Автор Тема: ДСТУ CEN_TS 54-14_2021 (обсуждение)  (Прочитано 25131 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: ДСТУ CEN_TS 54-14_2021 (обсуждение)
« Reply #45 : 17 Червень 2022, 11:04:51 »
или в кабелеводах, что явно не дешевле.
rga, что такое кабелевод? На сколько я понимаю, при совместной прокладке в одном лотке с электрическими кабелями, то нужно ставить металлическую перегородку или как вариант, если кабелей немного то можно проложить по наружной строне бортика лотка. Но здесь непонятно, получается что огнестойкие и не огнестойкие кабели могут находиться в одном лотке
iop, не понял на счет РН 30, это имеется ввиду Е30? Если да, то непонятно как пластиковая труба может увеличить огнестойкость кабеля?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #46 : 20 Червень 2022, 10:12:38 »
rga, что такое кабелевод? На сколько я понимаю, при совместной прокладке в одном лотке с электрическими кабелями, то нужно ставить металлическую перегородку или как вариант, если кабелей немного то можно проложить по наружной строне бортика лотка. Но здесь непонятно, получается что огнестойкие и не огнестойкие кабели могут находиться в одном лотке
"Якщо кабелі встановлені в кабельних лотках, магістралях, каналах тощо, їх слід відокремлювати від інших кабелів."
Здесь и расшифровка, что такое "кабелевод", и требование отделать от ВСЕХ других кабелей. Крепление кабеля на внешней стенке лотка - это, как бы, самодеятельность. Типа, как по стене.
Ну и дальше про пластиковый трубопровод. Если не в лотках, то обеспечивается механическая защита для неогнестойкого кабеля пластиковый трубопроводом. Огнестойкие можно открыто.
« Останнє редагування: 20 Червень 2022, 10:20:55 від rga »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #47 : 20 Червень 2022, 11:47:49 »
rga, все равно не понимаю, какая связь между защитой от огня и механической защитой?

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 27
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #48 : 20 Червень 2022, 17:19:07 »

iop, не понял на счет РН 30, это имеется ввиду Е30? Если да, то непонятно как пластиковая труба может увеличить огнестойкость кабеля?
Та я сам не понял. Не понял, можно ли, например прокладывать открыто по основному перекрытию НГ (безгалогенный) кабель за подвесным потолком (или в гофре, стойкой к распространению огня?). Смотрю проект, первую редакцию перевода, - там в этом пункте "пластмасовий лоток" а не "plastic conduit". 
« Останнє редагування: 20 Червень 2022, 17:23:52 від iop »

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #49 : 21 Червень 2022, 12:29:09 »
rga, все равно не понимаю, какая связь между защитой от огня и механической защитой?
Не объясняют.
Думаю, логику можно найти в том, что если кабелеводы не распространяющие горение, а кабель по стенам и потолкам в этих кабелеводах идет на расстоянии 50 см (кажется, такое там было) от остальных, или оделен в лотке от остальных, то вероятность его повреждения меньше.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #50 : 21 Червень 2022, 15:30:02 »
rga, все равно какая-то ерунда... как этот ДСТУ согласовать с ПУЭ? в ПУЭ кабели (любые) нужно защищать от механических повреждений на высоту 2м от уровня пола, выше 2м защита не требуется. Производители лотков ссылаются на DIN и требуют чтобы огнестойкие кабели прокладывались отдельно от других кабелей иначе они не гарантируют требуемую "огнестойкость". Ну и наконец огнестойкость кабелей должна подтверждаться сертификатом на основании испытаний, на сколько я понимаю кабель в ПВХ изоляции в ПВХ трубе (оба не поддерживают горение) сертификата не имеет т.к. никто не будеть тратить деньги на подобные испытания результат которых и так ясен. Так же непонятно от чего должна защищать металическая перегородка в лотке проложеном на высоте 3м и выше? Угроза механического повреждения на такой высоте минимальна. Огнестойкость перегородка тоже не увеличит. Електромагнитные помехи?  hmmmm На сколько я помню, допускается совместная прокладка слаботочных кабелей с силовыми до 30м без всяких мероприятий.
Я понимаю, что все эти вопросы не к Вам, просто непонятна логика авторов. Или это трудности перевода?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #51 : 21 Червень 2022, 17:55:06 »
как этот ДСТУ согласовать с ПУЭ?
Обычным способом - выдерживается максимально жесткое требование.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #52 : 21 Червень 2022, 17:58:47 »
На сколько я помню, допускается совместная прокладка слаботочных кабелей с силовыми до 30м без всяких мероприятий.
До 30 см (или около того).
У меня есть подборочка по старым нормативам, но не под рукой.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #53 : 21 Червень 2022, 17:59:44 »
Или это трудности перевода?
Я выкладывала перевод Гугла. Наши пока перевести не сподобились, так, в первом приближении.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #54 : 22 Червень 2022, 10:05:52 »
На сколько я помню, допускается совместная прокладка слаботочных кабелей с силовыми до 30м без всяких мероприятий.
До 30 см (или около того).
У меня есть подборочка по старым нормативам, но не под рукой.
rga, по моему про 30м это было уже в каких-то новых нормах. но не суть. Если речь о 30см, то металлическая перегородка в лотке не спасет от наводок при том что для поворотов, ответвлений и крестовин лотков перегородок, на сколько я помню, не делают
Обычным способом - выдерживается максимально жесткое требование.
тогда получается, что упоминание о возможности использования обыкновенного кабеля в пвх трубе - лишнее, т.к. есть требование других норм использовать огнестойкий кабель.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #55 : 22 Червень 2022, 18:08:12 »
тогда получается, что упоминание о возможности использования обыкновенного кабеля в пвх трубе - лишнее, т.к. есть требование других норм использовать огнестойкий кабель.
Каких других?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #56 : 23 Червень 2022, 11:51:11 »
Каких других?
rga, а разве ДБН54 не требует применение огнемтойких кабелей для пожсигнализации?

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #57 : 23 Червень 2022, 13:21:06 »
rga, все равно какая-то ерунда... как этот ДСТУ согласовать с ПУЭ? в ПУЭ кабели (любые) нужно защищать от механических повреждений на высоту 2м от уровня пола, выше 2м защита не требуется. Производители лотков ссылаются на DIN и требуют чтобы огнестойкие кабели прокладывались отдельно от других кабелей иначе они не гарантируют требуемую "огнестойкость". Ну и наконец огнестойкость кабелей должна подтверждаться сертификатом на основании испытаний, на сколько я понимаю кабель в ПВХ изоляции в ПВХ трубе (оба не поддерживают горение) сертификата не имеет т.к. никто не будеть тратить деньги на подобные испытания результат которых и так ясен. Так же непонятно от чего должна защищать металическая перегородка в лотке проложеном на высоте 3м и выше? Угроза механического повреждения на такой высоте минимальна. Огнестойкость перегородка тоже не увеличит. Електромагнитные помехи?  hmmmm На сколько я помню, допускается совместная прокладка слаботочных кабелей с силовыми до 30м без всяких мероприятий.
Я понимаю, что все эти вопросы не к Вам, просто непонятна логика авторов. Или это трудности перевода?
Ну, все верно и правильно. И думаешь, и написал.... Что тебя смущает?
Кто вообще вкинул эту глупость, что или огнестойкие кабели или в пластиковом кабелеводе?
Черным по белому написано: бла, бла, бла..... окрім кабелів РН30. То есть, кабели с огнестойким классом, нельзя размещать вместе с другими кабелями, если вы хотите выполнить требования сохранения работоспособности линии в течении хх времени в условиях пожара. А сами огнестойкие кабели, прокладывайте хоть открыто, хоть закрыто, хоть трубах, хоть в лотках. Все зависит от других требований, но никак не по огнестойкости. И самое главное, чтобы эти линии, ну типа огнестойкие, не валялись в итоге под ногами спасателей, когда все несущие стены и перекрытия целые. Пример - Ретровиль.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #58 : 23 Червень 2022, 19:04:42 »
разве ДБН54 не требует применение огнемтойких кабелей для пожсигнализации?
Нет, ДБН56 требует огнестойкости кабелей питания и оповещения.
ЕН54-14 добавлял кабели управления СПЗ и интерфейсные кабели. Требования нового ЕН54-14 касаются шлейфов СПС.

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 27
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #59 : 05 Листопад 2022, 18:53:56 »
Помітив, що у цій версії документу (англомовній) відсутні вимоги щодо відстані, яку людина повинна подолати до найближчого ручного пожежного сповіщувача (не менше 30 м у старій версії 2009 року).
Може хто підкаже, де ще це питання регламентується?

А ось у проєкті, першої редакції "перекладу", додано вимогу - не менше 45 м ( п.6.5.4 ДСТУ CEN/TS 54-14:20XX)..
« Останнє редагування: 05 Листопад 2022, 19:00:07 від iop »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: