Подскажите, какой способ организации эвакуационного освещения лучше и если я не прав в чем-то , исправьте пожалуйста. 1)Светильники (подбирал Ватра ДБО 220В с ак. бат, режим работы - светит постоян.) с указателями Вых. и направления подключаю к сети аварийного освещения. В итоге светильник светит круглосуточно и даже при пропадании напряжения авар. сети работает от встроенных батарей. 2)Если у светильника (например Световые технологии EFS 193 с ак. бат.) режим работы - непостоянное горение, то его подкл. к сети раб. освещения. В итоге светильник при нормальных условиях не светится, только при пропадании напряжения раб. сети работает от встроенных батарей.
Сам только разобрался с организацией аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) в офисном здании...
В качестве ОСВЕЩЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ в кабинетах офисного здания, я становил свой выбор на светильниках с двойной запиткой-одна запитывает лампу(от ЩО),а другой подведено питание к аккумулятору(от ЩАО),для его подзарядки.Включение-выключение светильника в нормальном режиме производится обыкновенным клавишным выключателем, а от аккума светильник включится только при пропадании напряжения автоматически
(ОНИ ЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ КАБИНЕТОВ КАК ОСНОВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ!!!). В качестве ЭВАКУАЦИОННОГО освещения (освещение проходов,коридоров по которым проходит эвакуация) я выбрал такие же светильники с БАП
(ОНИ ЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ КОРИДОРОВ КАК ОСНОВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ!!!). В качестве
СВЕТОВЫХ УКАЗАТЕЛЕЙ "выход" используются такие же (с двойным питанием!!!) светильники,чтобы не допускать их постоянного свечения. В нормальном режиме их можно управлять выключателями или автоматом(согласно ПУЭ это должен делать только квалифицированный,уполномоченный персонал), а в случае пропадания напряжения они перейдут в режим постоянного горения от аккума.