Автор Тема: В каких случаях кабель надо защищать от перегрузки в каких нет?  (Прочитано 11801 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
Прокладываем ВВГ (по лоткам, например) - надо защищать
Прокладываем ВВГнг - не надо защищать?
я в курсе... к чему Вы это???
Кабель ВВГ и кабель ВВГнг считаются не горючими при выборе защиты .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
Кабель ВВГ и кабель ВВГнг считаются не горючими при выборе защиты .
На каком основании? Где написано что он не горючий?
Какой тогда считается горючим?
Входите тесными вратами

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: AleksandrPol
На каком основании?
+1
 =-0 =-0 =-0
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
[quote author=devchonka
какой режим работы сети может привести к длительной перегрузке сетей при нормальной работе?
[/quote]
 а что - всех устроил ответ:
Цитата: pvm
ну например, при магистральной запитке нескольких щитов при отсутствии в начале линии автомата с тепловым расцепителем
:o :o :o
ПУЭ п.3.1.10 "...защищаются осветительные сети, включая сети для бытовых и переносных приемников..."
нет деления на групповые и распределительные сети!!!!  поэтому, по-умолчанию, под этот пункт попадают и те и другие!!! ИМХО... или я не права? :o

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
нет деления на групповые и распределительные сети!!!!  поэтому, по-умолчанию, под этот пункт попадают и те и другие!!! ИМХО... или я не права?
Возможно речь идет только огрупповых сетях.
Входите тесными вратами

Offline Roman3R

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: AleksandrPol
На каком основании? Где написано что он не горючий?
Внимательно читайте выдержки приведенные ниже .

ГОСТ 16442-80 . 2.2.11. Материалы, применяемые для изготовления кабелей, должны соответствовать:
- поливинилхлоридный пластикат изоляционный - маркам И 40-14, И 40-13А или И 40-13 по ГОСТ 5960;

ГОСТ 5960-72 .  4.12.1 Горючесть определяют внесением образца длиной (130±1) мм, шириной (10±1) мм и толщиной (2,0±0,2) мм в пламя газовой или спиртовой горелки с выдерживанием его в пламени под углом 45° до воспламенения.
Максимальное время зажигания образца пламенем горелки не должно превышать 15 с. Затем образец выносят из пламени и фиксируют время горения образца. Пластикат должен затухать при вынесении из пламени в течение времени не более того, которое указано в табл. 2-3.

ГОСТ 12.1.044-89 . 2.1.2. По горючести вещества и материалы подразделяют на три группы:

горючие (сгораемые)—вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

А теперь вывод . В соответствии с ГОСТ 12.1.044-89 к горючим материалам относятся те , которые самостоятельно горят после удаления источника зажигания . Изоляция кабелей ВВГ должна затухать после удаления источника зажигания (ГОСТ 5960-72) т.е. ее нельзя отнести к горючим .

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards

ГОСТ 12.1.044-89 . 2.1.2. По горючести вещества и материалы подразделяют на три группы:
Roman3R, если не секрет, а какие оставшиеся две?  :-[
мне кажется должны быть малогорючие и негорючие... а каково их определение по данному ГОСТу?

к тому же, оболочка из ПВХ пластиката заявлена производителями только для ВВГнг, а у ВВГ оболочка - ПВХ  :(

причем пластиката пониженной горючести, как верно было подмечено ранее Electrician  :(
« Останнє редагування: 18 Листопад 2009, 14:42:45 від devchonka »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
в течение времени не более того, которое указано в табл. 2-3.
но время, указанное в таблице 2-3, колеблется от 15 до 60 секунд, к тому же метод, описанный в цитате, устарел - "Горючесть по методу А определяют до 01.01.98". Считать негорючим материал, горящий минуту после удаления источника зажигания - извините  ;)
А ПВХ пластикат исходя из того же  ГОСТ 12.1.044-89, относится к трудногорючим "трудногорючие (трудносгораемые)—вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления"
То есть использовав те же ГОСТы, что и Roman3R, я почему-то, пришел к совершенно другим выводам  :(
я знаю не все, а только половину

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, вот интересующая цитата из ГОСТа
"2.1.2. По горючести вещества и материалы подразделяют на три группы:
негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);
трудногорючие (трудносгораемые)—вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления:
горючие (сгораемые)—вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии   источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся. Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С."

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician, почему-то я так и думала  ;)
пасиб  :)

вывод: ВВГ и ВВГнг не относятся к негорюи материалам  :)

vlad-i-mir

• Гість
ВВГнг - нераспространяет горение, т.е. в случае воспламенения - он самозатухает....
А огнестойкие - это уже другой пилотаж - тут идёт в расчёт время поддержания работоспособности (30-90 мин) кабеля в условиях пожара...

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
оболочка из ПВХ пластиката заявлена производителями только для ВВГнг, а у ВВГ оболочка - ПВХ  
Выдержка с каталога Крок-ГТ . Для ВВГ оболочка – из ПВХ пластиката ,  в кабелях марки ВВГнг из ПВХ пластиката пониженной горючести т.е. и там и там применяется ПВХ пластикат а не просто ПВХ для ВВГ как пишете вы .
Цитата: Electrician
А ПВХ пластикат исходя из того же  ГОСТ 12.1.044-89, относится к трудногорючим "трудногорючие (трудносгораемые)—вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления"
То есть использовав те же ГОСТы, что и Roman3R, я почему-то, пришел к совершенно другим выводам  
Трудносгораемые это не означает горючий по определению ГОСТ 12.1.044-89 . В требованиях ПУЭ глава 3.1 речь идет  именно о кабелях с горючей оболочкой а не о трудносгораемой .

Offline Roman3R

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вывод: ВВГ и ВВГнг не относятся к негорюи материалам 
В требованиях ПУЭ глава 3.1 речь идет  именно о кабелях с горючей оболочкой .
Трудносгораемые это не означает горючий .

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Трудносгораемые это не означает горючий по определению ГОСТ 12.1.044-89 . В требованиях ПУЭ глава 3.1 речь идет  именно о кабелях с горючей оболочкой а не о трудносгораемой .
хороший аргумент  :thumbsup:, но небесспорный  ;) - ГОСТ 12.1.044-89 все таки 89 года, а ПУЭ - 86-го. Для установления истины, хотелось бы в таком случае точно понять, что в ПУЭ означает термин "горючий" в данном контексте

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
ГОСТ 12.1.044-89 все таки 89 года, а ПУЭ - 86-го
хочешь сказать, что тогда не был понятия "трудносгораемый"? :D

В требованиях ПУЭ глава 3.1 речь идет  именно о кабелях с горючей оболочкой .
Трудносгораемые это не означает горючий .

я бы на это ставку не сделала - ИМХО  :)
а почему про мой вопрос все забыли?  :'( :'( :'(

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: