диаметр равен половине её ширины, для вертикального (уголка) - 0,95*размер полки уголка
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 03 Лютий 2010, 15:51:54 »
Только вот вопрос: почему при расчете нужно 10-13 электродов, а на практике и трех хватает?

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 03 Лютий 2010, 16:09:56 »
Цитата: Бригадир
почему при расчете нужно 10-13 электродов, а на практике и трех хватает?
а это вопрос к авторам методики расчета и вопрос точности исходных данных для расчета (геология, удельное сопротивление грунта - не табличное, а вживую измеренное на месте)

marat

• Гість
« Reply #5 : 04 Лютий 2010, 14:16:58 »
всем откликнувшимся большое спасибо!

Electrician скажи, а подойдет этот расчет, если горизонтальный заземлитель, это провод 70мм с ж/з изоляцией
« Останнє редагування: 04 Лютий 2010, 14:19:07 від marat »

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 04 Лютий 2010, 14:43:14 »
Цитата: marat
с ж/з изоляцией
вот это пожалуйста поподробней - как-то не понял, что такое "ж/з изоляция" и почему изолированный провод в качестве заземлителя?

Offline Бригадир

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 04 Лютий 2010, 15:13:45 »
marat, начал умно, но последний твой вопрос поставил вопрос на твоей компетентности в электричестве.
Electrician, это желто-зеленая изоляция - маркировка провода для подключения заземления.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 04 Лютий 2010, 15:16:17 »
Бригадир, спасибо  :) - мне такое как-то и в голову не пришло

marat

• Гість
« Reply #9 : 05 Лютий 2010, 14:06:24 »
marat, начал умно, но последний твой вопрос поставил вопрос на твоей компетентности в электричестве.
Electrician, это желто-зеленая изоляция - маркировка провода для подключения заземления.

Бригадир,
я понимаю твое замечение но моя компетентность как-раз в порядке.
у иностранных компании есть свои стандарты которые к сожелению у нас приветствуются(РК),
в данный момент я тружусь над проектом где заказчик тот самый иностранец, и приходится искать выходы.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 05 Лютий 2010, 14:27:31 »
marat, о-очень интересный чертеж, но может он подразумевает, что тот самый кабель в ПВХ изоляции идет к какому-то, отдельно "стоящему" контуру заземления?

marat

• Гість
« Reply #11 : 05 Лютий 2010, 14:36:09 »
marat, о-очень интересный чертеж, но может он подразумевает, что тот самый кабель в ПВХ изоляции идет к какому-то, отдельно "стоящему" контуру заземления?

весь контур заземления выполняется медным проводом с ПВХ изоляцией и медными 5-ти метровыми электродами

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 05 Лютий 2010, 14:56:20 »
ну в таком случае, я полагаю, в расчете участвуют только вертикальные заземлители (как это ни странно), то есть типовой расчет заканчивается на стадии выбора числа вертикальных заземлителей, без корректировки их кол-ва (в сторону уменьшения) с учетом сопротивления горизонтального заземлителя (ввиду отсутствия такового - не считать же им изолированный провод)

marat

• Гість
« Reply #13 : 08 Лютий 2010, 12:11:32 »
ну в таком случае, я полагаю, в расчете участвуют только вертикальные заземлители (как это ни странно), то есть типовой расчет заканчивается на стадии выбора числа вертикальных заземлителей, без корректировки их кол-ва (в сторону уменьшения) с учетом сопротивления горизонтального заземлителя (ввиду отсутствия такового - не считать же им изолированный провод)
да, надеюсь это правильное решение, я еще в пятницу расчитал таким методом(в расчете только вертикальные электроды) и отправил на комментарий заказчику.
спосибо

Offline Бригадир

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 08 Лютий 2010, 16:46:12 »
Цитата: marat
я понимаю твое замечение но моя компетентность как-раз в порядке.
Извини.

А где монтаж будет проводится: у нас или за бугром?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: