Автор Тема: пожарная сигнализация деревянной постройки  (Прочитано 3965 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline logotipok

• Thank You
  • -Given: 35
  • -Receive: 20
  • Не злой... целеустремлённый!
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли какие-то особенности при проектировании ПС в деревянном здании? Как-то не приходилось раньше сталкиваться...
« Останнє редагування: 13 Жовтень 2009, 10:00:16 від logotipok »

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прокладка, монтаж на/по горючем/му основании/ю (ПУЕ, ДБН)... . 
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Osenniy

• Thank You
  • -Given: 126
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, в данный проектирую пожарную сигнализацию для здания мини отеля, которое выполнено из дерева электрические сети выполнены кабелем в ПВХ коробах. Собственно вопрос как мне их пересекать шлейфами пожарной сигнализации, поскольку согласно ДБН В.2.5-13 расстояние от силовых линий должно быть не более 0,5м. Я по возможности старался избегать сближений и пересечений с сетями но в некоторых местах мне все равно придется их проходить, как то стояки пожарки, опуски к ручникам.
Еще один вопрос касается прокладки шлейфов - по аналогии с ПУЭ в качестве провода шлейфов при прокладке по горючим основаниям (дерево) в случае непосредственной прокладке можно использовать кабели и провода с оболочкой из негорючего материала. Касательно обычного кабеля, того же КМВЭВ, если его проложить в сертифицированном ПВХ коробе, будет ли это решение правильным с точки зрения нормативов.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Osenniy
если его проложить в сертифицированном ПВХ коробе, будет ли это решение правильным с точки зрения нормативов.
Ну если у ПВХ короба в сертификате будет написано, что он огнестойкий.

По первой части вопроса: открываем еще раз ДБН В.2.5-13-98* в части 2 и читаем-читаем-читаем...

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Osenniy
как мне их пересекать шлейфами пожарной сигнализации, поскольку согласно ДБН В.2.5-13 расстояние от силовых линий должно быть не менее 0,5м.
П. 1.6.33 ДБН В.2.5-13-98* относится к параллельной прокладке.
Для случая пересечения есть така норма в "ПОСОБИИ к  ВСН 25-09.68-85 Правила производства и приемки работ. Установки охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации" (оно, конечно, устарело, но не отменено):
13.14. При пересечении силовых и осветительных сетей кабели и провода сигнализации должны быть защищены резиновыми или полихлорвиниловыми трубками, концы которых должны выступать на 4—5 мм с каждой стороны перехода.
Т.е. если прокладка в коробе, то при пересечении их можно располагать друг на друге.

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый rga, указанный вами 2 рездел ДБН рассматривает вопросы монтажа АПС причем достаточно кратко и интересующий меня момент в нем упущен ... поверьте мною этот раздел был прочитан не по одному разу... Но все равно спасибо благодаря вам на глаза попал один пункт п 2.3.6, в котором говорится: "Крепление извещателей пожарной сигнализации должно производится с помощью скоб или кронштейнов, либо непосредственно на несгораемом основании, за исключением зданий V степени огнестойкости" 
Из него следует, что в зданиях данной степени огнестойкости можно устанавливать на конструктивные элементы этого здания которые являются горючими. Если я неправ то поправьте меня.
Спасибо Виктор, и за помощь и  за ссылку на норматив, его к сожалению у меня не было. Собственно по вопросу, я предполагал что можно так разойтись с силовыми сетями, только хотел сделать стояк из ПВХ короба и обогнуть им силовой, но сомневался достаточно ли будет этого.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый Osenniy,
в разделе 2 ДБН сказано, причем несколько раз, что прокладка кабеля ведется согласно ПУЭ и СНиП 3.05.06-85. Это означает, что нужно лезть туда и искать.
Ровно за 5 минут я в ПУЭ нашла следующее:
ОТКРЫТЫЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ
2.1.55. Если незащищенные изолированные провода пересекаются с незащищенными или защищенными изолированными проводами с расстоянием между проводами менее 10 мм, то в местах пересечения на каждый незащищенный провод должна быть наложена дополнительная изоляция.
А по части наводок двум перпендикулярным проводникам ничего не будет.

Так что рекомендую эти документы к тщательному изучению, там много интересного. К слову, и о прокладке по горючим основаниям.
« Останнє редагування: 03 Вересень 2010, 14:46:53 від rga »

Offline Osenniy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
rga,  Спасибо за науку и за потраченное на меня время :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю