Автор Тема: Выбор сечения кабеля  (Прочитано 18182 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Country: ua
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Выбор сечения кабеля
« Reply #30 : 14 Лютий 2010, 12:01:25 »
Цитата: aleks
1. ПУЭ Табл.1.3.26. Поправочный коеффициент на количество кабелей, лежащих рядом в земле (в трубах или без труб)
См. ответ #7
Цитата: O.S.
все шо вы написали относится до кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. АВБбШв--он не такой
И, кроме того, даже в случае применения кабелей с бумажной пропитанной изоляцией желательно было бы сначала посмотреть ссылку на табл. 1.3.26:
Цитата: ПУЭ
1.3.18. При прокладке нескольких кабелей в земле (включая прокладку в трубах) допустимые длительные токи должны быть уменьшены путем введения коэффициентов, приведенных в табл. 1.3.26.
Здесь даже специальный акцент сделан на "включение прокладки в трубах" для данного конкретного случая :)
Цитата: aleks
при прокладке в кабельном сооружении токи определяются - как для воздуха
Как тогда насчет кабельных лотков и коробов в земле?
Прежде чем ответить рекомендую лишний раз прочесть п.2.3.58 ПУЭ-2009, где написано, что внутри железобетонных лотков нужно делать подсыпку и засыпку кабелей песчано-гравийной смесью, а также создавать условия естественного увлажнения грунта вокруг кабелей. А ведь при прокладке в трубах воздушное пространство внутри трубы ничем не заполняется.  ;)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 17 Лютий 2010, 15:18:11 »
PrepsuPatha,
при прокладке в кабельном сооружении токи определяются - как для воздуха
Ну не знаю, меня Десятник в свое время учил: кабель выбирается по наихудшему режиму.
Даже если он идет сугубо в земле (без труб), все равно есть места захода в ТП, в щитовую, которые по-любому идут по воздуху. Так вот  если для кабеля пропускная способность по воздуху меньше - нужно брать именно ее. Так ты сам себя стра***шь.
Я даже для сечений 185 и 240 при прокладке сугубо в воздухе, беру "землю", чисто уже по привычке. Перестраховываюсь? Да.
Но так спать спокойнее :)
А спокойный сон - основа здоровья :)))))
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 17 Лютий 2010, 15:21:03 »
Цитата: Андрюха РЗА
кабель выбирается по наихудшему режиму
- это правильно  :thumbsup:

Offline pvm

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 19 Лютий 2010, 09:34:24 »
автомат выбирайте по току электроприемников (прожекторов) с запасом 25-30%.
Проверьте срабатывание автомата при ОКЗ в конце линии (лучше взять с характеристикой В)

Offline pvm

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 19 Лютий 2010, 09:36:11 »
хотя может придется взять характеристику С из-за пускового тока ламп

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 19 Лютий 2010, 09:43:54 »
ІЕКовські автомати серії ВА47-100 дозволяють приєднувати проводи до 35 кв. мм. (47-29-до 25 кв. мм), які проблеми?

Андрійка

• Гість
« Reply #36 : 19 Лютий 2010, 09:49:22 »

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 19 Лютий 2010, 17:24:41 »
Цитата: Андрійка
Хочу взять сечение кабеля 6 мм.кв. на нагрузку 1.6 кВт
Цитата: Андрійка
Линия - кабельная
Насколько я знаю меньше 16 кв.мм. в землю не кладут (по механической прочности)
Или кабель будет в трубе?
Входите тесными вратами

elecvit

• Гість
« Reply #38 : 19 Лютий 2010, 23:13:28 »
Ограничения по прокладке кабелей сечением до 16 квадратов есть только при механической прокладке. Согл. типовому А5-92 допускается прокладывать контрольные и силовые кабели сеч до 16 кв. мм механически тяжением за броню или оболочку с помощью проволочного чулка.
По поводу прокладки в трубе - в Росс. согл п.4.2.1 При использовании прожекторных мачт в качестве молниеотводов электропроводку к ним на участке от точки выхода из кабельного сооружения до мачты и далее по ней следует выполнять кабелями с металлической оболочкой либо кабелями без металлической оболочки в трубах. Около конструкции с молниеотводом эти кабели должны быть проложены непосредственно в земле на протяжении не менее 10 м.

elecvit

• Гість
« Reply #39 : 19 Лютий 2010, 23:15:35 »
Сории, хочу исправиться:  "Росс. ПУЭ п.4.2.141"

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 20 Лютий 2010, 15:34:38 »
Навряд чи треба закладати кабелі в землі, якшо це
Quote (selected)
наружное освещение прожекторами стройки
тобто підключення тимчасових електроприймачів на період будівництва, та ще й
Quote (selected)
ввиду очень! большого расстояния.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 20 Лютий 2010, 17:49:06 »
Все одно, дешевше поставити ще кілька тимчасових опор (їх потім можна повторно застосувати), ніж тратити бабки на розриття траншеї довжиною в кількасот метрів, потім зариття, потім повторне розриття щоб дістати кабель і потім знову ж зариття. ПЛ дешевше КЛ--це давно відомий факт.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 03 Березень 2010, 17:22:19 »
Quote (selected)
Ну не знаю, меня Десятник в свое время учил: кабель выбирается по наихудшему режиму.
Даже если он идет сугубо в земле (без труб), все равно есть места захода в ТП, в щитовую, которые по-любому идут по воздуху. Так вот  если для кабеля пропускная способность по воздуху меньше - нужно брать именно ее. Так ты сам себя стра***шь.
Я даже для сечений 185 и 240 при прокладке сугубо в воздухе, беру "землю", чисто уже по привычке. Перестраховываюсь? Да.
Но так спать спокойнее

Якшо по повітрю йде більше 10 м -- то ви правильно робите. А якшо кабель йде метра два-три в повітрі (виходи до обладнання, і т.д.), а решта в землі і ви берете його переріз по "найважчому режиму" -- ви закопуєте в землю тисячі гривень.
« Останнє редагування: 03 Березень 2010, 17:34:06 від O.S. »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 03 Березень 2010, 18:08:41 »
Цитата: O.S.
Якшо по повітрю йде більше 10 м
вот именно. ПУЭ "1.3.17. При смешанной прокладке кабелей допустимые длительные токи должны приниматься для участка трассы с наихудшими условиями охлаждения, если длина его более 10 м. Рекомендуется применять в указанных случаях кабельные вставки большего сечения."
я знаю не все, а только половину

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 04 Березень 2010, 16:24:50 »
Quote (selected)
Даже если он идет сугубо в земле (без труб), все равно есть места захода в ТП, в щитовую, которые по-любому идут по воздуху. Так вот  если для кабеля пропускная способность по воздуху меньше - нужно брать именно ее. Так ты сам себя стра***шь.
Но так спать спокойнее

Якшо по повітрю йде більше 10 м -- то ви правильно робите. А якшо кабель йде метра два-три в повітрі (виходи до обладнання, і т.д.), а решта в землі і ви берете його переріз по "найважчому режиму" -- ви закопуєте в землю тисячі гривень.
Может быть.
Но при этом я уверен в том, что кабель у меня  летом в жару - не стрельнет в "узком" месте. Плюс к тому - меньше потери напряжения, надежней отстройка от однофазного к.з.
К тому же реально разница в цене например между АВВГ-4х95 и 4х120 не так уж и велика.
Это если взять кабель на 3-4 сечения больше, то да, а так...
Мне мой спокойный сон дороже.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю