Автор Тема: Выбор сечения кабеля  (Прочитано 18145 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline alestepochkin

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 17
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Выбор сечения кабеля
« Reply #15 : 27 Січень 2010, 12:34:08 »
Всем привет. Очень хочется поднять данную тему  ::). Вот я писал:
Цитата: Hotproject
ПУЭ 1.3.17 "При смешенной прокладке кабелей допустимые длительные токи должны приниматься для участка трассы с наихудшими условиями охлаждения, если длина его более 10 м. Рекомендуется применять в указанных случаях кабельные вставки большего сечения"
   Итого получаем для АВБбШв  4х95:
170х0,92=156,4 ,
а далее ПУЭ п. 1.3.10 "Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 - 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли +15 º С"
   ПУЭ 1.3.16 "Допустимые длительные токи для одиночных кабелей, прокладываемых в трубах в земле, должны приниматься, как для тех же кабелей, прокладываемых в воздухе, при температуре, равной температуре земли".
То есть надо посмотреть поправочный коэффициент по табл. 1.3.3 ПУЭ. Текущая t среды +25, жил +65. Надо t среды +15. Следовательно
156,4х1,12=175,2
На что мне ответил O.S.,
Цитата: O.S.
Hotproject, все шо вы написали (п. 1.3.16, 1.3.17) относится до кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. АВБбШв--он не такой
И был прав. Идем дальше. Моя цитата:
O.S.,  В таком случае все еще проще. Bobertigra, взял ток 170 (воздух) так как кабель в трубе. Но ПУЭ п. 1.3.10 "Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов - по табл. 1.3.4 и 1.3.5, как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей - по табл. 1.3.6 - 1.3.8, как для кабелей, проложенных в воздухе"
  Здесь не сказано, что если кабель в трубе, то надо брать ток для воздуха (короба и лотки)  . Значит надо брать ток для земли 255 А. Что меняет ситуацию полностью.
Читайте ПУЭ п1.3.10 и сообщения выше.
В любом случае, даже если взять 170, то надо пересчитывать t среды с +25 на +15. Что увеличит допустимый ток.
Все дело в том, что в ПУЭ (по крайней мере российском) не сказано какой длительно допустимый ток надо брать для кабеля с резиновой или пластмассовой изоляцией, если он прокладывается в земле в трубе. Сижу и соображаю...  :( .... не ем....  >:( ... не сплю......... :'(  Как быть? Какой ток брать: для воздуха или для земли?
Степень секретности нашей работы не позволяет понимать то, что мы делаем.

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 101
  • Country: ua
  • Главный специалист НПЦ
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 27 Січень 2010, 14:42:31 »
Российское ПУЭ, 7 издание (аналогично в украинском ПУЭ):
п.1.3.10, абзац 4
"Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов — по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей — по табл. 1.3.6—1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе."

В принципе трубу можно рассмотреть как короб или неперфорированный лоток, например, железобетонный или металлический :)

п.1.3.10, абзац 2
"При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного
проводника)
, нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются."

А здесь четырехжильный (или пятижильный) кабель (многожильный проводник) на участке прокладки в трубе для расчетов преобразуется в трехжильный. :)

Offline alestepochkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 27 Січень 2010, 14:49:11 »
Цитата: PrepsuPatha
"Допустимые длительные токи для проводов и кабелей, проложенных в коробах, а также в лотках пучками, должны приниматься: для проводов — по табл. 1.3.4 и 1.3.5 как для проводов, проложенных в трубах, для кабелей — по табл. 1.3.6—1.3.8 как для кабелей, проложенных в воздухе."
PrepsuPatha, красиво это все написано, но только для короба и лотка. А
В принципе трубу можно рассмотреть как короб или неперфорированный лоток, например, железобетонный или металлический
Вот это и есть мой вопрос. Мое мнение совпадает с твоим :thumbsup:, но это не аргументировано, блин. :( Я бы не парирся, но для одного и того же кабеля токи уж больно разные при прокладке в разных условиях.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 27 Січень 2010, 14:56:52 »
Но ведь короб--та ж труба, просто не круглого, а квадратного сечения

Offline tuilri

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 49
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 27 Січень 2010, 15:12:55 »
Но ведь короб--та ж труба, просто не круглого, а квадратного сечения
Я так не думаю. В коробе намного больше свободного воздушного пространства вокруг кабеля чем в трубе. Я например считаю что ток в трубе аналогичен как для прокладки в земле.

Offline alestepochkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 27 Січень 2010, 15:19:09 »
Определение короба из ПУЭ:
2.1.10. Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. Короб должен служить защитой от механических повреждений проложенных в нем проводов и кабелей.
Короба могут быть глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками и крышками. Глухие короба должны иметь только сплошные стенки со всех сторон и не иметь крышек.
Короба могут применяться в помещениях и наружных установках.
+ как правило короб имеет исполнение У3. Я все таки думаю. что это не
труба, просто не круглого, а квадратного сечения

Цитата: tuilri
Я так не думаю. В коробе намного больше свободного воздушного пространства вокруг кабеля чем в трубе. Я например считаю что ток в трубе аналогичен как для прокладки в земле.
Не соглашусь с тобой. Так как прокладка кабеля в земле - это когда оболочку кабеля окружает земля, а в трубе кабельную оболочку окружает воздух (пусть и маленького объема). А теплопроводность воздуха и земли отличается в разы.

Offline O.S.

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 27 Січень 2010, 15:36:11 »
Quote (selected)

Чого ж? К-т заполнения короба 0,35--0,4; к-т заполнения трубы 0,44-0.5

Ну добре, глухой короб--та ж труба, просто не круглого, а квадратного сечения
« Останнє редагування: 27 Січень 2010, 15:39:22 від O.S. »

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 13 Лютий 2010, 00:00:25 »
если кабель лежить в земле - не имеет значение в трубе он или нет

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 13 Лютий 2010, 15:58:31 »
Цитата: aleks
если кабель лежить в земле - не имеет значение в трубе он или нет
к-т заполнения трубы 0,44-0.5
При прокладке одного кабеля сечением 4х16 в трубе БНТ-100 заполнение будет явно не 0,44, при этом условия прокладки будут явно ближе к прокладке в канале, чем к непосредственной прокладке в земле.

Ну добре, глухой короб--та ж труба, просто не круглого, а квадратного сечения
ПУЭ-2009, гл.2.3:
п.2.3.10-2.3.12 Системы кабельных коробов напрямую ссылаются на
ДСТУ 4499-1:2005 "Системи кабельних трубопроводів".
По поводу коробов
Российское ПУЭ, 7 издание (аналогично в украинском ПУЭ):
п.1.3.10, абзац 4

К сожалению приведенным ДСТУ 4499-1 не располагаю.

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 13 Лютий 2010, 21:18:29 »
PrepsuPatha,
1. ПУЭ Табл.1.3.26. Поправочный коеффициент на количество кабелей, лежащих рядом в земле (в трубах или без труб)
2. Если кабелей более 6-ти и они лежат в трубах - это уже "прокладка в блоках". В таком случае - это пункт 1.3.20 ПУЭ.
3. И вообще, в каком нормативном документе есть такое понятие как коэффициент заполнения трубы?

Р.S. Считаю, что можно принимать за прокладку в воздухе только тогда, когда трубу, в которой лежит кабель будет окружать воздух (кабельный лоток с трубами)

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 13 Лютий 2010, 22:35:34 »
Quote (selected)
3. И вообще, в каком нормативном документе есть такое понятие как коэффициент заполнения трубы?

Ось в цьому:
"Инструкция по монтажу электропроводок в трубах"

http://www.zodchii.ws/downloads/normdoc/instrukcii/montazh_elektroprovodok_v_trubah.zip

Багато кому б не завадило почитати, а то є горе-проектувальники, які вибирають діаметр труби по принципу "аби хоч трохи більше діаметра кабеля"...
Подивився б я на них, як вони будуть, наприклад, пхати кабель діаметром 13 мм в трубу внутрішнім діаметрoм 14 мм (або як діставати назад).
« Останнє редагування: 13 Лютий 2010, 22:43:51 від O.S. »

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 13 Лютий 2010, 23:33:31 »
O.S.,
1. все инструкции по монтажу на этапе проектирования могут использоваться проектировщиком только как справочное средство (для ориентирования)
2. данная инструкция не имеет никакого отношения к выбору сечения кабеля по допустимому току
3. коэффициент заполнения в данном документе используеться вообще в другом контексте (для определения пройдет ли кабель в трубе, а не выдержит ли он токовую нагрузку)
4. при выборе диаметра трубы необходимо пользоваться специально разработанными для этого типовыми сериями (для каждого типа трубы своя серия), в которых все подробно описано, а не инструкциями по монтажу!
O.S., внимательно следите за темой в которой пишите ответы. в данной теме подымается вопрос пропускной способности кабелей в зависимости от способа прокладки, а не выбора диаметра трубы (если я правильно понимаю  8))

Offline O.S.

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 13 Лютий 2010, 23:55:33 »
Було питання:
Quote (selected)
И вообще, в каком нормативном документе есть такое понятие как коэффициент заполнения трубы?

Була конкретна відповідь (пост № 25).

Все інше--ноу комментс (єдине скажу--тим, хто радить слідкувати за темою, хай уважно перечитає пост № 21, щоб зрозуміти, з чого почалась взагалі розмова про к-т заповнення труби)
« Останнє редагування: 14 Лютий 2010, 00:23:12 від O.S. »

Offline PrepsuPatha

• Thank You
  • Главный специалист НПЦ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 14 Лютий 2010, 06:39:52 »
Цитата: aleks
Считаю, что можно принимать за прокладку в воздухе только тогда, когда трубу, в которой лежит кабель будет окружать воздух (кабельный лоток с трубами)
А как тогда насчет кабельных сооружений? Если эстакада или галерея - то в воздухе, а если канал или туннель - то в земле ? :)

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 14 Лютий 2010, 11:12:54 »
PrepsuPatha,
при прокладке в кабельном сооружении токи определяются - как для воздуха

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: