Автор Тема: Сопротивление заземления 0,5-1 Ом !!!  (Прочитано 5585 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline slovak

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Господа проектировщики! Поставлена передо мной задача:
Для системы гарантированного электроснабжения с гальванической развязкой через изолирующий трансформатор требуется технологическое заземление с сопротивлением не более 1 Ом.

"ДСТУ IEC 62040-3 (Додаток НА обовязковый)

Примітка 1. Автономна мережа з ЕКГ не повинна мати гальванічного зв'язку з будь-якими іншими сило-вими мережами та їх заземлювальними пристроями, нульовими робочими та нульовими захисними про-відниками, а також утворювати контури випромінення.

Примітка 2. Автономна мережа з ЕКГ звичайно виконується на базі АБЖ, що має вихідний ізолювальний трансформатор із вторинною обмоткою типу "зірка", нейтраль якої з'єднується зі спеціальним контуром технологічного заземлення з опором заземлювального пристрою 0,5...1 Ом, чи згідно з вимогами вироб-ників технологічного телекомунікаційного обладнання до опору заземлювального пристрою."

Есть идея использовать глубинный электрод (бурение скважины, опускание нержавеющей трубы, уплотнение коксовой мелочью).
Вариант дорогой. Может ли кто-нибудь поделиться опытом в проектировании такого типа заземления?

Геологического разреза пока нет, но опасаюсь скальных пород. Поэтому забивка глубинных штырей может не подойти.
Объект государственной важности.

Заранее благодарен за совет!

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: slovak
забивка глубинных штырей может не подойти
тем не менее, в большинстве случаев, это самый оптимальный вариант - надо бы дождаться геологии
я знаю не все, а только половину

Offline slovak

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
в большинстве случаев

Да, но этот случай как раз не попадает в большинство. Сооружение - аэродромная диспетчерская вышка + админ здание с огромным колличеством электроники. Критическая категория. Хочется перестраховатся)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
этот случай как раз не попадает в большинство.
а почему?
Хочется перестраховатся
ну забить два штыря на расстоянии
я знаю не все, а только половину

Аталеф

• Гість
По опыту глуб. заземление, 15 оц. заземлителей OBO Bettermann 1500мм. в 2-3 точки и будет нужное 1Ом.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
slovak,
Жди геологию и не пори глупости...
Работая в Гипросвязи проектировали в Крыму, заземлитель состоял из двух элементов: цилиндр из кровельной стали h=2м, d=150-200мм и электрода сталь круглая 16мм, промежуток между электродом и стенкой цилиндра засыпалась электродная масса (используется для изготовления электродов дуговых печей), все забуривали в скалу и получали от 1 до 2 Ом на такой вот элемент. Были еще разработки с бетонными резервуарами... К сожалению все было на бумаге....

elecvit

• Гість
Для грунтов с высоким уд сопротивлением есть готовые решения, например http://www.zandz.ru/electrolytic_ground_system.htm

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: