Автор Тема: Проект по уравниванию потенциалов  (Прочитано 15604 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
Это все непредвиденные обстоятельства
кто же спорит  :D, но опять повторюсь
Цитата: Electrician
если пойти дальше развивать эту мысль, то можно прийти к выводу, что молниезащита вообще не нужна, потому как молния все равно может мимо ударить  Smiley
Цитата: NeON2K
почему именно на сетке ? !
да хотя бы потому, что она соединена с землей по кратчайшему пути.
Но это все уводит нас от того, что нормативные документы требуют лист 4 мм (не интересуясь на чем он лежит). И поэтому все эти "разговоры в пользу бедных" никуда не ведут.
я знаю не все, а только половину

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
да хотя бы потому, что она соединена с землей по кратчайшему пути.
хммммм, думаю это тоже спорный момент. Металлические колонны (каркас здания) тоже являются кратчайшими путями с землей, ибо колонны, предполагается, будут приварены к арматуре фундамента.
требуют лист 4 мм
я оговорюсь и скажу, положа руку на сердце - еще не в курсе, какая толщина листа. Может вопрос и не стоит дискуссий :)
Как-то так...

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
еще не в курсе, какая толщина листа
могу заверить, что абсолютно точно не 4 мм. Обычная толщина металла из которого делают обычный сэндвич - 0,5-0,55 мм.
4 мм стали - это уже почти противопульная броня  :) (с соответствующим весом)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Обычная толщина металла из которого делают обычный сэндвич
так то сэндвич панели, а кровля тут при чем ??
Как-то так...

Гаалаа

• Гість
Девочка, поясните пожалуйста, что значит в лифте 2 полосы 40х4мм. В машинном помещении 2 полосы параллельно? Зачем 2? Потом по-моему,  дополнительной системой соединяются только души и ванны, а мелкие санприборы не обязятельно. По-крайней мере, в пищеблоках нет требований по дополнительной системе, а там мойки ай да ну.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Гаалаа
Девочка
давненько меня так никто не называл  :D :D :D

Гаалаа, даже растерялась, не знаю как ответить.... ;) :D
В машинном помещении 2 полосы
???
мелкие санприборы не обязятельно.
???
в пищеблоках
???
я об этом не писала  :D
шахте лифта - 2 полосы 4х40 к "направляющим лифта"" - кабина лифта двигается по двум направляющим, к которым и привариваются стальные полосы в "самом низу" шахты... почему 2? металлические конструкции на которых устанавливается электрооборудование (ПУЭ 1.1.76) - необходимо включение в основную систему уравнивания потенциалов. люди; теснота - кабина попадает под определение опасное помещение, значит принимаются доп. меры по обеспечению безопасности человека... направляющие связаны между собой металлом (уголками), образуя своеобразный контур и этот контур присоединяем двумя проводниками с той целью, чтоб если что-то случилось с одним проводником, то останется связь по второму...

а в машинном помещении, если оно есть, достаточно одного контура по периметру.  :D

« Останнє редагування: 11 Грудень 2009, 10:27:18 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а кровля тут при чем ??

в бутербродных зданиях (те, которые из сендвича строят) кровля из того же сендвича выполняется, только что форма панелей другая http://www.ecopaneli.ru/panel_k.html
« Останнє редагування: 11 Грудень 2009, 10:42:34 від Electrician »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
кровля из того же сендвича выполняется
честно, я не знал
Как-то так...

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
NeON2K у меня была та же проблема, только из сэндвича была котельная. Крыша тоже из сэндвича. Заложила сетку(жалко стало сэндвич), хотя  по п.6.3.3 в качестве молниеприёмника можно использовать а) металеві покрівлі об'єктів, що захищаються, за умови, що  товщина металу покрівлі складає не менше 0,5 мм, якщо її не обов'язково захищати від пошкоджень і немає небезпеки займання спалимих матеріалів, що знаходяться під покрiвлею
За молниеотводы использовала каркас здания согласно
 п.6.4.10 Природними струмовідводами слід вважати такі конструктивні елементи будівель...б) металевий каркас будівлі або споруди;
А вокруг  здания делала контур заземления, потому как здание должно было стоять на уже залитой бетонной площадке.
Колонн , правда не было, были просто стойки из швеллера, которые и вверху и по низу соединялись таким же швеллером, да ещё и по диаганали в нескольких местах. Так что задача упрощалась, надо было в двух местах этот  нижний швеллер присоединить к наружному контуру
Спрашивала у строителей, возможно ли  такое присоединение-ответ-нет проблем. Узлы я не показывала,а дала задание строителям.пусть они и думают как это сделать, на своих чертежах писала только примечания,
Все конечно хорошо, но как я понял использование железобетоного фундамента  в качестве заземлителя - не вариант.   Но согласно п.6.5.1  ДСТУ как раз вариант,только за исключением сильноагрессивных грунтов или засушливых районов
Вот и вопрос. Каркас здания - металлоконструкции, колонны. Как мне сделать контур заземления ? Нужен ли он или достаточно несколько заземлителей
6.5.4 У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, які мають блискавкоприймачі із сіток або металевої покрівлі, по периметру будівлі або споруди слід прокладати в землі на глибині не менше ніж 0,5 м зовнішній контур із штучних горизонтальних заземлювачів
В другом объекте попался склад-та же история, только уже колонны, фундаменты, металические фермы. тут я полностью взяла за основу типак 5.407.134, т. использовала по полной метал строительных конструкция для приёма, отвода и заземления. Для этого выдала согласно тому же типовому, задание строителям в каких местах к колонам присоединить сетку, в каких местах в фундаментных плитах надо закладные для обеспечения непрерывности цепи и т.д. В своём проекте опять написала примечания и показала доп.перемычки в местах, где не было фундаментных плит(в районе ворот), показала присоединение ГЗШ к этому контуру.
Но есть одно но, которое меня сильно смущает. Хотя в ДСТУ ничего об этом не пишется, а в том же типовом есть одна "подленькая" фраза о том, что если использовать метал строительных конструкций как для заземления, так и для отвода тока молнии, надо просчитать плотность тока по этим конструкциям. А вот как это сделать, я не знаю. Поэтому, пользуясь случаем, прошу помощи в этом вопросе.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: розетка
надо просчитать плотность тока по этим конструкциям
Необходимо общий ток молнии (табл.1 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 ) разделить отдельно на общее сечение
метал строительных конструкций как для заземлени
и металл
для отвода тока молнии
Я думаю что такого не надо делать если сечение каждого отдельного элемента соответствуют даным табл. 7 ДСТУ , требование табл. 7 практически выполняется всегда .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
надо просчитать плотность тока по этим конструкциям
Ну прощитали, а дальше? Какая она должна быть?
Я тоже думаю, что достаточно проверить сечения используемых строительных конструкций по таблице 7 ДСТУ.
Входите тесными вратами

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, ребята, успокоили.  :thumbsup:Уточню на всяк пожарный толщину арматуры  в ж.б колоннах и фундаментах.
 У меня ещё один вопросик возник. Есть навес для автотранспорта.стоит на 4-стойках из труб диам.250, толщина 5-6мм. Навес из метлочерепицы, положенной на металические балки. Короче, по всем нормам можно использовать стойки навеса для молниетводов, а на металочерепицу -сетку. Только вот как насчёт защиты от прикосновения при грозе. Вдруг во время грозы, кто-то спрячется под навес и будет держаться за стойку, а тут попадание молнии?
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вдруг во время грозы, кто-то спрячется под навес и будет держаться за стойку
не смотрел пока нормы, но сердцем чувствую, надо бы под покрытием площадки сделать систему выравнивания потенциалов из горизонтальных электродов

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО это не поможет  :(, ведь если
во время грозы, кто-то спрячется под навес и будет держаться за стойку
, то разряд все равно пойдет через человека, ведь для молнии все едино каким "путем" идти  :'(
« Останнє редагування: 15 Грудень 2009, 10:43:44 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
то разряд все равно пойдет через человека, ведь для молнии все едино каким "путем" идти
мне все таки кажется лекстричество предпочтет "жирную" металлическую стойку, чем человека, с его расчетным сопротивлением 1000 Ом (реально от 500 до 100 000 Ом). Опять же, если площадка (за счет сетки) будет представлять собой эквипотенциальную поверхность с потенциалом, таким же как у стоек, то попросту не будет условий для протекания тока

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю