AleksandrPol в моем случае это было реализовано так:
Вариант №1 - лестница с наличием естественного освещения, квартирный холл - без. На лестнице сумеречное реле, в холле - датчик движения.
Вариант №2 - лестница с наличием естественного освещения, квартирный холл очень маленький, мусоросборник - без. На лестнице и квартирном холле сумеречное реле, в мусоросборнике - датчик движения.
Такая схема наиболее проста и экономически "не пугающая", если можно так выразиться, для заказчика. Можно было бы пойти по более сложному пути: сумеречное реле до 23:00, далее работа от датчиков до 5:00 (например), но в таком случае уже не обойтись без АСУ + дополнительные провода и т.п.
В моем варианте датчик включается в разрыв цепи светильника на этаже. Дополнительного оборудования и работ при этом не требуется. По поводу антивандальных конструкций - дополнительно устанавливали решетки, как на взрывозащищенных светильниках, на датчики, но думаю это не большая помеха для вандалов. Пока в "бронированном" корпусе датчиков не встречал!
Датчики использовал типа этих -
http://vemas.com.ua/index.php?lang_id=1&menu_id=110Фото с практической реализацией нет. Так же хочу отметить что не смотря на запроектированное управление освещением, многие заказчики на это откровенно забивают, то есть экономят деньги, аргументируя это тем что через 3 дня это все украдут, сломают и т.п. Мне, честно, по барабану. Это уже не моя проблема, а эксплуатирующей организации.