Автор Тема: Новая проводка в квартире  (Прочитано 6094 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline f4nt0m

• Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 24
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Новая проводка в квартире
« : 07 Грудень 2009, 16:50:56 »
Коллеги помогите советом.
Есть однокомнатная квартира, схема на рисунке 1(см. вложение 1 - for_forum_page1.bmp).
Вообщем в однокомнатной квартире, где ранее в квартиру входило 2 провода (фаза и ноль), была проложена новая проводка (кабель ВВГ 3х4), электрик который занимался этим в щитке, после счетчика, установил три автоматических выключателя на 16, 16 и 25 А. А третий провод, отходящий от кабелей после автоматов АВ2,АВ3, АВ4, подключил к болту заземления в щитке.
Так вот мучает меня несколько вопросов:
1) не забыли ли между автоматическими выключателями (АВ2,АВ3, АВ4) и счетчиком установить УЗО?
2) есть ли разница где установить УЗО: между между автоматическими выключателями (АВ2,АВ3, АВ4) и счетчиком или нужно его установить перед счетчиком?
3) Считается ли этот третий провод, который подключен к болту заземления в щитке, проводником PE?  или его нужно соеденить с нулем перед счетчиком?
4) получилась ли это система TN-C-S?
Человек сталкивается только с теми трудностями, которые он в силах преодолеть.

Offline acidfly

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 30
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Новая проводка в квартире
« Reply #1 : 07 Грудень 2009, 17:01:27 »
Чего то не понятно куда делся третий провод от ВВГ 3х4 - это первое. На счет УЗО - можно перед двумя автоматами (16 (кухня) и 25 (розетки) установить УЗО или заменить эти автоматы на дифавтоматы.

Offline Sergey U.

• Thank You
  • -Given: 46
  • -Receive: 248
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 07 Грудень 2009, 18:42:33 »
Цитата: f4nt0m
1) не забыли ли между автоматическими выключателями (АВ2,АВ3, АВ4) и счетчиком установить УЗО?
Установка УЗО обязательна для предупреждения возникновения пожара - это 100...300мА и для электробезопасности на розеточных группах - это 10...30мА, можно устанавливать на группу розеток в частности кухня и комната. Величину утечки тока нужно рассчитывать. А применять УЗО лучше совместное с выключателем - диф.автомат.
2) есть ли разница где установить УЗО: между между автоматическими выключателями (АВ2,АВ3, АВ4) и счетчиком или нужно его установить перед счетчиком?
см. ответ 1 и нет норм на это, перед счетчиком обязателен автомат, а узо наверное лучше после счетчика для удобства обслуживания, т.к. перед счетчиком его оппломбируют.
3) Считается ли этот третий провод, который подключен к болту заземления в щитке, проводником PE?  или его нужно соеденить с нулем перед счетчиком?
Да только на схеме непонятно почему РЕN если 3-и провода, то это N и РЕ. Ре проводник должен быть подключен на отдельную шину от нуля и по трассе нигде не соединяться, тогда
это система TN-C-S
И помните что после узо объединять проводники N и РЕ нельзя. От себя: автомат АВ25 на розетки помоему завышен, что у Вас там около 5кВт нагрузки, сколько разрешено по ТУ?
Будьте настойчивы, и Вы многого добьетесь, ведь так интересней и жить и работать

Offline f4nt0m

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 08 Грудень 2009, 08:39:53 »
Sergey U., ТУ не было, все делалось без проекта. Сколько разрешено? я, с сожалению, до ближайших выходных узнать не смогу.
Цитата: Sergey U.
Да только на схеме непонятно почему РЕN если 3-и провода, то это N и РЕ. Ре проводник должен быть подключен на отдельную шину от нуля и по трассе нигде не соединяться
- я поставил обозначение PEN потомучто проводка, которая была до счетчика, осталась старая (фаза и ноль). Менялась проводка только после счетчика, а там уже проложили кабель. И третью жилу кабеля присоединили к металлическому щитку в котором установлены счетчик и автоматы.
Насколько я понимаю, корпус щитка тоже должен быть заземлен, но можно было ли так делать (присоединять третью жилу к корпусу щитка)?
Это было сделано в 9-ти этажном панельном доме, дому ...цать лет.
Не судите строго если вопросы покажутся глупыми, но опыта в этом деле у меня нет. :-[
 Если у кого то в наличии есть схема, как по нормальному все нужно было сделать в сущ. многоэтажке прошу поделиться.
И еще подскажите какое УЗО или диф. автомат выбрать для дома по приемлимой цене.
Заранее спасибо.

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 08 Грудень 2009, 09:08:21 »
Quote (selected)
автомат АВ25 на розетки помоему завышен
Согласен. Провод 2,5 "квадрата" по меди выдерживает 22А. Ставь 16 - хватит. А 25 ставь на ввод в квартиру - как раз ограничишь потребление нормированными 5 кВтами на квартиру без электроплит. (Ну 5,5 будет). У энергосбыта будет меньше шансов прицепиться.
А вот третий провод от корпуса щитка оторви. Если, не дай бог, оторвется "0" на входе стояка, на корпусе щитков может оказаться напряжение перекоса и если твоя квартирная замля окажется присоединенной к корпусу щитка, то и напряжение окажется на корпусах домашнего оборудования. Вот тут то УЗОшка и спасет.
Это проблема старых советских домов. У меня дома тоже самое.
« Останнє редагування: 08 Грудень 2009, 09:17:12 від Бригадир »

oipop

• Гість
« Reply #5 : 08 Грудень 2009, 09:48:19 »
1. Не ясно дом с электроплитами или нет. Если с эл.плитами, то автомат на 25 А по новым, относительно года постройки дома, нормам должен быть 40А (п. 5.58 ДБН В.2.5-23-2003). Если с газовыми плитами то 25 А много.
2. На мой взгляд схема не совсем правильная, а именно розетки разделить на зоны: кухня-коридор, комнаты.
3. Учитывая год постройки дома точно можно сказать что TN-C-S у Вас нет. По ДБН В.2.5-23-2003 п. 2.1 разделение РЕ и N проводника должно осуществляться в ВРУ дома, другими словами в Ваш этажный щиток должен приходить РЕ проводник, которого нет, и шин должно быть у Вас 2 - РЕ и N.
4. Разделить РЕ и N проводник в этажном щитке на вводе в квартиру (если Вы ставите щиток в квартире), это самое малое что Вы можете сделать, но без применения УЗО на розеточных групповых сетях, это разделение не даст никакого эффекта. Ставить УЗО на сеть освещения, настоятельно не рекомендую, в связи с возможным частым ложным срабатыванием.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 08 Грудень 2009, 11:29:08 »
начнем по-порядку  :(
1. корпус щитка без зануления - может оказаться под напряжением
2. единственное "заземление" (PEN), что есть в квартире рвется автоматами (они ведь 2-х полюсные? по схеме так )
, что недопустимо!!!
УЗО в двухпроводных сетях не работает, а третий провод у тебя, я извиняюсь, как "свадебный генерал" - абсолютно бесполезен  :(

для начала делишь на РЕ и N (перед счетчиком или после как на картинке), а потом уже задумывайся где УЗО ставить  :)
« Останнє редагування: 08 Грудень 2009, 11:55:15 від ZoloS9479 »
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline inspektorpo

• Thank You
  • -Given: 39
  • -Receive: 134
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 08 Грудень 2009, 11:42:42 »
Цитата: devchonka
УЗО в двухпроводных сетях не работает
как сказать, лично проверял, одной рукой за "ноль" - другой за металлическую трубу отопления, УЗО 30мА "Промфактор" отработало. ;)
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 08 Грудень 2009, 12:27:57 »
Цитата: inspektorpo
как сказать, лично проверял
я тоже  :thumbsup:
я знаю не все, а только половину

Offline f4nt0m

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 08 Грудень 2009, 12:39:31 »
devchonka, автоматы однополюсные, это я вечером что то напутал :-[.

Цитата: devchonka
- объясните пожалуйста почему.
Ведь если УЗО установить в двухпроводной сети (TN-C), в которой установлено оборудование у которого имеется замыкание на корпус, УЗО срабатывать не будет. Но если человек одной рукой прикоснется к корпусу такого оборудования а другой допустим к батарее возникнет ток утечки и УЗО должно сработать.
И еще devchonka, скажите из какой книги картинка, хотелось бы полностью почитать книгу.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 08 Грудень 2009, 12:40:33 »
Electrician, в этой жизни все возможно  ::)
не задумывалась над этим, просто столько умных и грамотных, которые нормы пишут, об этом трындило, что я поверила  :D

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 08 Грудень 2009, 12:42:59 »
тут лежат рекомендации по применению УЗО http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=192 в том числе и в сетях квартир, построенных до исторического материализма
я знаю не все, а только половину

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 08 Грудень 2009, 12:43:42 »
Ведь если УЗО установить в двухпроводной сети (TN-C), в которой установлено оборудование у которого имеется замыкание на корпус, УЗО срабатывать не будет
и что ж хорошего?
если человек одной рукой прикоснется к корпусу такого оборудования а другой допустим к батарее
и так каждый раз на себе проверять???  :D :D :D
лучше уж проводники разделить - тем более это не проблемматично  ;) :)

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 08 Грудень 2009, 12:44:31 »
Цитата: Electrician
тут лежат рекомендации по применению УЗО
полагаю именно из них я схемку и представила досточтимой публике  :D

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 08 Грудень 2009, 13:13:29 »
Учи ТОЭ.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю