Автор Тема: Норми та вимоги до проектування освітлення в типографії.  (Прочитано 3189 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SVET

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 4
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можливо хтось виконував подібні проекти. Мене цікавить вся інформація що до проектування типографії. Дещо знайшла, але потрібно ще почитать.

ALLex

• Гість
1. Во вложении фрагмент по освещению из таблицы 47 (Полиграфическое производство) "Пособие к СНиП II-4-79. Пособие по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения" (пособие еще вроде действует).
2. По таблице Е (ДБН В.2.5-28-2006. Естественное и искусственное освещение) выбрать источники света. Т.е. не везде будут лампы ЛБ, а кое-где ЛДЦ или ЛБЦТ.
3. Надо обратить внимание на взрыво- и пожароопасные зоны (применить соответствующее оборудование).
4. Посмотри книгу "Проектирование полиграфического производства" (2005 г.) http://www.iqlib.ru/book/preview/5013554686E3497A8E2965A44B913948 (только надо зарегистрироваться).
5. Еще немного добавлю из собственного опыта (несколько месяцев работал печатником в небольшой полиграф. фирме):
   - светильники должны быть с рассеивателями (иначе глаза к обеду "повылазят" оценивая качество печати, особенно на глянце):
   - светильники не должны создавать тень от работника на рабочую поверхность (вобщем, надо знать расстановку оборудования [ТХ]):
   - не уверен, но может стоит обратить внимание на устойчивость конструкционных материалов к химически агрес-
сивным средам (в каталоге "Световых технологий" (2009 г.) в конце есть "Конструкционные материалы светильников и условия применения"). Может и кабель тоже проверить на устойчивость к химии, маслам...

Offline SVET

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 4
    • Перегляд профілю
    • Awards
Освітлення типографії
« Reply #2 : 20 Травень 2010, 09:31:37 »
 Де можна подивитись норми освітлень виробничих приміщень (цікавить типографія)? Тобто, який тип ламп можна там використовувать. Така ситуація: розрахували все під люмінісцентні - дорого, ДРЛ- шкідливо, замовник хоче Днат або йодовані (перший раз почула). Як буде правильно? Дуже потрібні Вші поради.  :)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сразу хочу вставить 5 копеек - насколько я знаю (по крайней мере, в докомпьютерную эру), типографии требовали особых условий освещения, в связи с тем, что проводился контроль (визуальный) цветопередачи отпечатков. Но это было, как говорил товарищ Бендер, до исторического материализма. Может сейчас это и не требуется - желательна консультация технолога
я знаю не все, а только половину

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: SVET
або йодовані (перший раз почула)
Лампа ДРИ, она же металлогалогенная. Самая лучшая среди разрядных ламп высокого давления по цветопередачи. Применяется даже для освещения стадионов, а там нормы по цветопередачи тоже не слабые.

Offline Sasha Un+

• *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Освещение полиграфии
« Reply #5 : 12 Квітень 2012, 17:28:01 »
Посоветуйте по особенностям проектирования освещения полиграфии. Кроме норм осещенности, толком ничего не нашла...

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Освещение полиграфии
« Reply #6 : 12 Квітень 2012, 18:03:15 »
Как я понимаю, должен быть высокий индекс цветопередачи Ra.
Входите тесными вратами

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Освещение полиграфии
« Reply #7 : 12 Квітень 2012, 22:19:16 »
Sasha Un+, http://eom.com.ua/index.php?topic=4073.0
позже темы объединю

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: