Автор Тема: Проект по уравниванию потенциалов  (Прочитано 15543 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
Это все непредвиденные обстоятельства
кто же спорит  :D, но опять повторюсь
Цитата: Electrician
если пойти дальше развивать эту мысль, то можно прийти к выводу, что молниезащита вообще не нужна, потому как молния все равно может мимо ударить  Smiley
Цитата: NeON2K
почему именно на сетке ? !
да хотя бы потому, что она соединена с землей по кратчайшему пути.
Но это все уводит нас от того, что нормативные документы требуют лист 4 мм (не интересуясь на чем он лежит). И поэтому все эти "разговоры в пользу бедных" никуда не ведут.
я знаю не все, а только половину

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
да хотя бы потому, что она соединена с землей по кратчайшему пути.
хммммм, думаю это тоже спорный момент. Металлические колонны (каркас здания) тоже являются кратчайшими путями с землей, ибо колонны, предполагается, будут приварены к арматуре фундамента.
требуют лист 4 мм
я оговорюсь и скажу, положа руку на сердце - еще не в курсе, какая толщина листа. Может вопрос и не стоит дискуссий :)
Как-то так...

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
еще не в курсе, какая толщина листа
могу заверить, что абсолютно точно не 4 мм. Обычная толщина металла из которого делают обычный сэндвич - 0,5-0,55 мм.
4 мм стали - это уже почти противопульная броня  :) (с соответствующим весом)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Обычная толщина металла из которого делают обычный сэндвич
так то сэндвич панели, а кровля тут при чем ??
Как-то так...

Гаалаа

• Гість
Девочка, поясните пожалуйста, что значит в лифте 2 полосы 40х4мм. В машинном помещении 2 полосы параллельно? Зачем 2? Потом по-моему,  дополнительной системой соединяются только души и ванны, а мелкие санприборы не обязятельно. По-крайней мере, в пищеблоках нет требований по дополнительной системе, а там мойки ай да ну.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Гаалаа
Девочка
давненько меня так никто не называл  :D :D :D

Гаалаа, даже растерялась, не знаю как ответить.... ;) :D
В машинном помещении 2 полосы
???
мелкие санприборы не обязятельно.
???
в пищеблоках
???
я об этом не писала  :D
шахте лифта - 2 полосы 4х40 к "направляющим лифта"" - кабина лифта двигается по двум направляющим, к которым и привариваются стальные полосы в "самом низу" шахты... почему 2? металлические конструкции на которых устанавливается электрооборудование (ПУЭ 1.1.76) - необходимо включение в основную систему уравнивания потенциалов. люди; теснота - кабина попадает под определение опасное помещение, значит принимаются доп. меры по обеспечению безопасности человека... направляющие связаны между собой металлом (уголками), образуя своеобразный контур и этот контур присоединяем двумя проводниками с той целью, чтоб если что-то случилось с одним проводником, то останется связь по второму...

а в машинном помещении, если оно есть, достаточно одного контура по периметру.  :D

« Останнє редагування: 11 Грудень 2009, 10:27:18 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а кровля тут при чем ??

в бутербродных зданиях (те, которые из сендвича строят) кровля из того же сендвича выполняется, только что форма панелей другая http://www.ecopaneli.ru/panel_k.html
« Останнє редагування: 11 Грудень 2009, 10:42:34 від Electrician »

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
кровля из того же сендвича выполняется
честно, я не знал
Как-то так...

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
NeON2K у меня была та же проблема, только из сэндвича была котельная. Крыша тоже из сэндвича. Заложила сетку(жалко стало сэндвич), хотя  по п.6.3.3 в качестве молниеприёмника можно использовать а) металеві покрівлі об'єктів, що захищаються, за умови, що  товщина металу покрівлі складає не менше 0,5 мм, якщо її не обов'язково захищати від пошкоджень і немає небезпеки займання спалимих матеріалів, що знаходяться під покрiвлею
За молниеотводы использовала каркас здания согласно
 п.6.4.10 Природними струмовідводами слід вважати такі конструктивні елементи будівель...б) металевий каркас будівлі або споруди;
А вокруг  здания делала контур заземления, потому как здание должно было стоять на уже залитой бетонной площадке.
Колонн , правда не было, были просто стойки из швеллера, которые и вверху и по низу соединялись таким же швеллером, да ещё и по диаганали в нескольких местах. Так что задача упрощалась, надо было в двух местах этот  нижний швеллер присоединить к наружному контуру
Спрашивала у строителей, возможно ли  такое присоединение-ответ-нет проблем. Узлы я не показывала,а дала задание строителям.пусть они и думают как это сделать, на своих чертежах писала только примечания,
Все конечно хорошо, но как я понял использование железобетоного фундамента  в качестве заземлителя - не вариант.   Но согласно п.6.5.1  ДСТУ как раз вариант,только за исключением сильноагрессивных грунтов или засушливых районов
Вот и вопрос. Каркас здания - металлоконструкции, колонны. Как мне сделать контур заземления ? Нужен ли он или достаточно несколько заземлителей
6.5.4 У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, які мають блискавкоприймачі із сіток або металевої покрівлі, по периметру будівлі або споруди слід прокладати в землі на глибині не менше ніж 0,5 м зовнішній контур із штучних горизонтальних заземлювачів
В другом объекте попался склад-та же история, только уже колонны, фундаменты, металические фермы. тут я полностью взяла за основу типак 5.407.134, т. использовала по полной метал строительных конструкция для приёма, отвода и заземления. Для этого выдала согласно тому же типовому, задание строителям в каких местах к колонам присоединить сетку, в каких местах в фундаментных плитах надо закладные для обеспечения непрерывности цепи и т.д. В своём проекте опять написала примечания и показала доп.перемычки в местах, где не было фундаментных плит(в районе ворот), показала присоединение ГЗШ к этому контуру.
Но есть одно но, которое меня сильно смущает. Хотя в ДСТУ ничего об этом не пишется, а в том же типовом есть одна "подленькая" фраза о том, что если использовать метал строительных конструкций как для заземления, так и для отвода тока молнии, надо просчитать плотность тока по этим конструкциям. А вот как это сделать, я не знаю. Поэтому, пользуясь случаем, прошу помощи в этом вопросе.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: розетка
надо просчитать плотность тока по этим конструкциям
Необходимо общий ток молнии (табл.1 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 ) разделить отдельно на общее сечение
метал строительных конструкций как для заземлени
и металл
для отвода тока молнии
Я думаю что такого не надо делать если сечение каждого отдельного элемента соответствуют даным табл. 7 ДСТУ , требование табл. 7 практически выполняется всегда .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
надо просчитать плотность тока по этим конструкциям
Ну прощитали, а дальше? Какая она должна быть?
Я тоже думаю, что достаточно проверить сечения используемых строительных конструкций по таблице 7 ДСТУ.
Входите тесными вратами

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, ребята, успокоили.  :thumbsup:Уточню на всяк пожарный толщину арматуры  в ж.б колоннах и фундаментах.
 У меня ещё один вопросик возник. Есть навес для автотранспорта.стоит на 4-стойках из труб диам.250, толщина 5-6мм. Навес из метлочерепицы, положенной на металические балки. Короче, по всем нормам можно использовать стойки навеса для молниетводов, а на металочерепицу -сетку. Только вот как насчёт защиты от прикосновения при грозе. Вдруг во время грозы, кто-то спрячется под навес и будет держаться за стойку, а тут попадание молнии?
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вдруг во время грозы, кто-то спрячется под навес и будет держаться за стойку
не смотрел пока нормы, но сердцем чувствую, надо бы под покрытием площадки сделать систему выравнивания потенциалов из горизонтальных электродов

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ИМХО это не поможет  :(, ведь если
во время грозы, кто-то спрячется под навес и будет держаться за стойку
, то разряд все равно пойдет через человека, ведь для молнии все едино каким "путем" идти  :'(
« Останнє редагування: 15 Грудень 2009, 10:43:44 від devchonka »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
то разряд все равно пойдет через человека, ведь для молнии все едино каким "путем" идти
мне все таки кажется лекстричество предпочтет "жирную" металлическую стойку, чем человека, с его расчетным сопротивлением 1000 Ом (реально от 500 до 100 000 Ом). Опять же, если площадка (за счет сетки) будет представлять собой эквипотенциальную поверхность с потенциалом, таким же как у стоек, то попросту не будет условий для протекания тока

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: