Автор Тема: Помогите определится со способом прокладки  (Прочитано 5209 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ВВГнгLS пройдет?

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А чому не розглядається варіант прокладання кабелів ззовні в траншеї ? Відпадуть усі проблеми .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Bobertigra
Может сразу как-то оговорить это в проекте?
Я думаю, это обязательно следует указать в проекте - не стоит рассчитывать на последующих проектировщиков. Никаких особых усилий это не требует, но подстра***т на случай чего.
Цитата: NeON2K
прокладывай огнестойким кабелем
ну это конечно перебор  ;), а вот
Цитата: Bobertigra
ВВГнгLS пройдет?
должен быть. Как мне рассказывал один из авторов пожарного ДБНа, опасность горючих потолков на путях эвакуации, в том что они валятся на голову эвакуирующимся
я знаю не все, а только половину

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Roman3R
А чому не розглядається варіант прокладання кабелів ззовні в траншеї ?
Ну тут какбы прокладываются кабели стояков, котельной, офисов другой секции. Не вижу смысла вести их в траншее =-0

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Quote (selected)
ВВГнгLS пройдет?
вполне
Как-то так...

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Quote (selected)
Я думаю, это обязательно следует указать в проекте - не стоит рассчитывать на последующих проектировщиков. Никаких особых усилий это не требует, но подстра***т на случай чего.
Согласен, можно просто об этом факте упомянуть. А можно ведь сразу предусмотреть "дальнейшие события"  :D
Как-то так...

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Може зразу піднятися з щитової або коридору біля щитової на верхні поверхи і там , при наявності коридорної системи , виконати горизонтальне прокладання кабелів до відповідних споживачів кожного поверху .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нажаль так не можна, не дозволяє план поверху.

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
[author=Electrician]должен быть. Как мне рассказывал один из авторов пожарного ДБНа, опасность горючих потолков на путях эвакуации, в том что они валятся на голову эвакуирующимся[/quote]
Electrician прав и об этом много говорили тут
http://eom.com.ua/index.php/topic,122.0.html
из нашего ДБНа:
5.36 Електричні мережі, які прокладаються за непрохідними підвісними стелями і в перегородках, розглядаються як приховані електропроводки і їх слід виконувати:
а) за стелями і в порожнинах перегородок із горючих будівельних матеріалів згідно з              ДСТУ Б В.2.7-19 - у металевих трубах і закритих металевих коробах;б) за стелями і перегородками із негорючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19 - у трубах, коробах і тучних рукавах, вироблених із негорючих або важкогорючих матеріалів, а також кабелями, що не поширюють полум'я.
Повинна бути забезпечена можливість заміни проводів і кабелів, а також доступ до місць відгалуження, до світильників і електроустановочного обладнання.

Как я понял  армстронг  по классу горючести -Г1 (тоесть горючие!)
 Получается,чтобы перестраховаться даже для нгLS указываем в примечаниях :* -способ прокладки зависит от материала подвесного потолка
а в спецификацию всетаки забиваем трубы либо закрытые метал. короба
Либо берем кабеля негорючие Р30-180(Flame.N(H)XH.ВВГнгFR и тп),
« Останнє редагування: 05 Вересень 2009, 07:30:53 від nikaraguasasham »

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Значит быть закрытому металлическому коробу. Всем спасибо за обсуждение :thumbsup:

Offline Torro

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите, как провести кабель по офисным перегородкам (а не внутри перегородок). Планировалось в пластиковом коробе к розеткам и выключателям. Только вот не радует ПУЭ п. 2.1.39
Spoiler (click to show/hide)
Ведь офисные перегородки (ПВХ, гипсокартон) трудногорючие и короба (доступные в цене) тоже. Неужели только выход - металлические короба? Ведь делать подкладки под короб толщиной не менее 10 мм из несгораемого материала - совсем страшный вид будет...

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По лотку за подшивным потолком.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Гипсокартон по горючести Г-1.
Так что смело можете в пластиковых коробах.

Offline Torro

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 70
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это понятно, но меня больше интересуют спуски
к розеткам и выключателям.
Гипсокартон по горючести Г-1.
Правильно, трудногорюч. Сама буква "Г" говорит о том, что Горюч. А для того, чтобы
смело можете в пластиковых коробах
должно быть НГ. Иначе нарушаем ПУЭ п. 2.1.39.
Но чтобы не спорить о гипсокартоне и его горючести и не уйти от темы - возьмем металлопластиковые офисные перегородки. Как быть с ними?

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
В таком случае вы не выполните требование о возможности сменяемости проводки! Я лично пробовал сменить кабели за потолком из ГКЛ,проложенные в металлическом коробе с крышкой... Даже на прямом участке длинною в 10-12м метров это практически не реально, так как кабели переплетаются и путаются между собой(их же нельзя в этом случае крепить стяжками!). В свете последних требований, за потолком теперь все ложим в гладких жестких трубах ДКС(для обеспечения сменяемости), безгалогенным малодымным кабелем зарубежного производства. Попробую выложить фото в архив Медиа на днях.
Из практики:есть необычное решение для того чтобы соблюсти п.2.1.39....
Мы в одном офисе (пенсионный фонд) проложили так(по шпаклеванному бетонному потолку!): По коридору,под самым потолком, магистральный сплошной короб с крышкой на С-образных оцинкованных полочках.Стенка короба была довольно толстой- где-то 1,2-1,5 мм (такие есть у Беттерманна,но у нас был более дешевый производитель...не уверен,но наверно Копос)... В боковой стенке коронкой сверлили отверстия на отводы к разным помещениям и нагрузкам...сами отводы выполнялись в армированной гофре ДКС с установкой специального гермоввода "труба-коробка" в боковой стенке короба.... С точки зрения эстетики, получилось очень даже некисло. Далее, доходя армированной гофрой до нужного помещения(а в каждом из них были разные потолки!), вели прокладку то ли в  гладкой трубе (за потолком из ГКЛ),то ли просто кабелем на скобах (за потолком Армстронг), то ли в пластиковом канале по стенам и потолкам (в помещениях не для "белых людей").....
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: