Автор Тема: раздел "пульт"  (Прочитано 3793 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Country: ua
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
раздел "пульт"
« : 20 Листопад 2009, 13:45:01 »
привет
сделал проект по сигнализации и оповещению.
Говорят отсувствует  раздел "пульт".
У меня куча типовых проектов, там такого раздела нету

выручайте, заранее сенкс
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: раздел "пульт"
« Reply #1 : 20 Листопад 2009, 18:24:26 »
Цитата: griffel
Говорят отсувствует  раздел "пульт".
Кто говорит и на какие нормы ссылается?

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #2 : 20 Листопад 2009, 19:41:29 »
в том то и прикол, что ни на что не ссылаеться
дали мой проект проверить типа умному дядьке,
я проектировщик начинающий, толком не рублю все, да и нереально все рубить за 2 недели с начала.
Вот он типа краткую рецензию написал, ни на что не ссылаясь :) сказал что нет раздела пульт.
Все проекты типовые как я понимаю. Есть набор однотипных пунктов в записке и в проекте. Я сам впервые честно слышу об это м разделе, вот и обратился к проектировщикам со стажем.

ps. мож он типа вставить меня хотел, типа я самоучка и тп
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 20 Листопад 2009, 19:44:18 »
Вот он типа краткую рецензию написал, ни на что не ссылаясь
А Вы ему ответьте: "Действующими нормативными длкументами не предусмотрена разработка раздела "Пульт".

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #4 : 20 Листопад 2009, 21:02:27 »
Quote (selected)
А Вы ему ответьте: "Действующими нормативными длкументами не предусмотрена разработка раздела "Пульт".
согласен. єто вполне логично.

ps/ проект такой:Автоматична установка пожежної сигналізації.
Система оповіщення про пожежу, управління димовидаленням та евакуацією людей

точно тут пульт не треба  :)

шо за приколи блин, це типа затушить молодих спецов хочуть, шоб сами буть востребованы? че то я не до конця понимаю суть работы в этой сфере
---

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 20 Листопад 2009, 23:53:27 »
Кстати, он есть в перечне работ и услуг, которые выполняются в пределах деятельности противопожарного назначения:
"1. Проектирование установок пожаротушения (водяное, пенное, газовое, порошковое, аэрозольное), пожарной сигнализации, систем противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, пожарного наблюдения, устройств для защиты зданий и сооружений от разрядов молнии и огнезащиты конструкций."

Уже больше полгода заставляют разрабатывать отдельный проект системы централизованного пожарного наблюдения или проще говоря вывода сигнала на пульт центрального наблюдения.
Раздел у меня идет маркой ПН - пожарное наблюдение.
Но это у нас на фирме. Многие просто в ПЗ указывают отдельный пункт "Пожарное наблюдение" в котором указывают основные решения и все.

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #6 : 21 Листопад 2009, 09:21:47 »
Quote (selected)
Раздел у меня идет маркой ПН - пожарное наблюдение.
Но это у нас на фирме. Многие просто в ПЗ указывают отдельный пункт "Пожарное наблюдение" в котором указывают основные решения и все.
занчит все таки что то есть  :)
hi_tech а немогли бы вы просветить темную часть проектировщиков (ну тех кто пока в танке) и показать на примере как это выглядит.
Если есть такая возможность и желание помочь.
Заранее благодарен.
---

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 21 Листопад 2009, 23:52:06 »
hi_tech, в лицензионных условиях (приказ МЧС и Госкома по вопрсам регуляторной политики от 10.06.2009 № 99/393):
"2.1. Проектирование систем пожаротушения (водяные, пенные, газовые, порошковые, аэрозольные), пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, противодымной защиты, передачи тревожных извещений, устройств молниезащиты, огнезащитной обработки."
Т.е. для проектирования нет такого вида деятельности, как "пожарное наблюдение".
Однако есть:
"2.6. Наблюдение за пожарной автоматикой объектов", которое не относится к проектированию и требования для осуществления этого вида деятельности приведены в разделе IX:
"IX. Требования относительно проведения работ по наблюдению за пожарной автоматикой объектов".
Таким образом при проектировании необходимо обеспечить передачу сигнала на ПЦН (тревожного извещения), что решается достаточно просто: передача по проводным линиям или по радиоканалу.
Лично я считаю, что выделять это решение в отдельный раздел проекта нецелесообразно, тем более, что в нормах такого требования нет (в отличие, например, от оповещения при пожаре для типов СО-3 и выше).

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 22 Листопад 2009, 15:20:43 »
 Виктор, "2.1...передачи тревожных извещений,..." как раз и является
 "пожарное наблюдение", а что принимает сии извещения как не "пульт"?
 Выходит умный дядька прав, читаем пост hi_tech, а с Нового Года точно будет прав.

Что-то мне не по душе автор топика, юному "орлу" крылья подрезали, на форум полез  жаловаться типа. 8)
 Системы безопасности - не сортир спроектировать, однако и сортир тоже не простая штука.

Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 23 Листопад 2009, 01:57:41 »
Цитата: sbal
"2.1...передачи тревожных извещений,..." как раз и является "пожарное наблюдение"
Повторюсь - нет в лицензионных условиях для проектирования такого вида деятельности как "пожарное наблюдение". А передача тревожных извещений на ПЦН - это только передача, а не "наблюдение за пожарной автоматикой объектов", хотя и является составной частью наблюдения. И выделять эту "передачу" в отдельный раздел нормы не требуют. Но если надо набрать листаж проекта - ради бога.
А "умный" дядька здесь не прав - свое замечание надо аргументировать, а раз не аргументировал, то он не умный, а просто с гонором, и я уверен, что обосновать свое замечание он не сможет.

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 23 Листопад 2009, 07:48:40 »
Виктор, у меня вот тоже аналогично hi_tech ситуация, также делаю и не один год. Если в лиц. условиях нет такого вида деятельности, то это автоматически не означает - не надо  ;)
Если по "нормальному", проектант обязан принять все всемозможные решения, вплоть до "есть ли техническая возможность".

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 24 Листопад 2009, 01:36:14 »
sbal, я полностью с Вами согласен и не отрицаю необходимости выполнять передачу тревожных извещений на ПЦН.
Речь идет об оформительской стороне - а здесь каждый волен проявлять разумную инициативу. Но навязывать "умному дядьке" свою волю по принципу "Делай как я" без обоснования некорректно.
А может он вообще имел в виду отсутствие в проекте схемы подключения прибора? - griffel, как Ваши дела?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 24 Листопад 2009, 10:36:46 »
Виктор,  давайте прочтем еще раз отписанное griffel,

-
сделал проект по сигнализации и оповещению
-
дали мой проект проверить типа умному дядьке
-
нереально все рубить за 2 недели с начала

Проанализируем. Юноша прямого контакта с дядькой не имел, дядька о "двух неделях" не в курсе и, зная о наличии лицензии, и увидев ТАКОЕ (посмотрите на вопросы юноши), тупо отписал в стиле "экспертизы". Вот и вся картинка, по крайней мере я так её вижу .

А касаемо "нашей"  :) части топика мнения сходятся, на то и форум - для общения с целью принятия правильного решения.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 24 Листопад 2009, 11:31:00 »
Вообще конечно смысла особого делать отдельный раздел я не вижу, особенно для маленьких объектов.
Это как делать разделы ЭО и ЭМ отдельно.
Оповещение о пожаре тоже редко выделяю в отдельный раздел - все делаю под маркой ПС. А вот когда стали требовать раздел "Пожарное наблюдение" (или сейчас "Передача тревожных извещений"), пришлось разрабатывать отдельным проектом в связи с тем, что эту часть надо согласовывать в областном центре (ПЦН пожарки в городе нет), а раздел ПС у местных пожарников.
Кстати, стоимость проекта не увеличилась :).

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 24 Листопад 2009, 12:08:19 »
hi_tech, согласен, уточню только, с Вашего позволения :),
оповещение 3-5 типов - отдельная папочка с недавних пор.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: