Автор Тема: Климатическое исполнение и категория размещения  (Прочитано 4186 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет! Помогите разобраться с таким вопросом: для оборудования отечественного производства помимо степени защиты (IP), существуют ещё такие понятия как климатическое исполнение (У, УХЛ, Т) и категория размещения (1, 2, 3, где 1- улица, 2- под навесом и 3- внутри помещения), а теперь собственно сам вопрос, иностранные производители пользуються этими понятиями (климатическое исполнение и категория размещения), если да, то как это прописываеться в маркировке оборудования. Зараннее благодарен за ответы.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
ГОСТ 15150-69 http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4107/index.htm
МАШИНЫ, ПРИБОРЫ
И ДРУГИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ИСПОЛНЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РАЙОНОВ.
КАТЕГОРИИ, УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ
И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ В ЧАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ
КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
2.6а
Данные о соответствии между типами климатов и макроклиматов по настоящему стандарту и типами и группами климатов по международным стандартам МЭК приведены в приложении 12

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ZoloS9479:thumbsup: выложил бы ты этт ГОСТ в файловый архив, а то наивные проектировщики не представляют чем тех. параметры изделия, выполненного по по ТУ может отличаться от ГОСТированных....  ;) :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: devchonka
выложил бы ты этт ГОСТ в файловый архив

http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=723

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
а то наивные проектировщики не представляют чем тех. параметры изделия, выполненного по по ТУ может отличаться от ГОСТированных....
эт точно  :D, особенно если учитывать, что
Цитата: Kirlos
степени защиты
,
климатическое исполнение
и
категория размещения
никогда не нормировались в ТУ (в ТУ дается ссылка на соответствующий ГОСТ)
я знаю не все, а только половину

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
никогда не нормировались в ТУ (в ТУ дается ссылка на соответствующий ГОСТ)
читайте внимательно  ;).
ищущий обрящет

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, дайте почитать - почитаю

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
ответ №3 от ZoloS9479???

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответы, чес гря сам изначально поленился посмотреть ГОСТ 15150-69 :-[, тем не менее всё ещё остаёться не до конца понятным то, как в маркировке оборудования согласно МЭК прописывается категория размещения.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"1.1. Настоящий стандарт должен применяться при проектировании и изготовлении изделий. В частности, он должен применяться при составлении технических заданий на разработку или модернизацию изделий, а также при разработке государственных стандартов и технических условий, устанавливающих требования в части воздействия климатических факторов внешней среды для группы изделий, а при отсутствии указанных групповых документов - для отдельных видов изделий.
1.2. Изделия должны сохранять свои параметры в пределах норм, установленных техническими заданиями, стандартами или техническими условиями в течение сроков службы и сроков сохраняемости, указанных в технических заданиях, стандартах или технических условиях, после и (или) в процессе воздействия климатических факторов, значения которых установлены настоящим стандартом.
Изделия предназначаются для эксплуатации, хранения и транспортирования в диапазоне от верхнего до нижнего значения этих климатических факторов, при этом дополнительно к диапазонам климатических факторов, в пределах которых при эксплуатации обеспечивается работоспособность изделий, могут быть установлены один или несколько более узких диапазонов климатических факторов, в пределах которых обеспечивается более узкий диапазон отклонений параметров (например, более высокая точность регулирования или измерений). В пределах этих диапазонов может быть также установлено несколько значений одного и того же фактора при установлении требований в отношении различных этапов эксплуатации или отдельных технических характеристик, например, несколько значений верхней и (или) эффективной температуры при различных ресурсах или сроках службы.
В необходимых случаях в стандартах или технических условиях должны указываться допустимые в процессе эксплуатации отклонения параметров от их первоначальных значений."
и где здесь написано, что
тех. параметры изделия, выполненного по по ТУ может отличаться от ГОСТированных
если сам цитируемый ГОСТ, разрешает ("ГОСТирует") в необходимых случаях, отклонения от параметров?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ГОСТ 2.114-95 ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. Технические условия http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=726 "3.5 Если отдельные требования установлены в стандартах или других технических документах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылки на эти стандарты и документы в соответствии с ГОСТ 2.105."

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
наскоро
5.2. В тех случаях, когда функциональное назначение изделия не обусловливает необходимости его работы в диапазоне нормальных значений (т.е. п ГОСТ)климатических факторов, установленных для данного вида исполнения, в технических условиях на изделия указывают более узкий или широкий диапазон значений, обусловленный технической необходимостью

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Останнє редагування: 09 Жовтень 2009, 15:50:05 від devchonka »

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хорошо, согласен. Но тот же пункт 5.2 - "Значения номинальных климатических факторов, отличные от нормальных, устанавливают в указанных в настоящем пункте случаях только при наличии специального технического обоснования, подтвержденного измерениями значений факторов."

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Electrician
подтвержденного измерениями значений факторов."
ну и на здоровье - для этого есть статистика района,региона, а не усредненные ГОСТовские значения

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: