Автор Тема: Пожароопасность ГРУ/РУСН определение категорий и классов  (Прочитано 11357 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, несогласен.
Примечание 1к табл1 (НАПБ Б.03.002-2007). Площадь отдельных участков для твердых и жидких трудногорючих, горючих,  легковоспламеняющихся  веществ,  которые  образуют  пожарную  нагрузку,  определяют по размерам проекции их площади размещения (складирования), а также площади разлива во время расчетных аварий на горизонтальную поверхность пола.
Почему я "влез", с одной лишь целью - предостеречь от непродуманных, неосознаных решений в свете кучерявых норм
мне кажется на оборот: приняв электропомещение как пожароопасное, ты обязываешь себя выполнить определенные мераприятия, как то: оболочки оборудования дорлжны быть ІР44. Как это выполнить, если в помещении устанавливается, к примеру, ВРУ-74 или ЩО-90? Вот и получается: ты перестраховался, когда определял категорию помещения, но при этом не можешь выполнить все требования предъявляемые к этому помещению. Т.е. если что-то произойдет, то винават будет проектировщик, который не выполнил требований ПУЭ

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор к НАПБ есть еще информ.письмо и Пособие.
Категорию не принимают, но рассчитывают. Осознаем. Пляшем от сказанного тобой, еще раз повторюсь ваять надобно так, чтобы не возникало "пожароопасности". Читаем еще раз мой "перечень" действий в предыдущем посту, да включи логическое мышление.

Что-то с форумом...
« Останнє редагування: 18 Лютий 2011, 19:08:36 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
к НАПБ есть еще информ.письмо и Пособие.
А можно ссылочку, а то не нашол

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, лови

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Предлагаю небольшую табличку, которая, возможно, поможет определится с категорией помещений. К сожелению данных по щитовому оборудованию найти не удалось, точных данных по теплоте сгорания тоже, по этому за теплоту сгорания ПВХ изоляции принял данные по линолиуму (думаю, если различия и есть, то в лучшую сторону).
sbal, был не прав при некоторых раскладах, когда лотки с кабелями расположены один над другим и их непрелично много, то нессомненно щитовая будет относится к категории "В".
Прочитал документ, многое не понял. Несколько смутила табл.4, При увеличении критической плотности падающих лучистых потоков qкр - расстояние между участками уменьшается. Далее не понятна формула:

Q ? 0,64 ? gт ? Н2,

При расстоянии от низа лотка до потолка 250мм получается:

Q ? 0,64 ? 180 ? 0,252=7,2МДж/м2,

это категория "В" (с чем я по прежднему не согласен), далее: Гранична площа окремої ділянки Sгр, м2, у приміщеннях категорії Д, на якій дозволяється розміщення пожежної навантаги, що складається з речовин і/або матеріалів, зазначених у п. 7.6.3, визначається за формулою:

Sгр = 0,64 ? Н2= 0,64 х 0,252= 0,04м2

Согласитесь все оборудование щитовой, даже если его разбить на составляющие части невозможно расположить на такой площади. Хотя если:

g=Q/Sгр=7,2/0,04=180МДж/м2, т.е. вернулись к табл.1
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 14:45:38 від Сугор »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ну и как?  :) меняем "пластик" на "железо", кабели со всякими там положенными "не" и геморроя нет? Кто нить прикидывал на счетах разницу в "пластике" и в "железе"?

О кабелях кое-что есть в ДСТУ-Н CEN/TS 54-14:2009 Приложение D (справочное)
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОЖАРНЫХ НАГРУЗОК ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ КАБЕЛЕЙ

П.С
g=Q/Sгр=7,2/0,04=180МДж/м2
не верно! Но это уже ...
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 15:19:00 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
не верно!
почему?
Но это уже ...
что?
Я думаю, что нужно обратить внимание на область применения НАПБ Б.03.002-2007 :
"Нормы устанавливают порядок определения категорий помещений и зданий (или частей зданий  между  противопожарными  отсеками)  производственного,  складского  назначения,  а также наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества  и  свойств  веществ  и  материалов,  находящихся  в  них (обращающихся),  с  учетом  особенностей  технологических процессов производств и объемно-планировочных решений, наличия  технических  средств,  предотвращающих  аварийную  ситуацию"
Я думаю, хотя могу и ошибаться, что электропомещения не относятся к производственным и уж темболее к складским.
Уточнение обращающихся, я так думаю, указывает, что вещества и материалы могут перемещаться, в отличие от оборудования щитовых. И уж, конечно, в щитовых есть оборудование, которое должно предотвращать аварийную ситуацию: автоматы, которые отключают поврежденную (аварийную) КЛ, а т.к. оболочка кабелей - нг (т.е. не поддерживающая горение (или трудногорючая)), то после удаления источника зажигания (место К.З.) процес горения должен прикратится.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почему?
путаем "пожарную нагрузку" с "удельной". Да и алгебру не мешало бы вспомнить, уж извеняюсь :)
что?
да просто как представил, сколько надо отстукивать букаф..., лично я на въезд в сию тему потратил месяц.
Уточнение обращающихся
и/или находящихся
Я думаю, хотя могу и ошибаться, что электропомещения не относятся к производственным и уж темболее к складским.
читаем определение электроустановки из ПУЭ - "....распеределение э/энергии..." :) чем не производственный (технологический) процесс? :D
процес горения должен прикратится.
а "материал" кабеленесущих, щитов всяких?
Это настолько мутно - подлежит/не подлежит категорированию. Однако класс определять надобно?
Отсюда, наезжаем на технологов (ихняя парафия) и требуем категорию. Либо сами подсчитываем и по результатам получаем отправную точку для классифицирования.
Хотелось бы отметить - ИМХО, "я не волшебник, я только учусь"
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 15:38:03 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да и алгебру не мешало бы вспомнить
где ошибка?
наезжаем на технологов (ихняя парафия)
Да, но технолог для ЭП это электрик, и шо дальше делать?
лично я на въезд в сию тему потратил месяц
А можно ссылочки на литературу. Почитаю, а потом либо вопросами достану, либо продолжим дискуссию. Уж больно интересная тема.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
чем не производственный (технологический) процесс?
Процесс (от лат. processus  продвижение)  последовательная смена состояний объекта во времени.
распеределение э/энергии
Де тут "продвижение" або "последовательная смена состояний объекта во времени" .
Розподіл електроенергії це не є технологічний процес .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
где ошибка?
неравенство "превращается" в равенство
Да, но технолог для ЭП это электрик, и шо дальше делать?
это еще откуда? Не надо на грудь брать более, чем она, грудь то, возмет.
А можно ссылочки на литературу.
НАПБ, письмо, купили Пособие к НАПБ. А далее ГОСТ-ы всякие, энциклопедии, справочники - в Инете что грязи.
Пришлось химию вспомнить, ту же физику. Ведь категорирование как бы разбивается на части: твердые, газы, жидкости, пыли. Геморройная, ответственная тема, но интереснаяяяя

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
это еще откуда?
Как, откуда. кто раставляет оборудование тот и технолог.
Розподіл електроенергії це не є технологічний процес .
полностью согласен, только не технологический а производственный. Разве что на электростанциях.
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 16:18:25 від Сугор »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R от Сегодня в 15:50:35
Розподіл електроенергії це не є технологічний процес
Кто нить был на ликероводочном заводе? Линия разлива - распределение жизненной жидкости из огромной емкости в удобные для употребления = техн. процесс!!! Кто скажет, что это не так - закидайте каменьями! :D

Сугор, В э/щитовой - технологический процесс распределения э/энергии из толстого кабеля в тонкие  :D
Так что учим мат.часть по категорированию касаемо э/щитовых.

Однако чувстствую в высказанном тезисе
кто раставляет оборудование тот и технолог
что-то не так. Технологический процесс гораздо "объемнее", под рукой нет типа определения.
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 16:37:21 від sbal »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Технологический процесс гораздо "объемнее"
Хорошо, попробуем по-другому, кто является технологом в ЭП, т.е. к кому обращаться?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, велик и могуч Инет
Технологический процесс - Часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
П р и м е ч а н и я:
1. Технологический процесс может быть отнесен к изделию, его составной части или к методам обработки, формообразования и сборки.
2. К предметам труда относятся заготовки и изделия.

Источнок прилагаю.

Хмм, пузырь водки не есть "изделие", но продукт... Чем дальше в лес, тем злее партизаны.

Думаю назревает необходимость создания отвельной ветки в форуме, что-то вроде "Категорирование/классифицирование"
« Останнє редагування: 21 Лютий 2011, 17:10:17 від sbal »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: