Автор Тема: как расчитывать энергосберегающие лампы для замены ламп накаливания  (Прочитано 5250 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline erika24

• Thank You
  • -Given: 430
  • -Receive: 83
  • Country: ua
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
в принципе в теме все написано ::) у нас заказчик захотел применить такие лампочки в санузлах, бытовках =-0 сайтов с рекламой много есть какие-то соотношения НО :thumbsdown: подскажите кто и как рассчитывает энергосберегающие лампы для замены ламп накаливания  ;)

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я ориентируюсь на световой поток , для новых ламп E27 (КЛЛ OSRAM):
ЛН100Вт – 1350лм ~  КЛЛ23Вт- 1500лм(КЛЛ20Вт- 1200лм);
ЛН60Вт – 710лм  ~ КЛЛ15Вт- 900лм(КЛЛ11Вт- 600лм);
ЛН40Вт – 420лм ~ КЛЛ11Вт- 600лм(КЛЛ7Вт-400лм).
В обжем при замене надо обращать внимание на информацию от производителя, значение светового потока может быть и другим для такой же мощности :)
« Останнє редагування: 29 Січень 2010, 09:56:05 від Bobertigra »

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: erika24
смущают такие статьи http://www.news.elteh.ru/arh/0/10.php/

Уровень автора поразил:
"2. Энергосберегающая лампа является нелинейным (в отличие от ламп накаливания) потребителем электроэнергии, генерирующим в сеть высшие гармоники тока."
ТОЭ он не учил видимо, ЛН-нелинейное сопротивление, даже лаба такая есть :P
Может автор хотел сказать, что ЛН потребляет чисто активную энергию в отличии от КЛЛ?
« Останнє редагування: 29 Січень 2010, 10:04:16 від Bobertigra »

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я просто в діалюксі використовую моделі світильників з КЛЛ і веду розрахунок.
А вивести співвідношення для КЛЛ порівняно з ЛН важко з двох причин:

1) світлові потоки КЛЛ однієї і тієї ж потужності у різних виробників часто    суттєво різняться 
2) При заміні ЛН на КЛЛ нормативну освітленість в приміщенні треба підвищувати на 1 (іноді 2) ступеня, і відношення нової норми освітленості до старої завжди різне (не константа)

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: O.S.
в діалюксі використовую моделі світильників з КЛЛ
а можно у Вас их попросить :-[

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО а надо ли так сильно заморачиваться с расчетами освещения
Цитата: erika24
в санузлах, бытовках
? Я бы данной ситуации, наверно использовал стандартное соотношение между мощностью ЛН и ЛЛ (4-5 крат). В санузлах небольшого размера места обычно хватает всего на один светильник, а требования по наименьшему размеру объекта различения, как правило, ограничены диаметром унитаза  :D
я знаю не все, а только половину

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
а можно у Вас их попросить

Так я їх скачав з сайта "Световых технологий"
http://www.ltcompany.com/tech.php

там просто бази+плагін. Я в проектах ставлю їхні світильники типу CD, OD, NBT, ще якісь...так зразу всі не пригадаю.
Іноді ще беру світильник під ЛН і вручну міняю його світловий потік під КЛЛ (це якшо КЛЛ з цоколем Е27 вкручується замість ЛН).
« Останнє редагування: 29 Січень 2010, 11:21:17 від O.S. »

Offline erika24

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а тут еще халтурка попалась ;) так там дизайнер видит =-0 только точечные с такими лампами :'(

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
про дизайнеров ваще молчу,они иногда со своим ОГРОМНЫМ опытом работы наствят выкл.за дверями-и говорят  что так надо :thumbsdown:, а если честно я ваще не парюсь по поводу компакт люминисц.ламп и ламп накаливания-все равно первостепеноо архитектура и дизайн-в туалет как ни крути 3-5 люминисц. иногда не всунешь вместо 1-й лампы накаливания, так что вопрос очень двоякий,на освещенность и расчет  ориентироваться или на архитектуру и дизайн, просто для энергосбережения в мелких всяких коттеджиках и коридоров и с/у офисов и т.д.,ставлю вместо ламп накалив. компакт люминисц.-но дизайн и архитектура всегда первостепенны на мелких обьектах :)

Offline Ленивый

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Cтолкнулся с проблемой: склад со стелажным хранением 96х42м h=11м, заказчик хочет получить систему освещения с КЛЛ 105Вт. Я просчитал в диалюксе на лампах накаливания 500Вт, но результат как-то смущает. Кто-нибудь с таким сталкивался?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ленивый, попробуй еще вариантом из этой темы http://eom.com.ua/index.php?topic=4139.0

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
но результат как-то смущает
Ленивый, а что конкретно смущает в результате?

Offline Ленивый

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Я не нашол светильника который расчитан именно под КЛЛ 105Вт
2. Световой поток указанный на коробке с КЛЛ вызывает подозрение. Вчера в "Будмене" взял две лампы 105Вт и 120Вт, у первой 6000лм у второй 10000лм. Неужели +15Вт дают +4000лм?
Сегодня к нам в офис приходили представители "Световых технологий" и на вопрос по поводу КЛЛ рассказали, что ни один европейский завод не делает КЛЛ, это всё Китай.
3. Эфективность люминесцентных ламп снижается при высотах более 4-5м, а у меня 11м

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ленивый, из личных наблюдений могу сказать следуущее: как-то давно делал расчет освещения склада со стелажами светильниками с ЛЛ, высота подвеса выше 6м - получить требуемую освещенность никак не получалось. Недавно был в одном строительном супермаркете условия примерно теже, освещенность на глаз приличная. В чем тут дело сказать не могу. А почему именно КЛЛ? почему не использовать стандартные светильники с ЛЛ?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: