Автор Тема: Выбор сечения кабеля  (Прочитано 18146 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Country: ua
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Выбор сечения кабеля
« Reply #30 : 14 Лютий 2010, 12:01:25 »
Цитата: aleks
1. ПУЭ Табл.1.3.26. Поправочный коеффициент на количество кабелей, лежащих рядом в земле (в трубах или без труб)
См. ответ #7
Цитата: O.S.
все шо вы написали относится до кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. АВБбШв--он не такой
И, кроме того, даже в случае применения кабелей с бумажной пропитанной изоляцией желательно было бы сначала посмотреть ссылку на табл. 1.3.26:
Цитата: ПУЭ
1.3.18. При прокладке нескольких кабелей в земле (включая прокладку в трубах) допустимые длительные токи должны быть уменьшены путем введения коэффициентов, приведенных в табл. 1.3.26.
Здесь даже специальный акцент сделан на "включение прокладки в трубах" для данного конкретного случая :)
Цитата: aleks
при прокладке в кабельном сооружении токи определяются - как для воздуха
Как тогда насчет кабельных лотков и коробов в земле?
Прежде чем ответить рекомендую лишний раз прочесть п.2.3.58 ПУЭ-2009, где написано, что внутри железобетонных лотков нужно делать подсыпку и засыпку кабелей песчано-гравийной смесью, а также создавать условия естественного увлажнения грунта вокруг кабелей. А ведь при прокладке в трубах воздушное пространство внутри трубы ничем не заполняется.  ;)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 17 Лютий 2010, 15:18:11 »
PrepsuPatha,
при прокладке в кабельном сооружении токи определяются - как для воздуха
Ну не знаю, меня Десятник в свое время учил: кабель выбирается по наихудшему режиму.
Даже если он идет сугубо в земле (без труб), все равно есть места захода в ТП, в щитовую, которые по-любому идут по воздуху. Так вот  если для кабеля пропускная способность по воздуху меньше - нужно брать именно ее. Так ты сам себя стра***шь.
Я даже для сечений 185 и 240 при прокладке сугубо в воздухе, беру "землю", чисто уже по привычке. Перестраховываюсь? Да.
Но так спать спокойнее :)
А спокойный сон - основа здоровья :)))))
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 17 Лютий 2010, 15:21:03 »
Цитата: Андрюха РЗА
кабель выбирается по наихудшему режиму
- это правильно  :thumbsup:

Offline pvm

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 19 Лютий 2010, 09:34:24 »
автомат выбирайте по току электроприемников (прожекторов) с запасом 25-30%.
Проверьте срабатывание автомата при ОКЗ в конце линии (лучше взять с характеристикой В)

Offline pvm

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 19 Лютий 2010, 09:36:11 »
хотя может придется взять характеристику С из-за пускового тока ламп

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 19 Лютий 2010, 09:43:54 »
ІЕКовські автомати серії ВА47-100 дозволяють приєднувати проводи до 35 кв. мм. (47-29-до 25 кв. мм), які проблеми?

Андрійка

• Гість
« Reply #36 : 19 Лютий 2010, 09:49:22 »

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 19 Лютий 2010, 17:24:41 »
Цитата: Андрійка
Хочу взять сечение кабеля 6 мм.кв. на нагрузку 1.6 кВт
Цитата: Андрійка
Линия - кабельная
Насколько я знаю меньше 16 кв.мм. в землю не кладут (по механической прочности)
Или кабель будет в трубе?
Входите тесными вратами

elecvit

• Гість
« Reply #38 : 19 Лютий 2010, 23:13:28 »
Ограничения по прокладке кабелей сечением до 16 квадратов есть только при механической прокладке. Согл. типовому А5-92 допускается прокладывать контрольные и силовые кабели сеч до 16 кв. мм механически тяжением за броню или оболочку с помощью проволочного чулка.
По поводу прокладки в трубе - в Росс. согл п.4.2.1 При использовании прожекторных мачт в качестве молниеотводов электропроводку к ним на участке от точки выхода из кабельного сооружения до мачты и далее по ней следует выполнять кабелями с металлической оболочкой либо кабелями без металлической оболочки в трубах. Около конструкции с молниеотводом эти кабели должны быть проложены непосредственно в земле на протяжении не менее 10 м.

elecvit

• Гість
« Reply #39 : 19 Лютий 2010, 23:15:35 »
Сории, хочу исправиться:  "Росс. ПУЭ п.4.2.141"

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 20 Лютий 2010, 15:34:38 »
Навряд чи треба закладати кабелі в землі, якшо це
Quote (selected)
наружное освещение прожекторами стройки
тобто підключення тимчасових електроприймачів на період будівництва, та ще й
Quote (selected)
ввиду очень! большого расстояния.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 20 Лютий 2010, 17:49:06 »
Все одно, дешевше поставити ще кілька тимчасових опор (їх потім можна повторно застосувати), ніж тратити бабки на розриття траншеї довжиною в кількасот метрів, потім зариття, потім повторне розриття щоб дістати кабель і потім знову ж зариття. ПЛ дешевше КЛ--це давно відомий факт.

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 03 Березень 2010, 17:22:19 »
Quote (selected)
Ну не знаю, меня Десятник в свое время учил: кабель выбирается по наихудшему режиму.
Даже если он идет сугубо в земле (без труб), все равно есть места захода в ТП, в щитовую, которые по-любому идут по воздуху. Так вот  если для кабеля пропускная способность по воздуху меньше - нужно брать именно ее. Так ты сам себя стра***шь.
Я даже для сечений 185 и 240 при прокладке сугубо в воздухе, беру "землю", чисто уже по привычке. Перестраховываюсь? Да.
Но так спать спокойнее

Якшо по повітрю йде більше 10 м -- то ви правильно робите. А якшо кабель йде метра два-три в повітрі (виходи до обладнання, і т.д.), а решта в землі і ви берете його переріз по "найважчому режиму" -- ви закопуєте в землю тисячі гривень.
« Останнє редагування: 03 Березень 2010, 17:34:06 від O.S. »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 03 Березень 2010, 18:08:41 »
Цитата: O.S.
Якшо по повітрю йде більше 10 м
вот именно. ПУЭ "1.3.17. При смешанной прокладке кабелей допустимые длительные токи должны приниматься для участка трассы с наихудшими условиями охлаждения, если длина его более 10 м. Рекомендуется применять в указанных случаях кабельные вставки большего сечения."
я знаю не все, а только половину

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 04 Березень 2010, 16:24:50 »
Quote (selected)
Даже если он идет сугубо в земле (без труб), все равно есть места захода в ТП, в щитовую, которые по-любому идут по воздуху. Так вот  если для кабеля пропускная способность по воздуху меньше - нужно брать именно ее. Так ты сам себя стра***шь.
Но так спать спокойнее

Якшо по повітрю йде більше 10 м -- то ви правильно робите. А якшо кабель йде метра два-три в повітрі (виходи до обладнання, і т.д.), а решта в землі і ви берете його переріз по "найважчому режиму" -- ви закопуєте в землю тисячі гривень.
Может быть.
Но при этом я уверен в том, что кабель у меня  летом в жару - не стрельнет в "узком" месте. Плюс к тому - меньше потери напряжения, надежней отстройка от однофазного к.з.
К тому же реально разница в цене например между АВВГ-4х95 и 4х120 не так уж и велика.
Это если взять кабель на 3-4 сечения больше, то да, а так...
Мне мой спокойный сон дороже.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: