Автор Тема: Розетки в квартире и автоматы  (Прочитано 9150 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
На какой ток ставите розетки в квартире? И какой автомат защищает розеточную сеть?

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Розетки в квартире и автоматы
« Reply #1 : 05 Листопад 2007, 12:54:18 »
Вот что говориться в ДБН В.2.2-15-2005  «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ», пункт 5.40: «В помещениях квартир и общежитии должны применяться штепсельные розетки с контактами заземления на 10/16 А, 250 В по ГОСТ 7396.1 и согласно требованиям раздела 5 ДБН В.2.5-23-2003». Отсюда и пляшу, розетки на 16А. Автомат также 16А.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 05 Листопад 2007, 15:00:02 »
А вот что в другом ДБНе  В.2.5-23-2003, что меня и смутило

5.58 ....
У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10А на кожні повні і неповні 6 м2 площі кімнати....

Я так понимаю что этот пункт запрещает ставить розетки больше 10А, или я неправильно понимаю....

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 07 Листопад 2007, 09:38:32 »
Так может выясним этот вопрос окончательно.....
16А или 10А розетки надо ставит?

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 07 Листопад 2007, 11:19:11 »
Давайте. Хочу отметить, что я практически не занимаюсь проектированием жилых зданий (но скоро буду активно осваивать). Мой хлеб – пром. строительство. Так вот, по сути. Указания о том, на какой ток должны быть рассчитаны розетки, устанавливаемые в жилых помещениях, содержаться в трех документах. Два из них уже упоминалось.
Первый документ - ДБН В.2.2-15-2005  «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ.  ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ», второй документ - ДБН  В.2.5-23-2003 «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения». Третий документ – это ДНАОП 0.00-1.32-01 «Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок». Глава 2. Электроустановки жилых общественных, административных и бытовых зданий.
Ниже еще раз выдержки из указанных документов.
Док.1 п.5.40: «В помещениях квартир и общежитии должны применяться штепсельные розетки с контактами заземления на 10/16 А, 250 В по ГОСТ 7396.1 и согласно требованиям раздела 5 ДБН В.2.5-23-2003»
Док.2 п.5.58 ....У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10А на кожні повні і неповні 6 м2 площі кімнати....
Док.3 п.2.6.8. В домах оборудованных трехпроводной сетью (см. пункт 2.6.5 – попутно замечу, что ссылка должна указывать на п.2.5.5) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10А с защитным контактом.
Как вы заметили в док.2 и док.3 заложени абсолютно противоположные требования. В каком-то из них опечатка. Вопрос – в каком?
Лично мне больше нравятся требования док.1 и док.3, тем более, что во всех проектах, которые я смотрел по жилым объектам заложены розетки на 16А. Кстати и в проекте, который выложен на рассмотрение  в теме «Обмен проектами и мнения о них».
Короче, выбор за Вами. 
Извините за несколько сумбурное изложение.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 07 Листопад 2007, 14:03:14 »
Цитата: Roman
Извините за несколько сумбурное изложение.
Ну почему сумбурное, лично я для себя решил что буду в проектах ставить (и так правильней, раз мы ставим на розеточную сеть 16А автомат) розетки на 16А. 

А другие коллеги как думают?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 07 Листопад 2007, 16:03:23 »
Во всех проектах на жилые дома ставлю розетки на 16А. Основание:
1.ДНАОП (док.3)
2.На colane обсуждали такую тему, оттуда для себя дополнительно подтвердил.
3.Исходя из логических рассуждений - в принципе, непосвященный в тайны электрики человек вполне реально может одновременно подключить быт.техники с суммарным током превышающим 10А. А вот для 16А надо будет постараться (ну хотя бы для того, чтоб найти дополнительный тройник или удлинитель)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 07 Листопад 2007, 16:21:46 »
Неужели еще выпускают розетки на ток менее 10А? Другое дело если ширпотреб не выдерживает того, что на нем указано.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 07 Листопад 2007, 16:39:34 »
2.На colane обсуждали такую тему, оттуда для себя дополнительно подтвердил.

но у Россиян нет вот этого дурацкого пунктика:
Quote (selected)
У житлових кімнатах квартир і гуртожитків необхідно установлювати не менше ніж одну штепсельну розетку на струм до 10А
который меня и сбил с толку....

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 08 Листопад 2007, 09:55:38 »
Roman,
Ктсти ДБН  В.2.5-23-2003 не противоречит другим документам если читать до 10А включительно....

Витамин

• Гість
« Reply #10 : 08 Листопад 2007, 14:54:27 »
Простите, что не зарегистрировался, ппж сделаю. Так вот. Сейчас выполнил расчет по элетропитанию жилого дома. ДБН наш конечно далеко не совершенный документ, особенно если считать сечение кабеля для дома в целом и стояковые кабели.
Касательно розеток у меня получились такие цифры: розетки по 10 А - это питание потребителей активной мощностью 2,2 кВт(9,5 А если быть точнее) . Питание розетками на 16 А осуществляется для потребителя мощн. 3,5 кВт активной нагрузки, для этого подходит стиралка или посудомоечная машина большой мощности. Выбор розеток и сети с автоматами производится из учета планируемых потребителей по квартире. Кажется в ДБН я видел перечень мощностей на разные бытовые приборы. Для справки еще есть РД34.20.185-94 (Расчет нагрузок квартир) российский, можно пользоваться. Еще из опыта, если есть приборы выше 2 кВт и выше, то ставте розетки на 16А, потому как на 10А они греются и потом плавятся.... Касательно ДБН и "до 10А" - не уж то есть розетки на 9,9А ??? :)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 08 Листопад 2007, 15:08:55 »
Цитата: Витамин
особенно если считать сечение кабеля для дома в целом и стояковые кабели.

Это кстати отдельный вопрос.... поэтому повод создадим отдельную тему http://eom.com.ua/index.php/topic,50.0.html

Витамин,
Поэтому чтоб не морочиться ставим все розетки по 16А и вопросов больше не возникает, кроме как противоречие к  ДБН  В.2.5-23-2003

Витамин

• Гість
« Reply #12 : 08 Листопад 2007, 15:24:14 »
Я не вижу в этом противоречия, тк устанавливается прибор (розетка) с прочностными характеристиками по току выше указанных в ДБН. Больше - не меньше! Это не делает проводку "хуже" и повышает надежность. розекта на 16 А сама по себе не будет потреблять больше чем розетка на 10А. Это тоже что и с проводкой, по расчету требуется кабель 1,5 мм2, а вы можете проложить и больше, да хоть 50мм2! Просто это перерасход материала.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 08 Листопад 2007, 16:43:21 »
Мне кажется, эту фразу (до 10А) нельзя рассматривать без продолжения (на каждые полные и неполные 6 кв.м), этим самым, имхо, разработчики ДБН хотели регламентировать не номинальный ток розетки, что по сути бред, а количество устанавливаемых розеток в комнате.
Т.е. на каждые неполные или полные 6кв.м жилья необходимо предусматривать возможность подключения до 10А установленной нагрузки.
Учитывая тот факт, что у нас в комнатах как правило 1 розетка закрывается мебелью, а комната не может быть меньше 10 кв.м согласно ДБН "Жилые здания", то розеток минимум надо ставить 2. Т.е., получается, что реально жилец может подключить более 10А в 1 комнате, что и требовалось доказать.

Андре

• Гість
« Reply #14 : 09 Лютий 2012, 00:29:35 »
Уважаемые! Запомните 10А для алюминиевой проводки, 16А для медной!!!!!! НИКАКОЙ ТАМ ОПЕЧАТКИ! ВНИМАТЕЛЬНЕЙ БУДЬТЕ ;)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: