NeON2K у меня была та же проблема, только из сэндвича была котельная. Крыша тоже из сэндвича. Заложила сетку(жалко стало сэндвич), хотя по п.6.3.3 в качестве молниеприёмника можно использовать а) металеві покрівлі об'єктів, що захищаються, за умови, що товщина металу покрівлі складає не менше 0,5 мм, якщо її не обов'язково захищати від пошкоджень і немає небезпеки займання спалимих матеріалів, що знаходяться під покрiвлею
За молниеотводы использовала каркас здания согласно
п.6.4.10 Природними струмовідводами слід вважати такі конструктивні елементи будівель...б) металевий каркас будівлі або споруди;
А вокруг здания делала контур заземления, потому как здание должно было стоять на уже залитой бетонной площадке.
Колонн , правда не было, были просто стойки из швеллера, которые и вверху и по низу соединялись таким же швеллером, да ещё и по диаганали в нескольких местах. Так что задача упрощалась, надо было в двух местах этот нижний швеллер присоединить к наружному контуру
Спрашивала у строителей, возможно ли такое присоединение-ответ-нет проблем. Узлы я не показывала,а дала задание строителям.пусть они и думают как это сделать, на своих чертежах писала только примечания,
Все конечно хорошо, но как я понял использование железобетоного фундамента в качестве заземлителя - не вариант. Но согласно п.6.5.1 ДСТУ как раз вариант,только за исключением сильноагрессивных грунтов или засушливых районов
Вот и вопрос. Каркас здания - металлоконструкции, колонны. Как мне сделать контур заземления ? Нужен ли он или достаточно несколько заземлителей
6.5.4 У разі неможливості використання природних заземлювачів для блискавковідводів, які мають блискавкоприймачі із сіток або металевої покрівлі, по периметру будівлі або споруди слід прокладати в землі на глибині не менше ніж 0,5 м зовнішній контур із штучних горизонтальних заземлювачів
В другом объекте попался склад-та же история, только уже колонны, фундаменты, металические фермы. тут я полностью взяла за основу типак 5.407.134, т. использовала по полной метал строительных конструкция для приёма, отвода и заземления. Для этого выдала согласно тому же типовому, задание строителям в каких местах к колонам присоединить сетку, в каких местах в фундаментных плитах надо закладные для обеспечения непрерывности цепи и т.д. В своём проекте опять написала примечания и показала доп.перемычки в местах, где не было фундаментных плит(в районе ворот), показала присоединение ГЗШ к этому контуру.
Но есть одно но, которое меня сильно смущает. Хотя в ДСТУ ничего об этом не пишется, а в том же типовом есть одна "подленькая" фраза о том, что если использовать метал строительных конструкций как для заземления, так и для отвода тока молнии, надо просчитать плотность тока по этим конструкциям. А вот как это сделать, я не знаю. Поэтому, пользуясь случаем, прошу помощи в этом вопросе.