Автор Тема: Вентилятор на кровле. Молниезащита.  (Прочитано 8931 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline omega75

• Thank You
  • -Given: 72
  • -Receive: 10
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прошу совета по молниезащите.
На крыше установлен вентилятор, возвышающийся 1,4 м над кровлей (улитка, эл. двигатель и труба). На крыше уложена молниеприемная сетка.
Как быть. Соединить металл вентилятора с молниеприемной сеткой или сделать одиночный молниеприемник для его защиты? По ДСТУ.

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нужно защитить. Поставь рядом с вентилятором на крыше стержневой молниеприемник чтоб он защитил вентилятор. Иначе у тебя вентилятор будет являться молниеприемником
Цитата: omega75
На крыше установлен вентилятор, возвышающийся 1,4 м над кровлей
А этот вентилятор случайно не циклон называется?
« Останнє редагування: 29 Грудень 2009, 21:15:35 від tuilri »

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
tuilri, по поводу двигателя: по нормам РФ, мет. изделия толщина которых составляет более 4мм, могут быть использованы в качестве естественных молниеприемников и токоотводов. У Вас в нормах такой оговорки нет?
P.S. Я к тому, что нормы РФ и Украины часто схожи.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Generator
Я к тому, что нормы РФ и Украины часто схожи.
Наши тупо передрали ваш РД по молниезащите(даже рисунки нормально не удосужились нарисовать!!!). Так что по молниезащите нормы у нас одинаковые.
Насчет 4мм - ну если человеку двигателя не жалко пускай делает его(вентилятор) молниепремником

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: tuilri
Насчет 4мм - ну если человеку двигателя не жалко пускай делает его(вентилятор) молниепремником
На сколько я понимаю, составители РД исходили из того, что прожог металла данной толщины молнией - исключен.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прожог исключен но обмотка статора выйдет из строя при попадании молнии в корпус двигателя.  та там я думаю все выйдет из строя.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
но обмотка статора выйдет из строя
Думаю   Возможно, ты прав!
« Останнє редагування: 29 Грудень 2009, 23:58:43 від Generator »
Ф. Ницше

Offline omega75

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не успел даже подискутировать, спасибо.
Если сделать отдельностоячий молниеприемник, то ток молнии потечет по нему и вентилятор защищен.
Если корпус вентилятора служит молниеприемником, то ток молнии потечет часть на землю и часть через эл. двигатель в шкаф управления и там сделать пожар, от чего мы и защищаем.
Вроде бы так. Поправте если неправ. Есть об этом какое-то упоминание в нормах.
Заранее спасибо.

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Есть об этом какое-то упоминание в нормах.
О чем конкретно?

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если корпус вентилятора служит молниеприемником, то ток молнии потечет часть на землю и часть через эл. двигатель в шкаф управления и там сделать пожар, от чего мы и защищаем.
Думаю что путь тока будет не такой ИМХО.
Молния "бьет" в двигатель, ток стекает по металлоконструкциям (системе уравнивания потенциалов) в землю. Истину, что ток протекает по пути меньшего сопротивления - никто не отменял.
Если же следовать тому, что ток растекания "пойдет" через питающий кабель в шкаф, то ничего не остается как поставить в шкафу на отходящей линии ограничитель напряжения, что по моему смешно.
Сколько лазил по крышам предприятий (в том числе и химических), ни где не видел, что бы на крышники ставились отдельные молниеотводы.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2009, 22:48:40 від Generator »
Ф. Ницше

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Generator
Молния "бьет" в двигатель, ток стекает по металлоконструкциям (системе уравнивания потенциалов) в землю. Истину, что ток протекает по пути меньшего сопротивления - никто не отменял.
Хм, я думаю что ток потечет по всему металлическому. В том числе и в шкаф. А вот какой ток по величине - это зависит от сопротивления того, по чему он будет течь :)

Offline omega75

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Запутался. Не знаю уже делать молниеотвод или нет.
Вроде как защитить эл. двигатель, но в тоже время молниеприемник проблематично поставить собственной конструкции.

Есть об этом какое-то упоминание в нормах.
О чем конкретно?
Защита электрооборудования выступающего за молниеприемную сетку от удара молнии (вентилятор на кровле).

Offline omega75

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хм, я думаю что ток потечет по всему металлическому. В том числе и в шкаф. А вот какой ток по величине - это зависит от сопротивления того, по чему он будет течь
Я тоже почемуто так думаю.

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хм, я думаю что ток потечет по всему металлическому. В том числе и в шкаф. А вот какой ток по величине - это зависит от сопротивления того, по чему он будет течь
Проводимость Cu=58, Fe=11.
Если сечение медного Ре-проводника присоединенного к ЭД, составляет 2,5 "квадрата", то в железе этой  будет соответствовать примерно 14 "квадратам". Хотел бы посмотреть на металлоконструкции такого сечения ???.
Итог: ток по корпусу шкафа бутет стекать минимальный.

Запутался. Не знаю уже делать молниеотвод или нет.
Вроде как защитить эл. двигатель, но в тоже время молниеприемник проблематично поставить собственной конструкции.
Мое мнение не ставить, к сожалению аргументировать НТД не могу.
А по поводу собственной конструкции - зачем, есть заводские.
Ф. Ницше

Offline tuilri

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Не знаю уже делать молниеотвод или нет.
Мое мнение - молниеприемник делать надо

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю