Electrician,
и какими светильниками освещали?
ARCTIC 258 "Световые технологии", с электронным ПРА, по крайней мере я их заложил в проекте. Высоту установки (подвеса) я брал по существующим частям цеха-склада, поскольку происходило расширение действующего объекта. А дальше пошла веселуха - заказчик хочет побыстрей осветить объект, поскольку ожидается приезд на смотрины товарищей Проктора и Гэмбла. Монтажники не могут быстро купить 250 светильников с электронным ПРА (это было пожелание заказчика). Поэтому покупаются подходящие светильники с э/м ПРА, заказчик ставится перед фактом. Производят монтаж и начинают звонить проектировщику - а почему дорогой товарищ в щите освещения, на котором кроме 195 светильников, ничего не сидит, жутко греется вводной автомат на 63 А (почему - понятно, ток фазный померяли - 71 А). Откуда взялся такой ток - по расчету 37,5 А? Схема собрана правильно, светильники симметрично распределены между фазами. Делаем вывод - у светильников не проектный косинус (0,92), где паспорта на светильники? В ходе монтажа, аккуратно повыкидывали вместе с упаковкой. Но исходя из номенклатуры светильников (и элементарной арифметики), выпускаемых в Украине, понятно, что умудрились купить светильники с косинусом 0,5. Автомат в начале линии питания и вводной на щитке они поменяли на 80 А (правда на щитке автомат все равно греется, потому, что щиток сделали тесный и провод, подключенный к автомату не смогли оконцевать - плохой контакт и дальше по металлу идет тепло, вплоть до выбивания автомата). Но теперь ещё такая фигня - кабель питания щитка 16 кв.мм. При нормальных светильниках - почти двухкратный запас по допустимому току (кабель проложен в закрытом перфорированном лотке, вместе с другими). А при автоматах 80 А, он уже не годится (не защищен от перегрузки, да и работает при полной загрузке на пределе), надо менять на 25 квадрат (порядка 130 метров перекладки). Такая вот веселая история, может кому-то пригодится почитать про чужие шишки, что бы не набить свои.
P.S. У меня никаких проблем в связи с этим не было, ещё и 300 грн заплатили за вывоз меня на совещание (я уже за это время с той работы ушел).