Автор Тема: Подземная стоянка для автомобилей под жилым домом  (Прочитано 14278 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
В жилой многоэтажке есть подземный паркинг.
В нем есть механическая вытяжная вентиляция и противодымная вентиляция через фрамуги с электроприводом.
Вопросы:
1. Какие пожарные извещатели ставить в паркинге?
В приложении К ДБН В.2.5-13-98* четкого ответа нет.
В приложении Г ДБН В.2.2-15-2005 при наличии противодымных систем необходимо для их включения использовать дымовые пожарные извещатели.
Думаю так:
1. Для запуска автоматического пожаротушения (порошок) - тепловые.
2. Для запуска дымоудаления - дымовые.
Хотя если сработают и те и другие получится пожаротушение при открытых фрамугах, т.е. притоке воздуха.
В общем, как правильно поступить в данном случае?

2. Сигнализацию загазованности планирую осуществить на базе прибора "Варта" ЗАО "Темио".
Кто-нибудь сталкивался с этим оборудованием? Или если есть нюансы - подскажите сертифицированные аналоги.

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если пож.тушение порошковое - включение дымоудаления сведет на нет процесс тушения. Вообще сей момент, дымоудаление-порошковое тушение, несколько "противоречив". На www.0-1.ru много об "это" копий ломали, советую поиском пройтись по форуму 0-1.ру. Тут уже согласовывать с МЧС проектное решение.
Запук пож.тушения по двум шлейфам дымового и теплового.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо. Уже в поиске. Сайт 0-1.ru часто выручал.
Цитата: sbal
Запук пож.тушения по двум шлейфам дымового и теплового.
Получится перерасход извещателей, т.к. систему дымоудаления тоже надо запускать от 2 неадресных дымовых извещателей, включенных в разные шлейфы.

В общем, думаю сделать так:
Делаю два шлейфа дымовых для запуска системы дымоудаления.
Делаю два шлейфа тепловых для запуска пожаротушения.
Система настраивается таким образом, чтобы на время между срабатываниям дымовых и тепловых извещателей (если первые сработают раньше конечно) и эвакуации (задержка сигнала на тушение) будет включаться система дымоудаления (ДУ), затем отключается ДУ и через скажем 10 сек включается пожаротушение. Таким образом, система ДУ будет присутствовать и эвакуацию людей я обеспечу + построю систему пожаротушения на тепловых, что уменьшит количество возможных ложных срабатываний дымовых извещателей.
Как думаете?

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 :) два шлейфа дымовых, один тепловой.
Дым+тепло=пож.тушение
Дым+дым= дымоудаление
Выбираем ПКП, способный реализовать данную логику.
"...через скажем 10 сек включается ..." а вот здесь, если быть действительно ТОЧНЫМ, надобен расчет времени эвакуации. Будем заморачиваться? Вообще-то мин. задержка перед включением тушения - 30 сек.

как инфа к размышлению

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Smiley два шлейфа дымовых, один тепловой.
Дым+тепло=пож.тушение
Дым+дым= дымоудаление
Я забыл сказать, что паркинг 600 кв. м и зон пожаротушения у меня будет 4.
Т.е. я имел ввиду, что дымоудаление - 1 зона (2 шлейфа с дымовыми), пожаротушение - 4 зоны (8 шлейфов с тепловыми).
"...через скажем 10 сек включается ..." а вот здесь, если быть действительно ТОЧНЫМ, надобен расчет времени эвакуации. Будем заморачиваться? Вообще-то мин. задержка перед включением тушения - 30 сек.
Можно в принципе и поморочить голову с эвакуацией:)
Вчера видимо устал и не сформулировал правильно мысль. Хотел сказать "За 10 сек до включения пожаротушения".

Второй вопрос по поводу сигнализации загазованности в силе - у "Варты" ЗАО "ТЕМіО" оказалась неприятная особенность - нет в приборе выхода на ПЦН, т.е. нужен еще коммуникатор.
А может есть просто извещатели СО и СН4 которые можно включить в прибор ПС, типа GS-133 (извещатель метана) но только со степенью защиты?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Поосторожнее с зонами то, трудно, в данном случае, что либо советовать по алгоритму управления не видя планировки.

По второму - Дозор-С посмотрите, не помню где в Инете, да поиск рулит  :)

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
sbal, спасибо.
Дозор-С - вариант.
Сейчас запрошу еще необходимую информацию у них.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
hi_tech, извините, что вклиниваюсь, но:
1 При запуске дымоудаления и пожаротушения от разных типов извещателей наиболее вероятно, что дымовые извещатели сработают раньше тепловых, пойдет отсос дыма и теплого воздуха - тепловые извещатели не сработают, пожаротушение или не запустится, или запустится с большим опозданием.
2 Реализовать включение пожаротушения от дым+тепло проблематично (ведь надо, чтобы для запуска сработали два извещателя).
3 В нормах для порошкового пожаротушения я не встречал требования отключать систему дымоудаления после эвакуации.
4 При работающей системе дымоудаления порошок прекрасно справится со своей задачей - он тушит и на открытом пространстве.
5 Вероятность срабатывания дымовых извещателей от выхлопных газов автомобилей довольно низка (только если одномоментно запустить все двигатели при полной загрузке стоянки и то вряд ли).
   Исходя из сказанного я бы поступил так:
   каждую зону пожаротушения контролировал бы двумя шлейфами с дымовыми извещателями (без разделения на "для дымоудаления" и "для пожаротушения");
   при пожаре в любой зоне включил бы дымоудаление и пожаротушение во всех зонах, т.е. во всем паркинге.

В крайнем случае (при сомнении в моих рассуждениях) можно применить комбинированные извещатели (тепло+дым), но не разделять цепи сигнализации на "для дымоудаления" и "для пожаротушения" - зачем двойной расход извещателей и увеличение емкости прибора.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, мне нравится ваше "извините" :)
Я всегда рад вашим ответам и говорю спасибо что даете их всегда конструктивные.
Цитата: Виктор
при пожаре в любой зоне включил бы дымоудаление и пожаротушение во всех зонах, т.е. во всем паркинге.
Может все-таки только дымоудаление, а пожаротушение отдельно по зонам?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Меня смущает Ваши 4 зоны пож.тушения на 600 кв.м. Паркинг разбит на 4 части с отдельными воротами? Опять же БДУ.
Логика в словах Виктора есть. Мой совет о дым+тепло преследовал цель защиты от ложняков. Не забудьте о "каждая точка площади - двумя извещателями".
Я несколько раз по жизни видел "процесс" сгорания легковых авто, дым и тепло выглядело практически одновременно.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: hi_tech
Может все-таки только дымоудаление, а пожаротушение отдельно по зонам?
Моя логика:
разлился горящий бензин и растекается по полу, сработало пожаротушение в одной зоне, а бензин горит уже в другой зоне (куда вытек) - в этой зоне срабатывают извещатели и выполняется процедура пуска (задержка минимум 30 сек), а бензин горит...
Поэтому обнаружение пожара можно выполнить по зонам, пуск пожаротушения - тоже по зонам каскадно (если не хватает мощности аккумулятора или токовой нагрузки на контакты реле пуска) или, если  всего хватает, - пуск во всех зонах одновременно.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добавлю к моменту дымоудаление+пож.тушение. Высота паркинга какова? Дымоудаление "работает" в верхней зоне, а порошок при отражении от пола поднимается примерно до 2- м. (из описания Буран-ов, например). Думаю допустима "одновременная" работа дымоудаления и тушения.

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Помещение почти квадратное в плане, высота 3м, никаких боксов, посередине помещения щитовой и венткамеры. В наружных стенах фрамуги с электроприводом - так называемое естественное дымоудаление.
Прибор в щитовой. Кстати, там в ней сделал только сигнализацию.
Разделил на 4 зоны паркинг "левый верхний, левый нижний, правый верхний и правый нижний" квадраты.
Модули пожаротушения - "Тунгус" с площадью тушения 25 кв.м - получается где-то по 6 +,- в каждой зоне.
Удобно было - у извещателей тепловых та же площадь защиты.
Кстати, хотел сначала "Буран" фирмы ЭПОТОС, а потом порывшись на просторах инета так и не нашел сертификат Украины на них.

По поводу сигнализации загазованности: остановился на Дозор-С.
Во-первых: есть модели со встроенным аккумулятором.
Во-вторых: есть выход на ПЦН.
Единственный минус: небольшое количество подключаемых датчиков к 1 прибору (до 5). Кстати, контролируемая площадь 1 датчика угарного газа их фирмы - 100 кв.м. (со слов представителя фирмы).

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
№   48 № сертифіката:  UA1.016.0020235-08 Дата видачі:  14.02.2008 Дійсний до:  13.02.2010
  Виданий:  ТОВ 'Эпотос-К' (Росія), адреса: 613046, Россия, г. Кирово-Чепецк, ул. Рудницкого, д. 29 
  Продукція:  Модулі порошкового пожежогасіння МПП(р)-2,5-И-ГЭ-УХЛ кат. 3.1. ТУ 4854-004-40302231-97  'Буран-2,5', МПП(р)-2,5-И-ГЭ-УХЛ кат. 3.1. ТУ 4854-004-40302231-97 'Буран-2,5взр'
  Виробник:  ТОВ 'Эпотос-К' (Росія), адреса: 613046, Россия, г. Кирово-Чепецк, ул. Рудницкого, д. 29
  Код ТН ЗЕД:        Код ОКП: 8424109100
  Додаткова інформація:  Модулі порошкового пожежогасіння МПП(р)-2,5-И-ГЭ-УХЛ кат. 3.1. ТУ 4854-004-40302231-97 'Буран-2,5', МПП(р)-2,5-И-ГЭ-УХЛ кат. 3.1. ТУ 4854-004-40302231-97 'Буран-2,5взр', що виробляються серійно з 14.02.2008 до 13.02.2010. Здійснюється технічний нагляд за виробництвом та стабільністю   показників сертифікованої продукції 2 (два) рази протягом терміну дії    сертифіката відповідності
  Серія: ВБ  № 922653         
http://new.ukrfiresert.kiev.ua/uk/ARXIV/
ДОВІДКА про видані сертифікати відповдіності протягом 2008 року

В принципе не важно :) Как решили проблему контроля цепей запуска модулей?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Прибор ППКПиУ "Варта-1/832-У8" с УУ-01 и УК-02 (на 4 зоны).
Разбивку на 4 зоны оставлю, только заменю извещатели.
Устройство коммутационное УК будет управлять системой пожаротушения (в том числе осуществлять контроль цепей пуска) + через релейный выход включу ДУ. Тушить буду сразу всё.

За сертификаты отдельное спасибо.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю