Автор Тема: Нужно ли светильники авар. выходов и пож. кранов согласовывать с пожарниками?  (Прочитано 8531 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline vuky

• **
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот столкнулась с тем, что требуют сертификаты на светильники эвак. выходов и пож. кранов, помимо УкрСепро еще и департамента пожарников. Подскажите плз, кто с этим сталкивался, где это написано и какие авар. светильники имеют пож. сертификат в Украине.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Любопытный вопрос, однако пока смог найти только такую фразу "Аварийные указатели выхода корпорации THORN Lighting Group серии Airone имеют разрешение на использование от ГОСПОЖНАДЗОРА." http://www.elton.su/suppliers/thorn.shtml то есть видимо какие-то ограничения есть, но где?
я знаю не все, а только половину

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
про требование тоже не слышал, нашел вот
ТОВ «ТД «Амальтея» - спеціалізоване підприємство, що займається поставками та комплектацією пожежно-технічного обладнання, фотолюмінісцентних знаків безпеки, знаків ІМО, стабілізаторів напруги, та інших систем безпеки.
Понравилась фраза: "Вся продукция подлежащая сертификации - сертифицирована"  :), но в принципе, есть возможность пообщаться с ними, и выяснить: http://prometey.in.ua/ru/contacts/
Эвакуационные светильники http://prometey.in.ua/ru/es/

Offline vuky

• **
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ответ Прометея: есть сертификаты, но не пожарные сертификаты соответствия  :( 

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vuky
требуют сертификаты на светильники эвак. выходов и пож. кранов, помимо УкрСепро еще и департамента пожарников
З А К О Н   У К Р А Ї Н И Про пожежну безпеку .
Стаття 11. Усі види пожежної техніки та протипожежного устаткування,  що
застосовуються для запобігання пожежам та для їх гасіння,  повинні
мати сертифікат відповідності .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
для запобігання пожежам та для їх гасіння
если для светильников пожарных кранов (хотя, что это, я не знаю  :-[, может освещение указателей гидрантов?) эту статью, худо-бедно, можно применить, то для светильников-указателей путей эвакуации -  ;)

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Вов

• *
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: vuky
где это написано и какие авар. светильники имеют пож. сертификат

Все совсем не просто: Согласно требований Правил пожарной безопасности Украины п.п. 6.2.1, а также 6.1.2., 6.1.3. монтаж систем управления эвакуацией людей должен выполняться только лицензированными предприятиями, с использованием сертифицированной аппаратуры.
Выбор способа управления эвакуацией производится согласно табл.6 и табл.Е.1 в ДБН В.1.1-7-2002 Пожарная безопасность объектов строительства. Этот выбор и проектирование системы оповещения людей и управления эвакуацией при пожаре должны выполнять лицензированные предприятия (п.3.1. приказа МЧС от 18.05.2009 №338 Правила устройства СО в зданиях и сооружениях)
О наличии сертификатова на оповещатели,  с указанием наименований предприятий производителей, можно посмотреть http://new.ukrfiresert.kiev.ua/uk/catalog/67/.
Сертификаты могут быть на оповещатели в т.ч. указатели "ВЫХОД", выпускаемые такими предприятиями как, например, ЗАО Алай (Киев), фирма Датчик (Киев), ПКПФ Тирас (Винница), Бучанский завод ВЕДА и т.д. и т.п.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Вов
О наличии сертификатова на оповещатели,  с указанием наименований предприятий производителей, можно посмотреть http://new.ukrfiresert.kiev.ua/uk/catalog/67/.

здесь перечислены сертифицированные системы оповещения о пожаре.
Почему то я сомневаюсь, что указатели "Выход" относятся к таковым, как вы пишете
оповещатели в т.ч. указатели "ВЫХОД"
, но готов выслушать ваши аргументы

Offline Вов

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
аргументы
В п.3.5 Правил устройства и эксплуатации систем оповещения о пожаре и управления эвакуации людей в зданиях и сооружениях (утв. пр. МЧС от 18.05.2009. №338) "указатель ВЫХОД" имеет определение как "способ оповещения и управления эвакуацией". Мало того, на объектах со вторым типом оповещения и выше – наличие "указателя ВЫХОД" является обязательным (см. табл.6 и табл. Е.1 ДБН В.1.1-7-2002).
Конечно, существуют случаи, когда установка указателей необязательна, т.е. рекомендуема, тогда, мы можем проявить свою добрую волю и все же установить его и формально назвать «светильником». Но потом будет всегда существовать огромная вероятность появления районного инспектора с требованием предоставления акта приемки, «специального» проекта, сертификатов на рекомендуемые нормативами средства защиты от пожара, а также лицензию предприятия обслуживающего систему оповещения и управления эвакуацией людей.
Вывод: надо устанавливать «указатели ВЫХОД», то бишь «оповещатели», только по обязательности и с соблюдением всех формальностей, либо, если существует только рекомендация (по первому типу) - не устанавливать.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зря не сходили по ссылке в ответе 6, процитирую из этого документа "Про затвердження Переліку продукції, що підлягає обов'язковій сертифікації в Україні":
Quote (selected)
15. ЗАСОБИ ОХОРОННОГО ПРИЗНАЧЕННЯ                             
15.4. Оповіщувачі:...охоронно-пожежні...

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
хорошо
"указатель ВЫХОД" имеет определение как "способ оповещения и управления эвакуацией"

но повторюсь, в том перечне
перечислены сертифицированные системы оповещения о пожаре.

убейте меня  ::), но я никак не могу "пристегнуть" указатель "Выход" к оповещателям о пожаре. Приведу цитату, с сайта продавцов этих самых оповещателей http://analyzer.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=21:
"Оповіщувачі світлозвукові використовується в системах охоронної та пожежної сигналізації, системах контролю загазованості для видачі звукових та світлових сигналів попередження про наявність небезпеки і можуть працювати разом із приймально-контрольними приладами всіх типів.

Оповіщувачі  призначені для неперервної (цілодобової) роботи в закритих приміщеннях або на відкритому повітрі.

Активація оповіщувача здійснюється шляхом видачі сигналів з контрольних приладів при наявності загазованості, несанкціонованого доступу, пожежі."

Offline Вов

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Виктор
Зря не сходили
Что Вы - что Вы, отнюдь, ходил и ходил неоднократно начиная с 2005 года. Прошу обратить внимание на п.20.5. (Системы оповещения о пожаре… их составные части…, оповещатели пожарные)
системы оповещения
  В каталоге перечислены не только системы оповещения, но и их составные части, т.е. оповещатели.
не могу "пристегнуть" указатель "Выход"
В строительных нормах, на которые я ссылался ранее, «указатель Выход» конкретно «пристегнут» к системе «оповещения и управления эвакуацией».
Производители, которых я называл ранее, выпускают этот указатель и стараются своевременно получать на него пожарный сертификат.
Кстати, конечно, охранно-пожарные оповещатели есть, их сертифицирует центр сертификации ГСО, пожарники его принимают со скрипом. Они используются для свето-звукового оповещения о срабатывании охранного, пожарного, охранно-пожарного ПКП. Такие оповещатели с табло «ВЫХОД» не выпускают, насколько я знаю.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
п.20.5. (Системы оповещения о пожаре… их составные части…, оповещатели пожарные)
согласно этому пункту, перечисленная в нем продукция, в Української класифікації товарів зовнішньоекономічної діяльності значится под кодом 8531, смотрим и что видим?
"8531    Електрообладнання звукове або візуальне сигналізаційне (наприклад, дзвоники, сирени, індикаторні панелі, пристрої сигналізації про крадіжки та пожежі), крім обладнання товарної позиції 8512 або 8530:
Код товару    Найменування товару
8531 10    - пристрої електричні сигналізаційні для захисту від крадіжки або пожежі та аналогічні пристрої:
8531 20    - панелі індикаторні, до складу яких входять пристрої на рідких кристалах або на світлодіодах:
8531 80    - інше устаткування:
8531 90    - частини:"
никак не катит  :(

Offline Вов

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
індикаторні панелі, пристрої сигналізації про крадіжки та пожежі
никак не катит 
Прошу прощения, не понял. Если не трудно, поясните.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: