Голосування

Величина сопротивления заземлителя при повторном заземлении на вводе в гражданские здания (с системой TN-C-S) в Ваших проектах:

<4_Ом
4_Ома
10_Ом
10<....<30_Ом
30_Ом
>30_Ом

Автор Тема: Значение сопротивления повторного заземлителя, какое? Где написано?  (Прочитано 19087 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
В каком нормативном документе написано значение сопротивления повторного заземлителя на вводе в здание.

В ПУЭ глава 1.7 написано

Заходи електробезпеки в електроустановках напругою до 1 кВ будинків і споруд (житлових, адміністративно-побутових, громадських, цехових тощо) регламентуються ДБН В.2.5-27-2006 та іншими чинними в Україні нормативними документами.

А ДБН  В.2.5-27-2006, я так ничего и не нашел....  :-\
Может кто подскажет.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Solid

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ 1.7.94 - 30 Ом. (правда про кабельнные вводы ничего не говорят)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Возможный ответ на данный вопрос таится в документе
Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів который можна скачать тут:
http://eom.com.ua/index.php/topic,56.0.html
в
Таблиця 41. Найбільше допустиме значення опору заземлювальних пристроїв електроустановок (крім повітряних ліній)
и если я все правильно понял то надо смотреть:
3.1. Штучний заземлювач з від'єднаними природними заземлювачами, до якого приєднані нейтралі генераторів і трансформаторів, а також повторні заземлювачі нульового проводу (у тому числі на вводах у приміщення) у мережах із заземленою нейтраллю на напругу, В:

380/220       30**

Т.е. выходит 30 Ом?
С учетом **,
** Опір заземлювального пристрою з урахуванням повторних заземлень нульового проводу повинен бути не більше ніж 2, 4 і 8 Ом для лінійних напруг відповідно 660, 380 і 220 В джерела трьохфазного струму і напругах 380, 220 і 127 В джерела однофазного струму.

Я все правильно понял?

Господа, ПУЭ п.1.7.61 гласит - ""... Сопротивление повторногоо заземления не нормируется. ..."  И вот я сам думаю, что писать в проекте.... "Мол, три штыря по 5 м длинной, на расстоянии 5 м друг от друга обвязываются и полосой 40х4 заходят в здание"

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Котов Сергей,
если Вы с Украины то у Вас старый ПУЭ, новый ПУЭ 1.7 лежит здесь
http://eom.com.ua/index.php/topic,24.0.html

Quote (selected)
"Мол, три штыря по 5 м длинной, на расстоянии 5 м друг от друга обвязываются и полосой 40х4 заходят в здание"

А зачем так много, если не нормируется?

andery, в России самый последний ПУЭ 2005 г, 7-е издание... У Вас, вроде, ДБН... Ну мы же братские народы - я и подумал, что одинаковое толкование, просто на разных языках.... Извините, что внес своей персоной смуту...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Котов Сергей,
мне российские коллеги говори что у Вас значение повторного заземлителя не нормируется, а у меня постоянно приходит замечание отсутствует расчет контура заземления. Да и многи проекты смотрю, в них написано значение повторного заземлителя 4 Ом, 10 Ом. вот и интересно откуда они эти числа берут.

Lena

• Гість
Как это не нормируется, в ПУЭ приведены значения.  45 Ома- для трансформаторных подстанций, а 10 Ом- для потребителей 380/220 В

Lena

• Гість
извиняюсь, 4 Ома- для подстанции

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Lena,
Можете привести конкретный пункт?
Quote (selected)
а 10 Ом- для потребителей 380/220 В

Lena

• Гість
если ждет, то позднее, под рукой сейчас нет ПУЭ

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Lena,
канешно подожедм :) , главное истину найти :)

Lena

• Гість
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазн
    1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.ого тока.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Lena,
смущает только то что это про воздушные линии, а если кабельная линия?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: