Автор Тема: Заградительные огни высотных зданий  (Прочитано 21544 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline sanja

• **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 8
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Привет коллеги! Нужна помощь. Подскажите, каким украинским документом нужно оперировать при проектировании заградительных огней высотных зданий гражданского назначения (световая маркировка высотных препятствий). Собственно входит ли это в обязанности электрика, начиная с какой высоты здания нужны эти огни, нужно ли их согласовывать и в каких организациях.
Главный закон электротехники: Ценная деталь сгорает первой, спасая плавкий предохранитель.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline sanja

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пасибки за подсказку. Нашел в документе "СЕРТИФІКАЦІЙНІ ВИМОГИ ДО ЦИВІЛЬНИХ АЕРОДРОМІВ УКРАЇНИ" параграф 8.2.11.
Главный закон электротехники: Ценная деталь сгорает первой, спасая плавкий предохранитель.

Offline sanja

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А схема ящика управления заградительными огнями у кого-нибуть есть? :'(

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да какая схема. Я их включаю отдельной линией к фотоэлементу управления лестничным освещением.

Offline sanja

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По ходу там должно быть гарантированное питание и сигнализация о невключении огней. Видел в бумажном виде типовой по световому ограждению дымовой трубы. Так то труба, а не офисное здание высотой в 100 м.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: sanja
А схема ящика управления заградительными огнями у кого-нибуть есть? Cry

907-2-264.86 "Металлические трубы для отвода дымовых газов с температурой до +350 С" Альбом 3 Световое ограждение  - скачай этот типовик отсюда http://tipovoy-proekt.ru/t_razn.html и там найдешь кое что
я знаю не все, а только половину

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
  sanja,
 www.zol.kiev.ua есть ответы на многие вопросы по светоограждению, использую их продукцию, по еще ни кто не жаловался ;)

Offline sanja

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Походу я понял этот ящик управления огнями должен быть сертифицирован и сами мы на фирме не можем его собрать?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мое скромное ИМХО: если Вы не проектируете какой-то мега-обьект, то не надо так замарачиваться. Проектировал 16-ти этажку, так просто поставил 4 огня из этого сайта www.zol.kiev.ua, запитал по 1-ой категории через фотореле да и делом.
Может это неверно.... но экспертизы все прошли - щас строиться через годик видно будет....
По ходу там должно быть гарантированное питание и сигнализация о невключении огней.
Это нормативно требуеться, если да - то можно ссылку на пункт.

Offline sanja

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В том-то и дело что все мутно как-то. На сайте www.zol.kiev.ua сказано, что ящик управления прошел сертификацию. А объект строится серьезный, бизнес центр высотой 100 м, причем, в недалеком будущем  практически рядом будут строится высотные апартаменты с вертолетной площаткой.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
бизнес центр высотой 100 м
в общем то на проектирование здания подобной высоты могли быть выданы "Индивидуальные технические требования". У меня сейчас под рукой есть такие на здание высотой 106,2 м, так там рекомендуют огни светового ограждения (в числе прочих потребителей) относить по надежности к особой группе 1-й категории, с дизелем в качестве третьего источника и запасом топлива на 3 часа. А насчет сертификации ящика управления - боюсь, это попытка просто впарить свое оборудование. Если сами огни подлежат сертификации, потому что должны отвечать определенным требованиям (чтобы летчики разглядели =-0), то чем ящик управления потребителем 1-й категории должен отличаться от других аналогичных ящиков для других потребителей? Категория у всех первая, а вероятность тяжелых последствий из-за отказа допустим системы дымоудаления или заградогней, несравнима ИМХО, поскольку пожары у нас случаются гораздо чаще, чем столкновение самолетов с высотными объектами (причем ночью, когда без огней его не увидишь, днем есть дневная маркировка, но это забота архитекторов)
я знаю не все, а только половину

Offline sanja

• **
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :thumbsup: ПАСИБКИ ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ ! ! ! Вроде все прояснилось.

z

• Гість
Спасибо за разъяснения, один вопрос:
Есть ли какой-нибудь Гост по заградительным огням?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли какой-нибудь Гост по заградительным огням?

ДБН В.2.5-23-2003
...
3.14 Улаштування вогнів світлового захисту повинно виконуватись згідно з вимогами до маркування і світлового захисту висотних перешкод за нормами Міністерства транспорту України   (НАС ГА-86,   глава   3.4   "Дневная   маркировка   и   светоограждение   высотных препятствий").
А вообще все что касается нормативов можешь прочитать здесь http://zom.com.ua/sertifikacijni_vimogi.html
« Останнє редагування: 23 Квітень 2008, 08:39:43 від ZoloS9479 »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: