Автор Тема: Заградительные огни высотных зданий  (Прочитано 21539 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Такой вопрос, по схеме на ящик управления огнями заводяться две 3х фазные 5и проводные группы и получаеться как бы рабочее и аварийное освещение, т.е. одну группу можно взять с одного ввода ВРУ а вторую с другого, а как быть если нужно запитать огни по первой категории ВРУ первой категории? Взять обе группы с одной шины? или одну группу с ВРУ первой категории а другую с ВРУ второй категории?
« Останнє редагування: 21 Липень 2008, 19:49:41 від Kirlos »

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какую схему управления огнями вы приводите в своих проектах, поделитесь если не трудно :)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Недавно общался с представителем электрослужбы аэропорта "Киев" (Жуляны), по поводу согласования проекта этих самых огней. В моем проекте, собственно никакой схемы управления не было. Проектировщик, который делал проект внутрянки дома, вывел на кровлю до клеммной коробки кабель от секции первой категории, питание на который подается через пускатель, управляемый суточным таймером (схема у него в проекте ОЧЕНЬ принципиальная, поэтому даже приводить её здесь не буду). А мой проект начинался от этой коробки, т.е. кусок кабеля в трубе до фонарика. В результате разговора, родилось следующее примечание к моей схеме:
- Управління вогнями світлової огорожі здійснюється автоматично
(по сигналу від реле часу) і дистанційно з приміщення з постійним
черговим персоналом (приміщення конс'єржа). Дистанційне включення
загороджувальних вогнів застосовується в світлий час доби, при
настанні несприятливих погодних умов - дощ, снігопад, туман.
Дистанційне включення здійснює черговий персонал, який винен
бути спеціально проінструктований.
Я думаю выводы (и исправить орфографию при необходимости) можно сделать самому.
Могу даже дать телефон этого сотрудника - Терентьев Сергей Борисович (044) 241-21-38; 241-24-32
я знаю не все, а только половину

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
вывел на кровлю до клеммной коробки кабель от секции первой категории
Вообще то, если руководствоваться типовиком по организации заград огней (на который здесь имеються ссылки) то груп для светильников заград огней должно быть две, т.к. в одной точке должно стоять два светильника запитанные от разных групп, и в этом ИМХО есть логика. Вопрос в другом, можно ли эти две группы взять с одной шины ВРУ 1 категории (ВРУ 76 например)? И есть ли готовые ящики управления специально под заград огни (на сайте zom.com.ua приведен и описан такой ящик, но нет ни схемы ни каких либо подробных данных)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Все правильно. После АВРа от разных фаз каждый через свои автоматы.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но типовик не догма, Российский норматив по этому поводу, говорит следующее "3.3.19. В верхних точках препятствия устанавливается по два огня (основной и резервный), работающих одновременно, или по одному при наличии устройства для автоматического включения резервного огня при выходе из строя основного огня. Автомат включения резервного огня должен работать так, чтобы в случае выхода его из строя остались включенными оба заградительных огня."
По крайней мере, представители аэропорта никаких замечаний к тому, что два огня, находящиеся в одной точке, питаются одним кабелем, не высказывали. ИМХО, при постоянно горящих обоих огнях, если перегорает один из огней, другой останется в работе. Если же, не дай бог накроется кабель их питающий, тогда вступает действие следующий пункт норматива "3.3.17. ... Количество и расположения заградительных огней на каждом ярусе должно быть таким, чтобы с любого направления полета (под любым углом азимута) было видно не менее двух заградительных огней." То есть в работе останется, как минимум еще одна точка (из двух огней), которая конечно должна быть запитана
Цитата: Бригадир
После АВРа от разных фаз каждый через свои автоматы.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тоесть я так понял, достаточно одной 5ти продной группы, от ВРУ 1 категории защищённую однофазными автоматами, но огни надо розфазировать так, чтоб рядом стояли светильники запитанные от разных фаз. Верно ли я сделал выводы? :)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 ;), ну вобще-то, не совсем так - для каждой точки из двух параллельно (одновременно) работающих огней, питание подается отдельным 3-х жильным кабелем (из под своего, индивидуального автомата, от секции с АВР). 5-ти жильный кабель я не применял, поскольку мало вероятно, что в случае повреждения кабеля, в нем уцелеют жилы, которые обеспечат работу, какой либо части огней

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Необходимо просто обеспечить максимально возможную надежность свечения огней. Теорию вероятности изучали? Что может погасить все огни сразу?

Пока отвечал - добавили пост. Пятижильный это перебор. Нужно максимально "индивидуализировать" питание светильников. Т.е. обеспечить первую категорию надежности (или вторую с большим плюсом).

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
тоесть на крышу тяну 3 3х проводных группы, а дальше уже фазирую так как я говорил? и ещё, если у меня высота дома 75 метров, мне хватит огней только на крыше или нужно ещё в середине дома ставить? Встретил такую формулу N=H/45, где N - количество заград поясов, Н - высота дома. По этой формуле у меня N не дотягивает до 2 и следовательно должно хватить тока огней на крыше. А что думают по этому поваду уважаемые колеги? ;)

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kirlos,
ИМХО ставь тока на крыше, посоветовшись при этом с ГИПом, если есть.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тот же норматив
"3.3.17. Препятствия должны иметь световое ограждение на самой верхнем части (точке) и ниже через каждые 45 м. Расстояния между промежуточным, ярусами, как правило, должны быть одинаковыми.
..."
"3.3.23. Высокие здания и сооружения, расположенные внутри застроенные районов, светоограждаются сверху вниз до высоты 45 м над средним уровнем высоты застройки.

В отдельных случаях, когда расположение ярусов заградительных огней нарушает архитектурное оформление общественных зданий, расположение огней по фасаду может быть изменено по согласованию с соответствующими отделами Департамента воздушного транспорта."

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вобщем я так понял что промежуточный пояс мне не нужен. А хочеться узнать что это за такой чудный документ цитаты из которого Вы приводите. И нельзя ли его как нибудь заполучить? ;)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Документ это Расейский "Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации (РЭГА РФ-94)", у нас есть (был, но недавно заменен, не помню чем) свой документ НГЭА-92 "Нормы годности к эксплуатации гражданских аэродромов". Все эти документы в части светового ограждения, в общем идентичны. Если есть желание, выкладываю его в файл.архив http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile;id=129

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile;id=135 думаю это должно вас заинтересовать ;)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: